请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

康京凌散文诗

康京凌散文诗

康京凌:中国诗赋学会会员,庆阳作家协会会员,《梦阳文艺》副主编。有作品刊登于《中华辞赋》,《中国诗歌》,《诗歌月刊》,《新诗》,《中国电影报》,《北京诗人》,《梨香潮》,《西部作家》,《西部文学》,《中华诗人》,《关东诗人》,《新月》,《诗选家》等40多种选本。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回复 支持 2 反对 2

花前
文康京凌
这些跳跃的小兽,褪下半幅胞衣,殷殷地为我带路。
不必推开篱笆,一地娇媚的嘴唇,向我招手。
你从哪里来,要到哪里去?一腔子故乡的方言,一腔子油盐柴火调制的芳味。

花香迷人,蕊萼锐利,那些在秋露中磨亮的锋刃,割开丝丝缕缕的白菊。
我立身于画面之外,用瞳仁采摘,玉杯金盏中盈满的琼浆。
邀李白来,我把双手埋下。只听他咏送,一曲宫阙。
回复 支持 2 反对 0

小村姑娘
文/康京凌
这里被露水湿透,那些含苞待放的金针,款款在柱头。
小路上开始软语,粘绵似糖稀一样的软语。一滴,两滴,清香远山,小村。
路边都是些什么花?殷殷地开在怀里。
刺玫,野茉莉,星星花,大片大片黄透的金针。
它们各自俊俏,俊俏得打着赛赛摇摆,唱歌。
耕牛醒了,屋舍醒了,包着头巾的妇人和挑水劈柴的男人也醒了。
或许,是我初来这里,失眠于一夜的露珠滴落和清岚层层叠叠的搅扰。
遍地的金针,翘首弄姿,听罢了一夜庄户人的鼾声和孩子的呓语,再听一回,被夜露润泽的歌喉。

小村的姑娘,声声唱着,那些对花调,白的,黄的,还是黄的,明媚的颜色,怎么唱,也唱不落。
小村的姑娘,从根茎里便熟识花的性格,她们指尖轻柔,一朵云一样,在花丛中飘。
不必追问谁是张兰兰,谁是李翠翠?
她们的笑脸,连同我丢弃却有再一次捡起的方言,绽放成我诗歌里,最清丽的花朵。
回复 支持 1 反对 1

静静地躺着听二泉
文/康京凌
我行走在大雪中,看见盲了双眼的阿炳。他把灵魂留下,让肉体远走。
我看见雪中的殷红,如是燃烧的梅朵。在燃烧的火堆里用手触摸,我摸到了一把骨头,一根琴弦。
于此同时,我也触摸到了黑暗,和黑暗中的一点呻吟,一声呐喊。
哦,那是黑暗里活着的雪。他把手指探进泉水中:一轮月,缺了不圆,缺了还缺。
最后跳上水面的,只能是一弯弧线。

雪花,开就开得丰盈,开得汹涌。一弦明月拉响,盛开在水中央,似乎是些刮动骨头的声音。
声音在冰泉的泪滴中出世,没有襁褓,裸着,还那么地晶亮。
雪花簌簌,泉水中睁大的眼睛。那些十五十六的浑圆,还是那么远,我看不见。
月光照在天上,人如一堆灰烬。就连帘幕也没有什么气力,我听到刨土,不知道要葬谁?

闭上眼睛,你会觉得,这世界,跟什么都没有发生过,一个样。
躺着吧。只有静静地躺着数,一泉,二泉......

流水
文/康京凌
那些从高处跌落的词汇,饱含着水。就像卷起,摔碎的海潮,流经我的笔。
我听见黄鹂叫唤,我看见杨柳窈窕,水袖飘绽。
她们驻足在这大地一线的胡弦,邀来蟾宫里的冰嫦,就像戏曲,或是唐诗宋词里的韵致一样幽婉。
我说,从小就陪伴着一条小河,如此,便省去了许许多多的修饰语。
流水本身就是轻盈的,美好的。就像你的指尖轻轻地触摸,我的唇,我的腹肌。

坐在河石上,也不必借助柳絮和杨花,一切都是具象。
你这么蜻蜓点水般的一闪而过,怎能不让我,面对流水叹息?
那些起伏跌宕的拳头,捶痛了我的回忆。
我想给你写信,点点滴滴的情感和过往,我十指并拢,就怕拢不住。
我崇尚一曲《高山流水》,更是喜欢《春江花月夜》。
我一气呵成的春潮澎拜,是指尖上的倾诉,感动在弦上,溅湿了几页白纸。

我似乎听到一个声音:等我,等......我......
河道在不远处转弯,迂回。

银月
文/康京凌
是谁,百无聊赖的指尖,在这里,那里,额头上,颈项上乱爬?

看那些云树,铺展一海的碎涛,念念有词,滔滔不绝。

可谁又能禁住她呢?那些忧伤的刘海,任玉指玩摩。似乎还在哭泣呢?

怨,就怨这些无聊透顶的岚烟。

那些铜镜里圆润的美满,螺烟熏暖的垂帘,此刻已是换上了云纱一样的轻缟。

姗姗地去,总比不去好吧?

不管是喜宴还是丧礼,鬓边的绢花再惨淡,我也不要,太死心眼。

周祖陵上

文/康京凌

这回,真的是爬上了山顶,那些高高耸立的峰峦,终于比我矮小。
看,赤色的黄昏,一抹青漆的松林。这边是过廊苍鼓,那边是一口悬钟。
四野里或白或赤的絮云,飘飘绕绕,盘上了一些山顶。这些山峦可能是小一些,它们是这陵冢的弟兄。
回望攀爬而来的路,一段一段,都顶着琉璃金瓦的厦篷。
在一处清水的道观,住着黑发美髯的老头。老头儿头贴着门框,打盹。
对着这些多情的秋葵,他总是提不起神。那些山雀雀的耳语,还有大殿里打禅的尊神........

不知谁说,跨马提弓的,是王的母亲,一袭红衣,马蹄不停。
那些烟尘里,不折不挠的走兽,在壁画上,也不过是袖箭的玩偶。
如此不由让人感叹:江山依旧,人若流云。

红槐花
文/康京凌
花前,花后,腿臂修长的树。

站立在九月的市井,每一个眉眼,都会逢上,雨水绵绵的道口。

在“泠泠”的雨声中,我听见苞蕾争先打开的声音,脱衣换袍,画眉抹唇的秀俏。

波浪般的流线,走蹿着盈盈的火苗。

娇笑,打闹,一串串流萤水润的女子,弹竖琴或是口弦,一浪一浪,压过了满街朗诵的雨调。

女子越闹越疯,花朵越烧越旺。就连那些虚弱得支不起身的秋蝉,此刻也强壮,刚强了起来。

它们把胡弦,连同自己的玉衣调弄,直至把皮肤和血液跟着花朵一起点着。

等到我闲暇时走过,抬头在花朵的灰烬里,看见一粒,晶亮的槐果。

给楚楚的信
文/康京凌
这里没有琴台,更没有琴。我们也没有梁山伯和祝英台的爱情。
但比作伯牙和子期,似乎还没有那么默契。不过心灵与心灵之间,也曾出现过一把琴。
看那些在枝头上炫耀的鹂鸟,羽毛绚丽,声音无边。
可惜我没有学过声乐,不知道在声音里,有没有高山流水?
今年少而又少的锦葵,还有那飘而颤抖的落叶。或许,在更大,更空旷的秋天,
彼此的孤独和孤独之上的那些黄菊,盅盏斟满,与琴合一。

风吹锦葵,花瓣飘洒。飘洒于水中的那些余霞,我们待若惊梦。
我知道,你学过琴。只是琴身摔碎,琴弦断裂,声带嘶哑。
难道没有想过,再触碰一次吗?
或许这样的触痛,才能让另一把琴,引渡比雪更浅的梅朵,大过红泥遥映的江山。

湿漉漉在一场雪里,弹过水畔,石涧。嗅到吟语,我便一尘不染.........