微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[微型散文诗] 中国诗歌论坛2015年第一期微型散文诗会“人间四月天”

谢谢 向朋友们致敬 大家辛苦了

魂韵 发表于 2015-3-11 16:01
是题图微型散文诗赛吗

O(∩_∩)O哈! 可以啊 期任 只要你收录部分优秀作品 我们就做成微型散文诗竞赛 主要是作品每个人可以收录点  你说吧  周末快乐

宋词的故乡(8章)

文/采凤

1,奔腾的岁月

岁月不是河流
拥有激情,河流也能奔腾
准备好了么,开始吧
听,故事放闸

2,人间四月天

四月多少芳菲尽
人面桃花相映红
打开四月,远非一张远景
心,留给桃花;人,还未归还

3,宋词的故乡

最喜春晓挽长衫,为学新词把歌唱
千言不抵一支歌,愁坏翻书笑儿郎
此刻不论风雅,开心即是故乡

4,踏向岁月的瘢痕

爱的颜色是透明的,如同把自己交给自己
伤害是谁,谁也不辩,岁月清楚
爱的颜色,一旦贴上爱的标签
伤痕累累,何止瘢痕

5,青蓝白紫

四种颜色有四种角逐的方式,孰胜孰负
青出于蓝,白生万紫,千红殿后,裁判
色彩,追逐大自然擂台;泼洒光辉,棱镜分明

6,好想对你说

找不到一个拥抱的理由
让伤口继续下去
爱得歇斯底里,为爱打开另一盏窗口
寂寞,在晚宴中,燃烧殆尽

7,轻提裙角

读图时代的愉悦在眼球
读心时代的灵犀已远走
让我挽住裙的手,再说
其实你不懂我的心,何止千次

8,瞳孔中的乡愁

乡愁是一幅画,丹青妙手藏心底
乡愁是一汪泪,眼湿透未必肯回
瞳孔是一口井,提起的水桶很轻
早已被思念吸干,封存

人间四月天(微型散文诗3章)

文/封期任

我悉数花瓣,寻找那些生命的来源。
寻找爱情的出处,等待青春的,活力的精灵来临。
我背对着山河,挑选一些属于山雪的色彩,努力的把所有的梦想,修剪成火色的旗帜。

@瞳孔中的乡愁

列车,向前——向前——
向后推移的草,树,山岗……把故乡缩成一个盲点。
唯那缕白色的炊烟,却在我的眸子里成了永恒。

@好想对你说

南下,一声汽笛,把春天扯得很远,很远的。
村庄归于沉静,那些缠绵的私语也归于沉寂。
我好想对你说,明天,我会在回家的路口等你,远山上的那一簇杜鹃花,便是我绽放的笑容。

@红尘中的守候

前世的缘,洋溢在泱河里。
晕开的涟漪,泛起你淡雅的妆容。
水之湄上,一个后生,守候一首新版的《蒹葭》横出。

好想对你说

文/袁玉梅

一晃,春寒刺骨的三月走了,回望,你还立于三月的枝头。

含着,一份深情的春雪,不舍的泪珠洒在了梅花的额上,

懂了,张开心扉的花蕊,血液流淌着,伤情的恋歌。

不要,误读你的心意,你留下的是对我思念的长诗,

四月,火一样的目光,从来没有离开过,摇曳的梅花,醉舞红罗。

~~~

落日已回归到心田,朝在远方呼唤,

冬还没有走远,候鸟,在落日前,衔来一缕春风,驻入老巢。

把野性的苦恋,连同寒冷,一同回收,沉默下去,悄悄送走三月,四月初醒,花开与花结伴,雁来与雁结缘。

落暮,在祭拜中祈福,梦里,有谁在期待旭日东升。

~~~

爱与你无关

晚秋,撒下一粒种子,静守一片荒芜

相思的河水,可灌溉十万亩良田,却润不开你冰封的心海

在相思河里漂浮,找不到岸的小舟

来一场暴风雨,冲走荒芜,冰消雪融,爱的种子萌动,何须怨寒冬。

2015年3月13日

好美,欣赏。支持活动。

奔腾的岁月
文/秦志良

雪花沸腾了,河流生动了,草绿了
牛跑起来,羊跳起来,马飞起来
地震了,火山爆发了,人们想起还有火星。

人间四月天
文/秦志良

桃花一朵朵落,它追着风
追着大地,追着流水
最后有一朵落在我的手里
这姑娘和我真幸运。

好想对你说
文/秦志良

看我眼神,看我的嘴马,看我的脸如何变化
看我的脚朝着一方向前进,直入黑夜
那双鞋穿孔了,地上有血,我的手能抱得起你吗?

红尘中的守候
文/秦志良

太阳落了,我静坐下来,画你。
画你的眼睛,画你的鼻子,画你的嘴唇
画你的头发,画你越过村庄,越过河流
越过那片挥手的树林,越过冬天。
我在雪下潜伏,等待春来。

轻提春天的裙角
文/秦志良

轻轻的轻轻的轻轻的春风提着裙子
再轻再轻再轻也会惊醒燕子那火一样的心
一声尖叫划破天空,一把剪刀剪开春天的裙子
所有雪花隐藏的故事像流水一样流出地面
咚咚,咚咚的节奏声
春天的舞会,春风摆动着裙子,春雷鼓动着大地
幸福开来。

【2015年第一期微型散文诗诗会】奔腾的岁月(外八章)

文/戴永成

一条河,流淌成岁月,奔腾成历史。大河如歌,人生如歌。
人往高处走,水往低处流。高处有寒,低处无风。
站在高处的树,招风,树欲静而风不止。
流在低处的水,宁静,无人惦记而淡泊。

人间四月天

谁的梦在四月的天空飞翔?
谁的心在四月的大地发芽?
春风,彻底地解冻了北方的泥土,还有胸膛、灵魂与像野草一样复苏的诗歌。
四月天明媚起来,我心鲜活起来。春天的诗歌便开成草原格桑花的馨香。

宋词的故乡

宋词的故乡,挂在红藕香残的枝头上。
如月相思,月满西楼。雁归荷塘兰舟,左右摇摆。左边花自飘零,右边流水自流。谁心欢乐谁心愁?
昨夜的乡愁,人比黄花瘦。今晨的宋词,心比残荷冷。知否,知否?

踩向岁月的瘢痕

踩向岁月的瘢痕,被一张脸的档案收藏。
一张脸:凸现的是山谷,抑或是脊梁。深邃的是沟壑,抑或是河流。
长满白草的戈壁滩,有万马奔腾的蹄音踏过。
面对人生,苍老的是变化的脸,不老的匆匆岁月。

青蓝白紫

青蓝白紫,是人生的色彩。
“青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水”,一种哲理,深邃历史与灵魂。
白与黑,昼与夜的色彩。所有的日子都有色彩,所有的爱情都有颜色。心红,是一朵思念的花朵,假若花红发紫,或许便是一种枯萎花落的情殇?

好想对你说

为爱打开一双眼睛。
好想对你说:你是我眸子里的一片红叶,静静地点燃烛光里的初吻与花开花落的日子。
好想对你说:我是你眼睛里的一棵大树,默默地用根守候着你的那片红叶与那颗爱心。
为爱珍惜每一缕眼神,就这样一起走到白头偕老。

轻提裙角

春风轻轻地提起了裙角,告诉少女:春风又绿花季岸。
桃花静静地吻红了唇瓣,告诉少女:人面桃花心映红。
阳光、雨露、眼神与欲望,随风潜入夜,让爱情受孕。
春风轻轻地告诉诗人:又一个少女变成了为人的母亲。

瞳孔中的乡愁

瞳孔中的乡愁,是一只故乡的鸿雁。
雁语声声,隔海相听,滴泪相望,以心相思,以春相等。
你在太平洋那边,我在太平洋这边。
你的乡愁,就像一根钉子,钉在故乡的墙壁上,挂着我的心。

红尘中的守候

岁月匆匆,红尘滚滚。
红尘中的夕阳,残阳如血,滴入黄昏深处。阳光不再灿烂,月光生长孤独。
远方,复活着梦的呓语。近处,守候着如月心事。
守着红尘黄昏的,是半个夕阳。守着一生思念的,是半个月亮。

2015年第一期微型散文诗会

瞳孔中的乡愁(外四章)   

文/辛树江

洁净绽蓝的天空,朴实秀美的村庄,袅袅炊烟在晚霞中升腾。
小桥、流水、人家,田野延伸到山脚,放眼一望无际。
年迈父母慈祥的笑脸,时常教我做人的道理。
儿时一起玩耍的伙伴,还有围前围后的大黄狗。
如今这些美好已不复存在,瞳孔里只有放大的乡愁。

人间四月天

寒冬已过,春风拂面,太阳格外温暖亲切。
高山仰止,溪水拨弄琴弦,奏响一曲生命欢歌。
森林被雨水梳妆打扮得更加秀美,小鸟鸣唱起动人的歌谣。
农民早起劳作,耕牛翻地起垅,用辛勤汗水书写大地诗行。
生机勃发的黑土地,人间最美四月天。

红尘中的守候

两个人,两颗心,有缘有爱才会在一起厮守。
穷也罢,富也好,因为真情才更加甜蜜美好。
一生注定牵手,红尘中为爱痴情,为爱守候。
爱你的昨天、今天和明天,爱你的前世今生。

奔腾的岁月

光阴似箭,岁月如河,奔腾演绎生命之歌。
高山耸立,永远为漫漫岁月痴情守候。
大河奔腾不息,只因急切回归母亲怀抱。
岁月不老,老去只是人们多情的容颜。
天地有情不老,奔腾的岁月有意也不会老去。

宋词的故乡

清风明月,思念如钩,宋词的神韵流淌千年。
大江东去浪淘尽,千古风流人物。
红酥手,黄滕酒,满城宫色春墙柳。
莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。
苏东坡的豪放,陆游的深情,李清照的婉约纷至沓来。
从呀呀学语孩童,到满头霜雪的老翁,每每诵读无不唇齿留香。

精彩提起,慢慢欣赏。

宋词的故乡(外三章)

文/江玉中

昨夜,又一次神游!在宋词的故乡,我深一脚、浅一脚的行走——
  眉山,遇见了子瞻;章丘,遇见了易安……最让我
  不可思议的是,在那花街柳巷之间,我居然
  遇见了那个奉旨填词的柳三变!并且,他还告诉了我,一个不为上流人知的天大秘密——
  好词,在民间!

人间四月天

驻足四月的码头,遥看那片渐行渐远的帆影。
  最后一瓣桃花,
  也随流水远去……
  此刻,我不想抒情;也不想吟颂那些,曾经五彩缤纷的花语。我只想,把这个芳菲将尽的
  人间四月天,一点、一点,储存心间……

奔腾的岁月

岁月是一条河流,古今奔流不息。断流的时候,是因为其迷失了方向。
  如今,大多数人,只知岁月在一天天流失!而不知其
  源头来自何方?
  那就让我们一起,珍惜这眼前的一切,一起
  把握好这有限的生命时光;让每一天,都能发出流水的声响。

瞳孔里的乡愁

乡愁是爱,是一种无声的眷恋;乡愁是情,是一种撕心的别离。
  我怎忍心,把它放在我的瞳孔里。让他人也能轻易地看出。我要把它深深地、深深地埋在心底,埋在一个隐秘、且不为人知的地方……甚至
  连我自己,都不可能轻易地翻出。只有
  在那夜深人静之时,亦或是逢年过节的时候,我才把它悄悄地请来
  ——倾诉衷肠!