微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[微型散文诗] 中国诗歌论坛2015年第一期微型散文诗会“人间四月天”

【2015年第一期微散诗会】人间四月天

奔腾的岁月

给岁月一个落差,岁月就会奔腾。
奔腾的岁月,是河,是浪。
大浪滔天,你是浪上的船,船上的帆。

宋词的故乡

宋朝,纸上,书中,宋词中……
多少宋词的故乡,我们是它的游子。
不断地回归,出走。那一份萦挂,难道仅仅是阅读?!

人间四月天

不要低头看落红。
将目光仰起,天空微蓝,惠风和畅。
你的心灵就要转季。莺歌,你不要徘徊……

青蓝白紫

四种不同的颜色,汇于一幅画,那画水天一色。
四种不同的情绪,盈于一怀,喜怒哀乐……
变幻,我精神的虹彩。

轻提裙角

一朵花小心翼翼走着。
轻提裙角。花瓣收敛了一下,叶颤动了一下。
内心的风吹过……

瞳孔中的乡愁

两颗星,两盏灯,镶嵌于天空、夜空。
忧虑是一种乡愁,沉思是一种乡愁。
我的心被击中,安慰不如交流,交流不如对视,默默遐思……

踩向岁月的瘢痕

脚印也是岁月的瘢痕。
一种印记,承载着不同的经历,不同的感受……
珍惜这瘢痕吧。过了半辈子,恍然,自己是自己的瘢痕。

红尘中的守候

短暂,漫长。欢喜,痛苦。平淡,浪漫。温馨,寂寞……都是红尘中的守候。
守候了,才懂得守候的滋味:酸甜苦辣咸。
一一尝遍,你就是生活之王,幸福之王。

[微型散文诗] 【2015年第一期微散诗会】

《好想对你说》(外三章)
文/龙玉薛

好想对你说,我要抽芽;
好想对你说,我要开花;
好想对你说,我要结果。
哦,妈妈!请别再担惊受怕,儿子已矗立成一棵遮风挡雨的榕树。

《瞳孔中的乡愁》
前梁、嗲沟、瓦曲……
逮蝌蚪,顶蜗牛,打酸枣……
它们排列在我的梦里,我的心里,我的眼眸里。
一遍遍被放大,缩小;缩小,放大。

《红尘中的守候》
西湖睡了,醒了。
雷峰塔外,一只多情的伞走走停停,停停走走。
为了塔中人——我敲响木鱼,日夜诵经。

《宋词的故乡》
伫倚高楼,千里烟波,一江春愁忽起忽落。
此去经年,万种风情,柳永邀我对酒当歌。

“人间四月天”,这个命题喜欢。待那女仔细酝酿,投上一组。问好蝶姐姐。

[微型散文诗] 【2015年第一期微散诗会】

人间四月天(三章)
  文/那女

《红瘦了的红颜》

丁丁确确的东风里。狂蝶,捉住一朵花的喜欢,欲把她揉捏成,
可以解毒的春天。

就算,时间敲碎一昨的烽烟;就算,萧雪退隐了漫漫,
膨胀的气息,足够使花瓣红瘦,
一片,一片,终是秋风团扇,艳冷香残。

一句温暖就够了,在人间的四月天,飞近了你再飞远。

《等待一场雨》

放逐纷红,浮绿,闹紫。
墨汁浓郁,走笔;压云 ,惊龙如风。                          
你说,皮肤会碎成玻璃

松手!休管!我只是,等待一场雨。换一种,骨头在四月醒来的方式。

《安止如水》

唏嘘里游移的狐狸,躲闪着猎人的箭镞。时光如枝析析,如条缕缕,在踉跄的道路上,
重塑。

前面,还是一样的蛊惑,还是一样的辗转腾挪。眼角的纹路,
位移多少美丽的错误。

所有的宝剑,都担忧着出鞘的危险。气流风起云涌,灵,被压成片状感。

抽身,弹不出九百生死,就在这欲界围起栅,长点刺儿,布一些泽,
让揭不开的春帷,在搁浅的心里,安止如水。

2015年第一期微型散文诗“人间四月天”:胡有琪的作品

《奔腾的岁月》

洗净两岸的花红叶绿,洗不尽两岸青山的重重叠叠。
那些奔腾的岁月,一泄而下,谁能拨乱反正?
江水里的蹄声,一声一个旋窝,仍令两岸鸟声惊魂。

《人间四月天》

青山显形,花朵都在飞翔。
而我,五心朝天,在你的寺庙里带发修行。
我不留你的芳菲,我只读你的诗文。

《宋词的故乡》

那宋词的美丽,挂在满山桃花的故事中。
而你,是我的故乡。
我来,只带一只竹笛。那笛声填的词,能打开你的门吗?

《踩向岁月的瘢痕》

那些冬天留下的瘢痕,被春风轻轻抚摸,一丝疼,一丝痒,仍然抓心。
但你没有犹豫,含一片春芽止痛,你的脚,踏上初春的路。
路上的残雪,吱吱的叫。你更加坚信:绽放在伤疤上的美丽,是人生的一种升华。

《青蓝白紫》

冬天的记忆,被一寸一寸撕短。美丽的绽放,被一寸一寸放大。
你的画笔,终于打破白与黑的禁锢。浓墨淡彩,为七彩代言。
春天终究是生活的主色调。画板上,青蓝白紫上场,三月开花,微笑。

《好想对你说》

你是我寻觅了一冬的追求。
你的错误是,你把我一路引诱,在三月才脱下一层又一层盔甲,露出春天的笑容。
我的内心一声叹息坠地:可惜了,你不是我的梅花。

《轻提裙角》

为阳光走出家门,涉水而过。那些青葱的步履,轻盈,沿山径登高。
陪同登高的,还有桃花的笑容,李花的快活,风轻轻的呢喃。三月的左肩上挑着鸟鸣,右肩上挂着红日。
纤纤手提着春天的裙子,亮丽转身……

《瞳孔中的乡愁》

轻轻的一磕,壳就破了,黑夜就流了出来.
没有流出来的乡愁,只好挂在瞳孔中,要滴,未滴。
那愁,把一轮月亮腐蚀得斑斑驳驳,一瘦再瘦。
西山调头,蹒跚而去。身后,乡愁拖了一地的影子。

《红尘中的守候》

一粒粒鸟鸣,啄破唐诗里的静谧。
宋词开门,舀一瓢花瓣雨,填春江水暖。
谁垂一弯钓竿,一动不动,等鱼上钩。
上钩的红日,是守候的梦吗?

2015年第一期微型散文诗“人间四月天”:烟雨四月

烟雨四月
文/暖晴

路过

烟雨四月,湿了梦,惊醒了落花。
轻提裙角,转角,小巷窄窄。
屋檐下,一只老猫正慵懒地眯着眼。

心之钥

江南的小巷,厚厚的墙,湿漉漉的青苔。
抬头看不见白云的天,洒落谁的思念?
那一串旧旧的钥匙,敲不开一扇雕花的窗。

弦声

听不懂的古老曲调,和船家的琵琶,还有小香炉的青烟。
这座小城的人家,和夜一起沉睡了。
除了,那个背负行囊的过客。

杏花

还未到青藤爬满墙篱的季节。
落花,窥不尽行人的心事。
其实它们并不寂寞,因为寂寞的人没有说话。

月光

其实四月的雨夜是没有月光的。
泛黄的灯光,似乎比月光温暖一些。
只是不知为什么,月光这个词在眼前摇晃。

思念

习惯把思念写在日历上。
习惯让沙漏静静地搁放在书桌。
却不知,思念早已悄悄泛黄,没有天荒地老,没有海誓山盟。

入画

小巷、落花、行人、过客。
牵故梦,梦彷徨。
谁的锦绣年华,和谁的烟雨四月,以及谁的遗忘?

听不到你澎湃脚步,也不见你浊浪滔滔;我质疑雪域高原,它茫然的
  眸子里盈满泪水,不忍在奔腾的岁月里潸然......

二

飘逸的不都是雪,轻轻地你来了,
  沿着河流,渡过海洋,逾越千山万壑,你隐形的羽翼
  撑开了万紫千红人间四月天

三

这时节,我不敢去江南,不想触摸已结疤的伤,
  如我的故国不堪回首,那段耻辱;
  记忆在宋词的故乡里......  

四

江南的雪,融尽了。
  我看见镜泊湖的倒影中,你倦意的面容里眉间那颗痣。
  那些枯萎的荷动了动腰肢,
  断桥上,断肠人踩向了岁月的瘢痕上。

五

一丝愁,几度沉浮;几滴微兰,稍逊风骚;此处
  留,毋滥轩辕;姹嫣红,醉在春天。

六

欲言又止,不想说那些山盟海誓的诳言;好想
  对你说
:爱是一颗饱满沉重籽粒——如金;需深埋在彼此的心底。

七

风扯开了荷塘的衣角,你露出头来张望,溪流浸透了
  你绿莹莹的襁褓,你拔出嫩白的腿脚
  轻提裙角,荡漾在初春蔚蓝里......

八

是枪声,不!是绝望的嘶鸣。
  撕心裂肺地从草原,边塞传来;我看不到月光下的
  狼群,蓝天上的鸟群,只有一颗颗
  圆睁着的瞳孔。我不知道?这是不是你说的乡愁?.....

九 

我倚在夕阳里,怕红尘中的你 苦苦地等待;饱经暗香熏染,亦有寒风夜袭。
  依半阙月色,吟半阙阑珊,独不见你唱西江月;

莫不是春风慵懒?凄苦我一夜无眠,直至旭日晕染,只有满江红.....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册