微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[微型散文诗] 中国诗歌论坛2015年第一期微型散文诗会“人间四月天”

2015年第一期微型散文诗“人间四月天”-田卫社散文诗《好想对你说》
文/田卫社

隐隐约约透露出来的幽愤如自燃多年的梦想
飞鸟失恋于天空之后,泪水的光芒照亮了每一个文字
好想对你说
我在精心的文字内为你舞蹈,为你歌唱
我的热烈与悲伤、爱与恨、永远为黑夜而沉

2015年第一期微型散文诗“人间四月天”-田卫社散文诗《轻提裙角》
文/田卫社

春风得意的轻轻提起春天的裙角
再一次滋润心灵的恋爱草,便如灿烂的月光恩泽我们
情感的露水漂泊在生命的两极,滋润着爱情之春的香花
心灵只为阳光舒展,每一天叶子都是掌声

2015年第一期微型散文诗“人间四月天”--《红尘中的守候》
文/田卫社

与我久违的太阳花,居然是那样的勃勃生机
我为你掬起的泪水里,汹涌着饱含阳光的精神
如你含情脉脉的眼神,饱含爱情的诗雨
红尘中的守候将穿越沧桑长出迷人的光芒

朋友们辛苦了 明天细赏 晚安

中国诗歌论坛2015年第一期微型散文诗“人间四月天”(三章)

文/胡华强

在江南的一朵桃花下打个盹儿

斜风细雨。流水鳜鱼。江南不是醒来,而是在暖阳里开始睡意朦胧。
  和季节做持续的战斗。一场桃花雨,为你洗掉满身疲惫和尘土。
  江南做床。春风为枕。一场大梦,有一朵桃花点缀,足矣!

从一阕宋词开始爱

豪放的,还是婉约的。那些长长短短的歌吟,在杏花初绽的西窗平平仄仄地抒情。
  有雷声的字眼儿跳动着蛙鼓。有雨声的字眼儿隐约花瓣的飘零。一叶蚱蜢舟,载不动几多愁就载几分爱吧。
  在烟雨里出没的词牌,寻找着爱的意象,编织成爱的意境。

桃花依旧笑春风

其实,在春风中微笑的桃花不是去年的桃花了,春风也不是。
  崔哥哥,你和桃花有过约定吗?你和做媒的春风有过约定吗?
  你可知道去年的桃花正绽放在另一片园子里,等待别人的跫音,等待着袖里的绢帕来承接一场花瓣雨。

2015年第一期微型散文诗“奔腾的岁月”

文/比道子

山光渐次苔痕绿,水色空濛待雨题。
柳外闲亭归燕闹,村前野老弄耕犁。
杏花照水,梨花带雨。一声布谷,两只飞鸟,看野陌千山大写意。

《奔腾的岁月》(外一首)

岁月的蹄声,渐渐远去
尘埃平息处,足印沧桑,深浅不一
勇往直前的是对生命真谛的不朽追求

《红尘中的守候》

苍穹辽阔,远山静默,任由红日从地平线升起又降落
山脉绵延起伏,泄露了内心的秘密
有一种执着叫地老天荒

文/清明柳

《踩向岁月的瘢痕》

树枝,勒在马尾
卷起尘烟,悲壮起军号声
狼烟飘散后,一茬又一茬的绿色
谱写了千山的静谧

《人间四月天》

四月里
该红的红,该瘦的瘦
不应有恨未开的花朵
还有五月的荷

《奔腾的岁月》

水流,形成了河
岁月的故事
就在抽刀断水的时候
演绎,奔涌

《宋词的故乡》

山花恋着西风
泪洒千年的梧桐
丝丝的雨滴,滴出词韵
临碣石,唱大江东去
而蝶心却无人解

《青蓝白紫》

光谱上,如果没有了夜晚
也消失了太阳
千古江山,便没有了壮怀激烈
也不会有故事传唱
嫉恶暗物质,彩虹的伤

《轻提裙角》

昨夜露重,花儿经不起晨风
不经意间的举止,不是方寸的慌乱
那是成熟的果汁,妩媚的滴落
轻提裙角,摄取了周边无数的心魂

《好想对你说》

有句话,萦绕心头
无论临窗,还是远行,想对你说
总被眼眶吞没
就让它珍藏在梦里
那一朵,甜蜜的暗香

《红尘中的守候》

几平米的山岗,载不动贪念
藏下一些金银财宝,会传出许多鬼的故事
无贪欲的魂灵会很安然
夜夜能与月光交融,与松柏对话
红尘中的守候
是等待你,失控欲念的忏悔

《瞳孔中的乡愁》

想起了故乡,我的心,每每站到眼眶边张望
张望记忆中的故乡已被风化了的名字,和已虚化了的物事
我听到熟悉的乡音,在呼唤我的乳名
清明时节雨纷纷,我看到山岗那座父母的坟
我是父母泪水里游出来的一尾鱼,又在泪水里回游

踩向岁月的瘢痕(外二章)

文/时光空壳

该来的时候路就在脚下了,没有什么值不值得。
你不过走了他人未曾触及的时间之间。
没有谁在心底为你种下阳光,那些光亮就长在你脚上。

青蓝白紫

风一吹,日子便短了一截
你看到的万物只不过虚幻的彩虹飞过。
但你忘却是追着风的脚步,还是牵挂彩虹的裙摆。

人间四月天

都说时光的洞口有一片宁静的故里浮在水面。
何不就在四月开始拥抱人间冷暖?
有风的日子里花总开的摇摇晃晃跌跌撞撞,却永远向着太阳。

中国诗歌论坛2015年第一期微型散文诗会“人间四月天”

奔腾的岁月(外8篇)

文/莫扎特

1,奔腾的岁月

每个崭新的日子是我手中挥舞的蟒鞭
一声接一声抽打在苍茫辽阔的大地

骑着地球之马,穿过白天黑夜
在我前面,除了白天黑夜,还是白天黑夜

2,人间四月天

四月天,我参加了一个诗人比赛
我把子女们打扮得花枝招展
与其说是我参加了这个比赛,不如说是她们参加的