微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 魂韵

[散文诗] 《中国魂》稿费选稿【散文诗栏目】,请跟帖!

《天使的眼睛》
太阳呵口气,梦便醒了。绿色的露珠
被风轻轻摇晃,倏地落入松软的泥土。

缓缓冒出地面的淡黄,浅绿,渐渐加深。
浓浓的生命长出许多想象,比喻爱情,纯洁和善良。

许多蝴蝶,便哼着无声的歌,起舞。
许多白色的鸽子,纷纷飞向人群,
飞向善良人的心中。

想到老有所依,夕阳便牵出
白发和娇嫩的小手相握。

一些花,如莲散发着幽香,弥漫每个人的心田。

姓名:黄雪清
地址:湖南益阳沅江市房地产管理局
邮编:413100

天边,那轮已经失去风华的斜阳

文:江玉中

整个下午,我都是颓废的
  窝在沙发里,目光呆滞
  就连我平时喜爱的泰戈尔、普希金……也都被无辜的
  弃之一隅

窗外,马路上次第走过的行人
  在他们的眼里,我就是那鱼缸中的水泡和鱼
  而我的心里,早已经
  没有了红尘——

此刻,我最关心的也不是粮食和蔬菜
  更不是那些
  所谓的沧桑世事
  而是天边,那轮已经失去风华的斜阳:何时
  归隐山谷?

邮编:100045
  通联:北京市西城区莲花池东路一号潮皇食府管事部:江玉中
  电话:15801183941

问好封老师,全力支持,祝《中国魂》成为散文诗人创作丰盈的平台,辛苦了。问好!

支持,好事情。

《某一个词语》

某一个词语,我使用的频率过高,就像对你的爱。
我找到了太多的时机,恰如其分的给了它最合适的位置。前后链接自然,顺畅,语句上也合情合理。
用多了,有时也变得谨慎。怕它骄傲了,怕它洋洋得意了,怕它不知天高地厚了。
有时就变得犹豫,踌躇,有时已经把它提上去了,却又不得不三思之后,痛下决心,来一个彻底的删除。
不留痕迹,似曾什么也没有发生。
时间永不会倒退,某一个词语也不会像鸟雀一样没有任何预兆的飞走。那一小段空白是一阵微澜,却散发着清新的味道。

可风(李彦兵)
河北安平大子文乡明德小学  053601
http://blog.sina.com.cn/abc700412
Apliyanbing32@126.com

长城,中国魂的脊梁

文/戴永成

长城,中国魂的脊梁。
一块青砖,又一块青砖,做成中国人的骨头。顶天立地成五千年沧桑的历史。
长城,是筑起血肉的形式,是砌筑信仰的形式,是收获国魂的形式。
长城,是我们过去的忆痕,是我们现在的清醒,是我们未来的中国梦。

长城,中国魂的敲打。
铁成为铁,是一种淬火锤炼的过程。魂成为国,是骨头敲打长城的信仰。
铁性的血肉筑起一个大写民族的不屈。青砖,磨快了镰刀。长城,壮美了铁锤。烽火,叫醒了民心。垛口,擦亮了民魂。

长城,中国魂的皈依。
世界上,有一种壮美叫长城。长城,犹如一匹青铜马奔跑。一条帝鞭,抽打霸业。一滴眼泪,哭泣命运。一个方字,撰写历史。
长城,蜿蜒着,纵横着,求索着,开拓着,只留下一个梦。

长城,中国梦的信仰。
梦的呓语,昂着珠峰的头颅,荡着黄河的涛声,红着泰山的日出,绿着草根的渴望。
长城有梦。祖国有梦。我们有梦。
我们,站立成长城十三亿青砖筑起的家园。长城如歌,我们入梦。

作者:戴永成  
地址:黑龙江省大庆市让胡路区新街路未来城19号楼1单元502室
邮编:163458
手机:13936767077
    邮箱:xiyanghongye@sina.com

[原创]裸♀♀语(散文诗章)
                                       作者//庞霄云
-
-
把那一张粉红色的纸张帖在墙壁上,让我听到了他和她的叙说。
用那一把长锯锯开了母性的笑容,纯真着天地的情怀。
用一把尖利的刀剑,一片片地割开心缘,疼痛已经不重要了。
心灵的沦陷,坠入了大海、眼泪、灰尘叠痕时光。
那些风最喜欢一个人午休的夏日渡口,疯跑的小孩子领着母亲的禅语流浪。
真的,还有那一个洁净的地方吗?到处都是游戏机的对杀过程。
-
点亮灯光,是否变成昏黄或乳白,你会不会把它藏在纸盒里?
用牙齿去切割那些真和假,切割成向日葵,几百年的命题还没有过期。
伟大的发现,就在每一个生灵的形态上,留下许多斑痕。
可怜的盐粒,就在我的舌尖闪着灵光,谢谢被饥寒所孤立的欲望。
最终的裸语,已经被那一群疯子热烈地包装起来,到处出售。
你把手深深地扎进土地,像一株喜欢生长的狗尾草。
-
向下与向上叙说心思真的是同等的吗?就像无经意的选择全被贬斥。
是你说,我前世的朋友伙同我的敌人,陷害了我的前世。
在一个个只好中搜集故去的眼泪,不会在让今生的眼窝跌落眼泪。
笑容、花蕊,夜晚、白纸,让白鸽捎去,藏在家猫的抽屉里。
一个早已忘记捕鼠的猫,等待着主人的圈养,最终还学会上网到处举报。
真心都被现象所蒙骗,像一个无力辩说的同案犯,法律酒醉了。
-
我在漆黑的夜晚发出,腐烂的光芒,飘荡着许多罪孽飘荡的腐臭。
把为什么全都编制成一道道栅栏,被间隔的是真挚的情感。
于是,我拿出了铅笔,描绘着扭曲的世界形态和沙发独坐的敌人。
矿泉水里面的物质,被一群小丑张狂利用,让文字疯狂跳舞的家伙很丑。
就这样在你我的面前,脱掉了那些衣服,裸露心语。
听,一句句都镀上一层层让人缺氧窒息的色彩,狰狞着梦景……
-
-
(通联地址:广西田林县文联转(533399):庞霄云。手机13047862591)

我的诗就从夜晚写起/尤佳

—— 尤佳 ——

我的诗就从夜晚写起
    夜色正在继续下沉,几乎就要压住花园里的每一棵草尖。
    我爱!
    我爱夜色笼罩下的每一个秘密;我爱远离城市喧嚣的每一对背影;我爱每一次闪过夜空的飞机的轰鸣!
    草茎健康,在暧昧的月光下更显卑微和静怡。而更高一些的灌木和树枝,各自承担着它们的光荣和责任。

晨光曦微,清澈的露珠里渐渐传来怡然的鸟鸣!   
    我爱!
    我爱婴儿睡梦中未被惊悚的呼吸;我爱空气中又将蠢蠢欲动的微尘;我爱路边树叶发出的第一声问候!
    蚂蚁醒来,又开始了一天的奔波忙碌。露珠光洁的目光里人来人往,蓝天的背景上又将写下新的名词。

太阳敞开巨大的胸怀。无论城市反光的幕墙,还是原野淡然的植物,都能享受同样的照耀!
    我爱!
    我爱阳光下如影随行的美景;我爱云雾掩藏着的风雨雷电;我爱因飞翔而疲惫、停歇在枝头的小鸟!

道路繁忙,原野上的万物竞相生长。雾霾和歌声,充斥于百花向往的天空......

我爱!
    我爱渐渐接近远山的夕阳;我爱夕阳留在身后的一片血红!

花神泪

文/刘凌军

寂寞的花。劲舞。
愁云凝眸,霜飞两鬓。情如漫天雪花。飘。
万般愁绪,化作万千玉瓣,片片伤,瓣瓣如蝶恋花舞。
情一生,怨一世,点点滴滴,似花飘走、水流去。乱红狂舞天宇。
依依梦境,绵绵恋情,如今只有花飞散。昔时侬笑花落去,今日花笑侬命薄。
痴情泪,都为谁流?

一把花锄,谁解其中恨?一篮落花,谁知其中味?他年葬花侬乱语,今剩侬花落天涯,谁知侬身安何处?
花谢。花飞。花满天。
红消。香断。有谁怜?
一任平生,两度苍茫。自古红颜命,只可怜,花飘尽,肠千断。岁岁好梦,留于伤心处。
千不该,万不该,任风吹去侬身。这般的情不自禁,只问花飞去。
惟今日,人已故,乱红舞乾坤,泪滴落……

(277525 ) 山东省滕州市柴胡店中学  刘凌军  收

错误,被围成精致的栅栏/散文诗

文/水碧山青

【一】
我陷入错误的圈套,已经不是一次了,屈指数来,尚不过十。
是我老了,还是时间老了,我只能坐在窗前捻着时光。

【二】
凝视,常常是我诵读过往的方式;
沉默,往往是我默念曾经的姿态。
体内爬至的惊恐,逼我离家出走,尽力抖落目光上积满的尘垢。
花瓶插的花是真是假,肉眼有时很难分辨,如果用手摸一摸,没准也会摸出一二。
我站成花瓶样的身体虔诚地递上一支烟,点火,谁料手一哆嗦,火灭在掌心间。

【三】
你不必惊讶,我倒紧张成一片空白,在尴尬里再一次抖落目光的惊恐,坐立不安。
其实,我陷入类似的错误里已是多年,你都在用微笑敷衍我曾经的不适,还有不适后的反应。
当错误盛开成一朵睡莲,我躲在田田的莲叶下面读一场梦呓,擦拭夜的一双沙眼。
让后悔从夜的高处一滴一滴地裸滴下来,落在不知深浅的坛子里,酿造自己难得的糊涂。

【四】
后来,我弄懂了自己,为什么深爱着这盛开的错误。
嘈杂的声浪里终不能自己的原因,这些年,谙世长高了,处事变矮了。
曾茁壮过,茂盛过,灿烂过,焦灼过,甚而伪装过,都不过是匆匆过客。
人生就在错误里直立起来,茁壮起来,哪怕围起精致的栅栏,圈起葱茏的目光。
只要醒来,走得就从容一点,自在一些,岂不更好?

通联:安徽省岳西县和平中辅导小学    朱东升   (收)     
邮编:246650       手机:15856573096

尤佳 发表于 2014-8-4 16:44
秋韵 等5章
     —— 尤佳 ——

一人限投一首,请选一首为好