微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周占林

“我渴望速朽”——王久辛与诗友互动

来看看结局<br>王久辛答谢辞:<br>感谢中国诗歌网给我提供这次宝贵的机会,荣幸地成为各位诗友的朋友,忠心感谢所有关注长诗〈致大海〉的朋友!我一定好好学习网络技术,争取在不长的时间内能够开博客,与所有诗友交流沟通合作-----以期实现为新诗做贡献的目的。<br> &nbsp;<br>看了这个答谢辞,我想是否以后中诗网可以开一个中诗网友的博客?<br> <p> <br>

昨晚接到小东电话,说起王老师与诗友互动一事,可惜来得太晚,今天补一个祝贺!祝贺王老师,您好的狂雪我可是认真阅读了,致大海还没机会拜,先下载下来,晚上细细品读学习!

&nbsp; &nbsp;我喜欢王久辛老师的完全摈弃了靡靡之音的诗作。但不知王老师心目中的具有最高艺术水准的短诗与长诗的句子及段落与思想内容大略应该是个什么样子的?现在问还可以吗?我想这个问题对我国的诗歌创作会有一定的指导意义!

&nbsp; &nbsp;本人认为一种体裁有它自身的价值和存在的理由,我不认为新诗比唐宋时期的古诗&quot;落后&quot;,相反地我认为新诗歌的成就有很好的发展前途.但在读先生的致大海的时候还是有一点喊口号的感觉,当然,读了这首诗歌我的主要的感受是热血沸腾的.的确,这类诗歌很难写,搞不好就成了中央精神的艺术形式的宣传而不是作者的刻骨铭心的自身体会.<br> &nbsp; &nbsp;我想问一下先生:针对当今,物欲横流的年代要怎样才能更有力的唤醒那些民众,尤其是对当今的年轻的被称之为新新人类的一代(有强烈的个性和顽固不化的的前卫思想)你认为这类诗歌能对他们有很强烈的震慑力吗?

昨晚王久辛先生会客中诗网的三大遗憾<p>一是把自己与鲁迅相提并论;<br>二是要让不赞成他诗歌的人闭嘴;<br>三是不热心地与热情的诗人门交谈,而是去在另外的地方发了很多宣传自己的主题 &nbsp; 帖;这样好吗。<p>希望哪位能给予解释 一下

下面引用由皖中人2006/09/10 01:23pm 发表的内容:<br>昨晚王久辛先生会客中诗网的三大遗憾<br>一是把自己与鲁迅相提并论;<br>二是要让不赞成他诗歌的人闭嘴;<br>三是不热心地与热情的诗人门交谈,而是去在另外的地方发了很多宣传自己的主题 &nbsp; 帖;这样好吗。<br>...<br>
<p>一、王先生在这里用的是辩证法,其实我个人感觉王先生比鲁迅要强些,因为鲁迅常是有病呻吟。王先生很好的把握住了那句话:知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。这正是中国文学界无病呻吟的典范,也是思想品德的至高点。<br>二、这点正是目前文学界的风气,现在网络发达了,通讯业发达了,媒介发达了,如果不封锁,不压迫,怎么能再造鲁迅。<br>三、还是围绕第一个问题转动,既然看不懂、不认同这样的散文,又何必多废口舌。其实王先生的作法是对的,这样的散文就是宣传,不要共鸣,更不要世人认同。李贺当年的诗作晦涩遭骂,王先生现在的散文写的如此直白,平民化,又要遭遇口舌之争。可叹呀!我觉得在这点上王先生大可不必伤怀,坚持把自己的散文写好,宣传好,发展好,走自己的路,让别人说去吧!

下面引用由下府岸人2006/09/10 03:52am 发表的内容:<br>岸人与晓曲诗家的交流受益匪浅。由说到闻一多开创的“格律体新诗”,岸人谨向晓曲、寻根等方家推介范光陵先生的“新古诗”。<br>范光陵先生的“新古诗”可谓新时代的汉唐诗,她继承中国古诗意象思维的传统,用新视 ...<br>
<p>感谢岸人先生的回复与指引!<br>晓曲同岸人先生于中国诗学传承的许多认识有共同之处,这方面在拙作《简论中国格律体新诗的先锋性》一文中可以看出(见本站理论版http://yzs.com/cgi-bin/bbs/topic.cgi?forum=8&amp;topic=948&amp;show=0)。如果先生有时间,望多指教,不胜感激!<br>另一方面,或许我们关于“自由体新诗”有些不同的看法。新诗近百年来,自由体新诗和格律体新诗分立共存的态势十分明显,尽管自由体新诗在对中国传统诗学的继承性方面越来越远,但正是这种远,成就了他自身的审美尺度。而且个人认为,目前其他细分类都可分别融如这两类诗体当中。当然,两类诗体的审美共识还远未形成,尤其是自由体新诗(而格律体新诗在自身范围内基本形成了审美共识),但确不能否认其客观性。个人也认为,这两类诗体的并存与发展,共同汇聚了中国现代诗学的洪流。两类诗体其自身的审美态势也十分明显,广大的诗人也没有停止过对其审美共识的探讨与构建,这对于中国诗学的发展应该是值得欣喜的。<br>此外,关于“新古诗”当然也是诗歌的表现形式,如果先生了解了格律体新诗的发展进程,新古诗实际上已融入了今天提倡的格律体新诗当中。当然如果硬要特立独行来提倡,也不可否认,百花齐放春满园啊。<br>

下面引用由王久辛2006/09/09 08:34pm 发表的内容:<br>首先,长诗写作就象他的名字要有长期的准备和积累,但最简单的办法是把古今中外的长诗都找来读一读,他们之所以能流传到今天,必定有他们流传的道理。我就是这样做的。有点笨但绝对有效。其次,投入生活干预生活 ...<br>
<p>得到一口“长气”。很有启发。谢了!

下面引用由皖中人2006/09/10 01:23pm 发表的内容:<br>昨晚王久辛先生会客中诗网的三大遗憾<br>一是把自己与鲁迅相提并论;<br>二是要让不赞成他诗歌的人闭嘴;<br>三是不热心地与热情的诗人门交谈,而是去在另外的地方发了很多宣传自己的主题 &nbsp; 帖;这样好吗。<br>...<br>
<p><br>喂,昨晚可是好多人都参加了的,你搬弄是非又为哪般<p>一,难道鲁迅不值得我们学习么,学习鲁迅的精神又有错么<br>二,王老师可没让不赞成的人闭嘴,他说要继续写出好作品让持反对的人闭嘴,难道有错么?一个作家拿作品说话有什么问题么?<br>三,昨晚的时间很短,提问的人那么多,王老师打字又慢,当然不可能一一回答,但大家不是建议待后王老师作答一并贴是么?昨晚喜欢王老师诗歌的热情读者是很多,不知道你是哪位“诗人”,又如何怠慢了你了呢?<p>大家的眼睛是雪亮的,可去昨晚的帖子看<br>

下面引用由王久辛2006/09/09 08:42pm 发表的内容:<br>朋友我不认为是漫骂,渴望把诗写得纯粹一些也是我的追求,但不同题材诗歌有不同的规定性,《致大海》这首诗歌规定了他不可能用纯而又纯的方式去写,否则大家就看不懂了。毛泽东学富五车才高八斗,49年在天安门也 ...<br>
<p>有一点对比味儿。这样一比,有点明白了,“中国人民站起来了!”这是最好的诗呵!