微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[微型散文诗] 中国诗歌论坛第二期微型散文诗会“我们吵醒了春天”

【我们吵醒了春天】一个下午

胭脂渐冷,转身的时候只留下这张椅子。那么多绿
卷起纯粹。那么多暗香颤栗着
无法摆渡

就这样背对下沉的美丽,任岁月漫上来
我沉下去

【我们吵醒了春天】春去也

轻轻从花瓣中摘下一叶春天,插在心中最柔软的地方
有心跳的声音。不知道是不是预示着
春天之后的春天

我给它念诗讲故事,喂养心血。而它
一会儿抽芽,一会儿发黄
不知道这个嫁接的春天,是不是原来的春天。如果不是
我也不是原来的我

【我们吵醒了春天】春梦

尽管来自深不可则的底层,还是坚持阳光的微笑。只是
展开的唇角,欲说还休
你问腮边的绯红,垂下的头颅,那是透过阳光
编制一段情史。而当我转身时

请记得熄灭故事中的灯光

【我们吵醒了春天】春在溪头

我就在你的身边,请说出我的名字。还有
那一天朗笑,那一天的山歌
那一天的天堂

那一天合起来的时候,一条路
从天空中缓缓伸来

【我们吵醒了春天】暮色下

妈妈,天空收走了彩衣。一寸一寸
刺出黑色的匕首
草地水泊封存在唐朝,我低吟浅唱的歌词
成为暮鼓的声音

如果今晚走不回去,也会装着你一点一滴的记忆
再如果鼓声敲开了阴暗,暮色中的故事将挂在天堂
还是搞不清楚,是想结果什么
还是想挖出什么。唔

你就站在门前吧,看成吨的光芒如何消逝或安放

【我们吵醒了春天】
姜子牙的沉默(外二章)
文/江湖儿女
受天命而隐忍凡尘,以垂钓而掩人耳目。那是缘于女娲娘娘的娇嗔,亦或是振救百姓于水火?
老子的《道德经》里从来没有的注脚。

择明君而辅之,致生灵而涂炭。就为纣王的那一句戏语,亦或是冥冥之中的定数?谁人知晓个中深奥。

封神台上,点将无数英豪。而自己最终只落得一个居无定所,天地飘摇。只是被人偶尔道出:姜太公在此之类的敬畏与哀嚎。

手中作为逍遥的鱼竿呢?手里拥有无上的神鞭呢?曾经的沉默等待而一跃风云叱咤的无限风光终将随着世事无常的那一缕秋风吹散,转瞬飘逝于漫漫历史长河的漩涡中而被遗忘在寒冷的季节。

春风里,那仅存的风骨,千年未变。目光仍然执着地望向远方,满含哀伤。
手中握着的,仅仅是一丝丝料峭,剔骨。

白鸽的絮语
文/江湖儿女
四野萧瑟,狂沙弥漫。正值百花盛开,姹紫嫣红的季节,为何显得如此的苍凉与冷色?
那曾舒畅温馨浪漫的湿地呢?

总是在意念中想望那遍地绿绿的树,青青的草。百花儿飘香,鸟雀儿欢叫,蜜蜂儿飞舞,蝴蝶儿妖娆。
总是在意念中想望那满片清汪汪的湿地,曾经卿卿我我的私处,繁衍生息的温床。

一颗树在春风中摇曳忧伤。怜惜那一丁点儿孱弱的绿意,不忍栖息。
那光秃秃的山坡,那空荡荡的峡谷,那鱼肚白的四野,还能飞往何方,飞向何处?

去灵山上采撷颗颗种子,开着火箭播下吧。向观世音索取净瓶,驾驶飞机浇灌吧。
让百合花不再哭泣、哀叹,叫丁香花不再抽泣、孤怜。

那绿绿的树、青青的草。那百花儿的香,鸟雀儿的欢,蜜蜂儿的舞,蝴蝶儿的妖……
那清汪汪的湿地。那私处,那温床……

世界竟如此之小
文/江湖儿女
世界在一张彩纸上。只要标注明了,就可以分清东西南北方向。
可以卷曲拿在手中,可以张挂贴在墙上,还可以折叠夹在书里。

世界在一台电脑里。只要百度,就可以寻觅。
无论是喜马拉雅山脉,还是伏尔加河畔。无论是邻近的缅甸,亦或是遥远的冰岛。

世界在一个圆球上。只要轻轻旋转,就可以走遍所有的大洲,还有大洋。
以及经线和纬线具体在哪个地方。

世界在地理学家的心里。干裂的嘴唇,燥热的心绪,无奈的叹惋。
世界竟如此之小。

【我们吵醒了春天】(组章)

1.春去也

多亏夹道的鲜花,让开一条路来。
尽管我不配和春天走在一起,但她的确将我悲怆的心灵轻挽而去了。
尽管花的火焰,还在东风的枝头荡漾。

生命碧绿的欲望,留给夏天。那些蓬勃着生长的欲望呵。
我也在一场浩大的春风里,坐忘于春天。

2.【一个下午】

春天的离开,是始于一个平常的下午。留下空椅子,上面布满我的影子。
在鲜花的怒放面前,我将保持一惯的沉默。之后,注定的是凋谢。

许多人,把自己不配拥有的欲望飞速地放大,就像不安分的鲜花。怒放,怒放,怒放。
在别人打开自己身体的同时,我收紧自己的内心。缩小、后退,感受到椅子的扶手是冰冷的铁所铸就的。
那些把喧嚣的、张大的嘴安放在花朵上,却从中听到腐朽的冷笑。

我退到树叶的中心,退到树的中心,看到年轮把寂静围绕在核心。

3.【涅槃】

必须献出自己内心的嫣红。必须献出自己肝胆里的血液。必须献出自己灵魂里千百遍转动的念想。
是的,每一个人都是一颗成熟了的种子。在种子之前,有一种献出值得春天赞美。
那种涅槃,我说更像是一处国家的集体前进。

慈悲,放开。走不出自己的人,终于走出,同时是回归。
一朵鲜花凋谢了,一颗灵魂在果实里复活、禅坐。

4.【春梦】

掀开一场梦的帏帐,好奇地看到春风是没有骨头的。
春天既是一种喜悦,也是一种诱惑。小小的绿芽,多少都有点失望。

之前,把生命的意识深藏不露,在一场黑暗里积攒暴发的力量。
这时,被丢入泥土黑暗里的种子理解是:梦是一种生命的状态,把未知多少都放入美好的篮子。

之前,它是一朵死亡的花,被一只鸟带到路上。
在路上,它想它是一个爱国的种子,无论放在高山峡谷,都会盛开出美丽的春天之梦。

5.【春在溪头】

绿水邀来菜花。却没有想到春天如约而至。一棵大树伸长脖子,说是它最早报告春天的消息。
小溪用碧波摇摇大树的身子,指了指树的心灵,告诉它不要泄露了年齡的秘密。
更要求菜花,不要泄露土地的富裕。可是,溪头却满是黄金的色泽。原来,草根和平民也可以是拥有心灵的满足。原来,春天是常驻这样平凡的人生的。

还用什么来说春光易逝呢?小溪闪动着智慧的眸光,匆匆告别了春天和溪头。

欢迎朋友们 向大家学习致敬 另外 请发一份到下面交流 写作快乐

【我们吵醒了春天】(组章)

6.【暮色中】

夕阳驮着蓝天回家。羊群驮着暮色回家。
晚风带来神的意旨。羊群的脚步信仰白云。白云紧贴着地面飞行,有时,它停下来,顽强地揭开黑暗天空的一角。
月光奔涌的时候,羊群安静下来了。抱着辽阔的草原入睡。青色的草叶,成了梦的胡须。

风雨同舟 (感念一份份友情知音情)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册