微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[微型散文诗] 中国诗歌论坛第二期微型散文诗会“我们吵醒了春天”

支持活动!再参与!问好朋友们

【我们吵醒了春天】《春天的符号》(外二首)
文/西玉

他们就这样一字排开,列队走来
没有盛装,也没鼓点。一支春天的芭蕾
在五线普上拉开帷幕。那些此起彼伏的鸟鸣
深一脚浅一脚地试探着没有动感的树枝
虽然有些料峭,但是春天的旋律已经响起
这个五音不全的早春已被吵醒,声声脆笛里
飘过花开的声音。春天的集结号
在一块路碑面前,露出了翅膀的痕迹

暮色中

天暗下来,火烧云慢慢地拉下了帷幕
天和地就要合一了。有风的日子
让草原知道一匹马的嘶鸣冲不破这薄薄的暮色
蒙古包退出视线。一朵朵白云聚在一起
抱成一团。他们,有时随着风游动
有时停下来,数数星星
天地辽阔,他们可以云卷,也可以云舒
千里暮色,吞不掉一丝羊叫声

春在溪头

溪水最识春风,每一次轻拂都能笑脸相迎
一个涟漪可以击退薄冰三千里
归雁的呢喃从上游漫过来,水草就醒了
还有那些不知名的小植物。当迎春花吐艳的时候
春天就在两岸吟诗作画了。浓装淡摸
每一个写意,都是最精彩的原创
唯有那哗哗啦啦的流水声,愁煞了那些涂鸦的人
春暖花开的明媚,在一条溪水里点活一个

田卫社微型散散文诗【我们吵醒了春天】组五章
文/田卫社

《春天里,想写一首诗》

春天里,想写一首诗,却没来由地沉浸在经历的情感中
我不是一个可以隐藏心事的人,过于纯真的单薄与固执
总是想找出藏在春天里与我有关的梦幻

《春梦》

无法割舍表达心灵的春天,永远生长着真诚和善良的炽爱
灵魂一直在纯朴的想望与期待中流连
醉在春夜,一遍遍地咀嚼和品味你的淳朴、温暖、快乐、模样、名字

《打捞春天》

让心贴近梦幻,尽管我用诗歌永远的姿态打捞着春天里想望的味道
太阳花的浓香沁过我的心房,多少次孵化出一丝丝的涌动
阳光的吻触,用一种暗示,吹响一曲春天的恋歌

《涅槃》

在季节的更替中,春天以倔强的姿势用阳光的心呵护着太阳花
冬去春来,一年又一年,桃花一次又一次地红透了
樱花的消息告诉一道不停被观看的尘世风景

《春去也》

春去也,谁紧握太阳花般的执着前行?
春去也,梦幻中的波动是否成了独脚戏?
春去也,永远想望的回归,都无法兑现了吗?
春去也,阳光和太阳花还会相恋吗?

【我们吵醒了春天】按兵不动(外二首)

草船借箭的典故,结果是辅佐一个蜀国,达到三国鼎立
典故真是大快人心啊,那箭如雨飘,飕飕的飞到船上

郁金香船按兵不动,等候什么呢?是风,还是阳光
是想春风吻上花儿的脸,还是阳光照得花蕊绽放

哦,是历史上的草船游动累了,停留在岁月的港湾,春风吻开了花,阳光照艳了蕊
郁金香张开片片羽翼,大声向天空说,我按兵不动,只想借一帘春雨,淋湿寂寞的心扉

非钓

我从来没有钓到过鱼,当我有钓鱼竿和鱼饵的时候
干翠,什么都不要了,在风雨中,只做一个钓鱼的姿势

四季轮回,风霜雨雪,一个钓鱼的姿势已经打坐成了一尊雕像了
可是,适合自己的鱼还没有上钩。是否,眼前的鱼塘本来就没有鱼

春天的符号

一只鸟儿,是一个音符;一排鸟儿,是一字排开的五线谱
为春天而歌,为美好的年华而唱。大声地唱,唱醒春天,如诗如歌

深夜,狂风大作,黑色的大幕笼罩着大地
鸡蛋那么大,雨点那么密集的冰雹,从天空倾泻而下,打在了静眠的五线谱上

黎明前,天空下,无处可飞,折翅;黎明后,满地是鸟儿的尸体
冰雹,抹掉了美妙的音符和五线谱,也阻止了鸟儿在春天的歌唱

我们吵醒了春天(系列微散文诗)
文/紫竹心
·
一 铃兰
·
阳光,沙丽,粉色的心思,说一些你和我的话儿。
春天醒了,一串撒欢的铃铛。
·
二 春乡
·
垂悬,水的叮咛;绽开,鱼的欢畅。
红的灿烂,绿的柔肠,你和我的话语,我和你的曲章。
撩拨几尾轻盈,潺潺一季心乡。
·
三 鸟鸣
·
一字排开,稚嫩的梦想。
你说,今年你展宏图。我说,明天我飞四方。
他和她叽叽喳喳,拍打着期盼,一个劲地嚷嚷。
·
四 萌芽
·
丫的力气,丫的向上。
丫的故事里的故事,顶破了懵懂,小芽儿胖胖。
·
五 诗扬
·
一条河流,弯弯;一片金色,溢香。
撒开脚丫的风儿从南边跑向北边,染色师的故事,一路宣讲。
蝴蝶着了盛妆,蜜蜂绅士亮相。
河水扯开嗓门高喊:春天醒了,我们开始比赛,诗语梦扬。

心蝶 发表于 2015-4-10 14:31
感谢 共同努力 朋友们 我先走会

好活动,好题材!

积极参与!

问好蝶姐!

{:soso_e160:}{:soso_e176:}

昨夜雨淅淅沥沥  淅淅沥沥
早上  太阳出来了
路过人间四月天
留一串芬芳的脚印

端一杯美酒调和色彩
宁静喜乐  在地如在天的生活
春暖花开的根源藏在深处
一路上  听花朵唱歌

《谁是你肋骨造成的女人》

{:soso_e160:}{:soso_e176:}

站在一棵花树前默然流泪  
亲爱  你使我活的如此秀美
慈爱温柔的花朵本是你的美丽
种植在我心园  长成风景

脱尽岁月的皱纹面如桃花
还我伊甸园的风韵  纯洁无暇
谁是你心上深深地印痕
谁是你肋骨造成的女人

谢谢 朋友们辛苦 问候了{:soso_e160:}{:soso_e181:}

我们吵醒了春天(组章)

文/江玉中

春梦

春风一吹,睡了整整一冬天的麦子,都呼啦啦地站立起来——
  孕育。含苞。抽穗。灌浆……
  仿佛一个受孕的母亲,盼望着十月后的分娩。
  而那个站在田埂之上,高高挽起裤管的人啊,此刻,正虔诚的对着大地——
  怀着无限美好的憧憬,嘿嘿地笑……

我们吵醒了春天

说春天是被吵醒的,我真的不信。缠绵的春雨,润物无声。
  说春天是在醉梦中自己醒来的,我也不信。鞭子抽打过的水塘,一池蛙鸣。
  但不管怎样,春天,确确实实是醒了——
  它不光绿了山川,也诗意了我们的心情。

涅槃

我不想像凤凰一样……因为,我不是你们想象中的神灵。
  我只想简简单单的生活,实实在在的做人——
  哪怕没有鲜花和掌声。
  其实,生活中:有时有很多身外之物并不重要。重要的是我们都能够平安、快乐——
  过好每一个黎明和黄昏……

一个下午

一个下午,我都是闭着眼睛。想象着春天里的最后一场雪
  如漫天飞舞的蝴蝶……
  而当我睁开眼睛,映入眼帘的
  都是一些带雨的梨花……从此,我再也不敢轻易地相信,相信那些梦中的
  诗情和画意——

落花

岁月无情。落花有意……最后一瓣心香
  也要留给这片生它、育它的土地。
  如今,像这样一份执着的坚守,不能说没有,只能说太少!
  倘若你真的发现了,本身,也是一个奇迹……

春在溪头

清亮亮的歌声,来自村口的小溪。冷暖,已经不重要。
  重要的是,那溪畔:一片片
  映入眼帘的金黄色,比起帝王的龙袍、宫殿,要弥足珍贵的多。
  还有,就是这些散发着泥土气味的芬芳,更是不知
  要给这片古老而又年轻的土地,带来多少诗情和画意?

暮色中

徜徉在春天的暮色中,本身就是一件很惬意的事。如果再有一个心仪的人相伴,那就更加完美。
  生活,有时也许并非都是你的想象:有阳光,也有风雨……
  从此,我可以允许我的生活,有一些沟沟坎坎;也可以在苍茫的暮色里,听一听——
  孤雁的歌声……