微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 魂韵

[散文诗] 《中国魂》稿费选稿【散文诗栏目】,请跟帖!

触   
                                     文/阿鹏
    童真,掌心对掌心,小手拉小手,一次玩家家游戏,一次初吻,点燃第一束火花。
    爱,第一次萌芽在心里。
    童话,编织一车又一车;宫殿,构筑一座又一座。可风一吹、雨一浇,记忆只在往事里。
    恋情,青涩,但鸿蒙洞开。

少年,目光流火,秋波一束,一次砰然,长出第一茬呓语。
    情,第一次植入梦里。
    许诺,叨念一筐又一筐;情书,杜撰一摞又一摞。可十年寒窗后,劳燕分飞。
    一束心语,不经风雨,何处有彩虹?

风起,看落花。云起,看夕阳。
    一路走来,经历风,经历雨,山高高,水长长,日子长长,寻千回,梦千寻,但求凤凰于飞。
    可是,可是总是一句呓语惊梦:爱,回来。
    曾经,返想起太多曾经,复燃一卷情痴。三个字,日思,夜也想。
    等待,只有等待。只有等待一场雷雨出现,再闪电一次重逢,牵手,绝不放手。

作者:杨继光 (阿鹏)
地址:云南省宾川县政务服务管理局金牛镇金叶路
邮编:671600    联系电话:08727331692

感谢封总为散文诗事业添彩!辛苦了!阿鹏敬茶!

【一盏光阴,氤氲思念的香】
文/唐维

一盏光阴,氤氲思念的香。
独坐,静思。
我在堆砌的文字里寻你。
春来,你以柳为信使,告诉我,你在江南的烟雨中,等我。
我摇曳光阴的浆,来到烟雨江南。
而你,却消失在蒙蒙烟雨中。
我在烟雨中,婉约成一朵盛开的莲,期待着你背转身来,流连在我的芬芳里。
春去秋来,我在文字里,爬山涉水,只为寻你。
只为与你,在文字里,心与心共鸣,情与情相知。
秋来,我望穿秋水,只为等你。
你让秋风告诉我,你在唐风宋雨里等我。
我夜夜挑灯苦读,却不知你藏在那首诗,那首词的韵脚里。
红尘如梦,心事如蝶。
爱是一段剪不断,理还乱的思念。
一盏光阴,氤氲思念的香。
我在堆砌的文字里,寻你,想你,念你。

作者:唐维
通联地址:四川遂宁市油房街94号
邮编:629000

《峨城山登高》

文/胡有琪

不是为了抢占地盘,只是完成一个心愿,我来峨城山登高。
路,越走越瘦。天,越走越高。
沿途,我看见满山的翠竹仍在编织绿色的盔甲,为汉朝大将军樊哙输血,为峨城将军冲锋陷阵呐喊。它们不屑于为我抬轿,它们拒绝为我的假清高牧笛。
我没有乘风而行,也没有骑云寄兴。而是让现实的汗,从体内不虚伪的涌出,叹蜀道。

有人半途而止,他们的脚步让峨城山的清风扫去,不留一点痕迹。
而我看到一个四岁的小孩,用幼稚的双脚,丈量着山的高度。峨城山举着他的笑语,在我们的惊喜之上,擦亮蓝天。
不管是上山,还是下山,那一节一节的青石板,始终是尽责的导游,驮着轻重不一的游客,走进历史的厚重传说之中,又带人从山的埋伏中走出一轮轮红日。
此时此景,我不知是峨城山在度我,还是我在度峨城山。

我无视生活的暗疾,仍在登高。
峨城山终于被我感动,封闭的门为我而开,大笑的山风涌了出来,拥抱了我。
我一一俯视那些残留的石碑,看远山云卷云舒。
其实,我知道此时山的叩拜并不是山的匍匐。我临顶,山没有高一分,也没有低一分,仍是如旧的颜色。我来,不会留梦。我去,峨城山不会失眠。
我只能证明;我的汗里有盐。

再高的山,都在人的脚下。但是,千年耸立的是山,并不是人。
峨城山的青石板,虔诚地送我上山,又客客气气的送我下山……

联通地址:636250  四川省开江县农业发展银行  胡有奇(胡有琪)
手机号码:15182822565

《窗外有一株凌霄花》
文/任河

四月,是生长的日子。
从路边折一枝凌霄,插在窗外。雨水充足,阳光充足,生命力充足。
春天不会有辜负。

凌霄长过四月,长进五月,长进夏天。趴在秋天的肩上,瘦成一根牵挂的藤。

春天回来时,冬天成了遥远的回忆。
突然,一串凌霄花递进夏天的窗口。

雨在落,花在开。
窗外有一株凌霄花,整个夏天,我的窗台都在长高。

通联:任俊国  200127上海浦东新区东绣路1229号南楼503室

迎客松散文诗《鸳鸯溪,白水洋》节选

《蝉蜕》

一只蝉蜕,钉在树枝上。风没有吹走它,雨也没有打落它。
岁月掏空了它的肉身,封存了它的翅膀,和嗓子。
它透明的躯壳,仍被树枝摇晃。
它空空的躯壳,仍灌满清越的声音。

它曾经让整个溪谷喧闹,它也让整个溪谷开始寂静。
它在你走过之后,留下了一座山的空,一条溪谷的幽深。

一只蝉蜕,树枝上一尊小小的佛,肉身已坐化。

《在鸳鸯溪》

人间稀有天堂,开始向鸟类租借。
七月,鸳鸯溪的鸳鸯不在,它们空出一溪好山好水。
它的音乐地带,夏蝉和虫子演绎欢情。

有城市男女结伴,临水照影,欲与鸳鸯齐飞。
也有类似我这样落单的过客,探幽,怡情,被草木羁绊。

鸳鸯溪,鸳鸯溪,我空余惆怅。
遍寻不到这逆季节知返的爱情鸟, 我试图想像一种场景——
当秋水渐瘦,渐清澈,现出溪谷石头。当大雁远出人字天空,远出长镜头的画面。
这些鸟在萧瑟的季节落在民间,又在春暖花开时结伴离去。

环佩叮当的溪流,漂浮着时光轻轻的羽毛。

《鸳鸯溪水帘洞》

别有洞天,福地洞天,请让我把这两个词安放在鸳鸯溪水帘洞口。
用魏碑体,或者篆体,深深刻进石头,让流水永远不能将其浸蚀。

尽管神仙眷侣驾鹤离去,鸳鸯鸟尚未呼朋引伴归来。
水帘洞外,一溪雾水独自垂挂,一缕紫烟轻笼山色。

我在此处打坐,吐纳,聆听。左边红尘,右边仙境。
光束和云影掠过洞口,水雾和山岚洗濯,一派清明。

《白水洋艳遇三四红叶》

此行未遇美人,在你之前。
苹果手机没能稳住我的怦然心动,轻微晃动的镜头摄下你的红颜。

一眼之缘,其他的花草,我已视而不见。
一叶足以障目,何况你这惊艳的三片,四片。

未知你姓氏名谁,缘何流落民间。
我认定你是这山间的狐仙。绽放芳华,纤尘不染。

我确信这是诗人的艳遇。
我的文字又一次被这绝世的花草羁绊。

地址:福建省厦门市思明区软件园望海路65号楼701室(北楼7层)
      中建三局集团有限公司
收件人:刘银松
邮编:361008

这可绝对是鼓舞写作的好事,高赞!

石磨,城市垫脚石
文/荷语

村庄的老槐树老了,犁田的老黄牛老了,看家的阿黄老了,那盘石磨也老了。
陌生人把老石磨抬走的当儿,阿黄没有狂吠,它睁开迷离的眼睛看了看,就安静地睡去了。

磨盘空了。一盘盘石磨被肢解成一块块磨扇,被罗列摆放在城池,成了另一道风景。
那刻在石磨上的磨牙,如同古老村庄隆起的肋骨,被咸涩浸湿的风雨揉搓成了古董。
孩童顽皮地走来走去,脚丫触碰着一道道石磨牙,手指戳着一个个石磨孔,数数,嬉戏。

石磨,原本是一块石头,被我们的祖先雕琢成器,与我们一道咬紧牙关,承受日子的磨砺。
石磨卑微,透身冰凉,我们的祖先知晓它的心一直滚烫,亦如它知晓每一个缺粮断炊的日子。
任凭风吹,雨袭,霜侵,雪压,石磨还在坚守着干瘪的村庄,直到有一天,被征用做垫脚石。

作为石磨的石头,历经磨难,心志弥坚,返璞归真,回归自然。
石磨的转身,华丽与否,也许在于它穿越的路数轨迹是否留痕。
想来,生命的要义,大抵如此吧。是石头,就要匍匐向远。

附:
通联:山东省沂源县职教中心培训处  王光娟(收)
邮编:256100
电话:13589570628

一棵枣树的概念
  文/那女

当村庄惶恐地向华丽投降,田野也生出了匕首和投枪。
你还用铁青的枝桠,铮铮地坚守着永不褪色的心脏。

因为,在古代的垄上,你明媚过苏轼的目光,旷达的月色里,浸润了簌簌衣巾落枣花的香。
更因为,在你的骨骸里,升腾着鲁迅淋漓的渴望,即使赤裸着身体,也要刺向那诡谲的穹苍。

冬天来临的时候,老榆树阴郁地站着,顺眉顺眼地隐匿了自己的思想。
年轻的白杨,仍在负势竞上,铺垫着得天独厚的夸张。
你的种子没有轻盈的翅膀,无法享受安逸,也无法选择流浪。
沃土给了那些娇贵和霸王,你只能抱住苦涩,将惨白的盐碱,种植成甜蜜的力量!

五月,你伸出一簇簇手掌,打开了绿色的灵魂。月季投来猩红的一吻,槐花飞扬了清清的暗香,你收藏了这些生动的歌唱,窖成了八月粒粒饱满的玛瑙之光。

直到日出日落的某一次,你终于失去了鸟儿的注意,瘦硬的风把你变成了神奇的根雕。
窗内,袅袅的茶气里,有故人聊着“桑麻”和“夜雨”,还敲着闲落了灯花的棋子……

通联:河北省海兴县赵毛陶中学
邮编:061200
姓名:孙玉荣
手机:13833981045

陶辛水韵留笔

听说是陶渊明后裔,无以考证,只停留于传说。传说之多,多于牛毛,多于满野稻禾,多于慕名而来的游客。
但水韵不虚,清清澈澈,在往来飞舟,在河中青荇,在岸边垂柳,在举剑昌蒲,在疏疏芦苇,在贴水菱菜;还在轰鸣的马达,在憨实的乡音,在满眼莲荷,在你我嬉笑之语……
你擎荷伞,脸作七月怒放的粉朵;我持莲蓬,三分返古,七分现代,不吟绝句,不写词赋,都化作快乐调侃,在唇齿间翻飞……
到底抑制不住遐思,大踏步后退,跨越清明元宋唐,至南朝,轻拥片刻缱绻风流……
脚在田埂上拍打,如翅;眼在白云里筑巢,如鹰。挡不住催归的召唤,将我们摔给中巴,摔给都市,我们注定是现代繁庶生活幸福而又苦难的宠儿。

地址:安徽省宣城市宣州区孙埠高级中学
邮编:242052
电话:13966173196