微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 魂韵

[散文诗] 《中国魂》稿费选稿【散文诗栏目】,请跟帖!

祝《中国魂》越办越好!{:soso_e179:}

《我 是 树》

我一个人,是一棵苦楝树。

我没有黄昏,也没有晨日。我的日子里,只有娇阳酷烈的午间。

走在很多树的路旁,我就是平凡的那一株,叶小而圆,花白成簇,果青青黄黄串串,串成失落的记忆。

很多人都喜欢在某个适合的时候咀嚼昔日之果。我呢也不诱人,悬高而挂,但只要找个够长的棍子,就可以敲下易落的楝果,那是我的往事,谁品味都将是难言的苦涩,一直至心底,用什么也冲淡不了。

如果相思树是热烈的,在一季捧出如许多火般焰血般红的言语,那我就是沉默的一种苦楝,我的情言思语写在叶的背面果的皮里花开之时,要在一种痛苦里寻索。

我曾经同梧桐树并肩相拥着,那是一种温馨的享受,在古词古诗里频频出现。可惜,“花开不同赏,花落不同悲。”于是,梧桐站了出来,站在我触摸不到的地域,站在我目光所及的背后,作了朴实素洁的一棵,在雨打声中洗净铅华如一位月光下婷婷的姑娘。

秋风很劲,我华丽的辞藻纷纷落尽,只留下含蓄的果积压在枝头,我相信启读我的是一位圣哲。他在一条小径走着,低着头,但他在很远就预见了我的存在。他惊讶于我一树的果哟,竟如诗般错落有致,那枝枝丫丫呵连一片多余的叶也没有。这呵,就是纯粹的秋意,美丽的孤独。

每一个人,都是一棵树,一棵有自己性情的树。

——逍遥卧龙,于默斋——

◎个人简介:笔名:逍遥卧龙,真名:刘佩光。自由撰稿人,业余诗人。天火诗社社长。有作品发表并入选《武夷文学网2007年诗歌年刊》《龙岩青年诗人诗选》《福建文学》《2010-2011福建优秀诗歌选》《湖洋之春》《中国诗乡》《中国微博诗选刊》《中国魂》《中国微诗体年鉴2013年卷》《关睢爱情诗刊》《刀锋•自在诗歌》《中国微型诗》《中国微型散文诗》等,自编有《蒲公英》《断意》《那朵云》《到远方去》《默斋诗草》等诗文集。

◎诗观:行吟,流浪,诗意地栖居于人世间。

◎本人联通:邮编:364211;地址:福建省龙岩市上杭县南阳镇射山村富坑岗上二队27号;收件人:刘佩光(逍遥卧龙)。手机:15960305167。

关注、支持!!{:soso_e177:}{:soso_e185:}{:soso_e182:}

支持老师。 问好

呵呵 还有稿费哈
祝福封编
祝福《中国魂》

流沙,流沙

文/陈中明

父母以爱的方式,将我的生命播撒红尘。
在岁月的河床里,我便成了一粒追波逐浪的流沙。
一个生活的淘金人,将我反复地冲洗,沉淀。沉淀,冲洗。
那个淘金的人是另一个我吗,莫就是游离于身躯的梦。

那个淘金人走了,远去的背影被视线拉扯得越来越小,小到什么也看不见。
只有身后那条河流,仍在不息地奔腾。
裹卷着无数的流沙而来,又裹卷着无数的流沙而去。
一个淘金人走了,又来了另一个。

也许一个生命就是一粒沙金,在淘金人无数次地筛洗中轮回。
只有那些不带金质的流沙,将永沉岁月的沙滩,不着一丝痕迹。
就像那些被社会淘汰的渣滓,比如被人们抛入垃圾箱的危害社会的暴徒和贪得无厌的腐败者。

通联:浙江省嘉兴市鸳湖路237号南湖国际俱乐部(陈中明)收
邮编:314000
电话:13736414541

好消息!先占楼支持!祝“散文诗苑”与《中国魂》越办越好!问好封老师!

镜中花落容颜改(散文诗)
洪芜

镜中花落容颜改,莫待黄昏空伤怀。

屋角一镜,照见院中槐树。
照镜时,一树槐花纷纷入镜。
仿佛有花香从镜中溢出,更有镜中人动人容颜。
槐花开了,谢了,左右镜中人的心事。
花谢一次,槐树粗一轮。花与树上的鸟都作了过客,成了故事。
镜中人,从童颜走到鹤发,容颜化作流水。

她,一日一诗,诗心长成一棵树,槐树般粗细。
诗心在,容颜还在,花还在。都在诗中,都在槐花树上。

《中国魂》有实力,祝越办越好!

祝《中国魂》越办越好,马到成功!

别让人生这样收场

辛树江

给儿子盖房子,娶媳妇,看孩子,直到丧失劳动力,农村老人奔波劳累一生完成人生三部曲。
儿子不给饭吃,还遭遇媳妇打骂,老人无颜面对残酷现实,头朝下扎进自家水窖。
有位瘫痪在床老人,人生无助,狠心子女商量给老人断水断粮,老人悲愤大骂到初一绝气身亡。
比起亲儿子,老人更相信“药儿子”,喝农药自绝。
比起亲儿子,老人更相信“绳儿子”,上吊自裁。
比起亲儿子,老人更相信“水儿子”,投水自尽。
别冷漠铁石心肠,看客般认为这是正常的人生结局。
别让农村失能老人用这样悲惨方式收场人生。

通联:吉林省梅河口市公路管理段    辛树江
邮编:135000
电话:13843504821