微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 大家谈 “我与散文诗”

我与散文诗
文/荷语

第一次握手散文诗,于上世纪80年代末。
那时,每每读鲁迅,读冰心,读泰戈尔,往往对他们那些精美的散文诗集里有魔力的诗句着迷。
那时,因为买不起诗集,便一有时间就泡在大学图书馆里,用笔记本一首首摘抄,待大学毕业时,笔记本竟抄了一大摞。自己有时候也试着摹写几句,可总不得要领。看着自己写的那些怪东西,往往只有哑然而笑的份了。
真正开始写散文诗是在2010年6月,《荷语禅心》算是我的散文诗处女作。
有一次不经意间百度搜《荷语禅心》这个题目,偶然发现被一家网刊转载,作为小学生的网上美文来阅读,颇感意外和高兴。现在看来,那篇还算不得散文诗,充其量算是一篇抒情美文而已。
在开始写散文诗之前,我更喜欢写小散文。
后来,在网上文学论坛,结识了一些散文诗好友。论坛上的散文诗作品,绚丽多彩,不拘一格。
我为散文诗鼓与呼,作为散文诗爱好者,感觉散文诗离自己的距离一下子拉近了,不知不觉,自己也便乐在其中了。
2011年5月,第一次来到中诗网散文诗苑论坛,贴上《荷的语丝》,参加了同题诗赛,受到心蝶版主和诗友们的热情鼓励,便在此长期驻足,在散文诗苑长廊里流连忘返了。
从此,日子,染上九色,从赤道虹光里闪出,像一只九色鹿,飞入我的村庄,点亮我的思想。
想着检验自己的文字水准,前两年也曾热衷于投稿,把作品在纸刊上发表与否作为试金石。这两年,心逐渐安静下来。心无旁骛,扶风而歌。不管东风,还是西风,尽倾吹吧。
今天,回过头去看看自己这几年写过的东西,算起来也有几十万字,足以出诗集了。不论长篇,短章;不论发表过的,没发表过的;有稿酬的,没稿酬的,没有哪一篇不是在不断否定自己的过程中的逐渐成型的,而后,期待着有朝一日能脱胎换骨。
情系散文诗,安于散文诗创作,安于寂寞,安于长情。
我的散文诗还在路上。

晚上好 朋友们 发言越来越精彩 向大家致敬 {:soso_e160:}

与散文诗谈一场轰轰烈烈的爱情

文/封期任

散文诗,我的恋人,我的女神。
我追你,一追就是三十年。
第一封情书,《翱翔的青春》。
才疏学浅,抑或不得要领。
你的窗户紧锁,恰似三月的春帷不揭。
你挂在窗前的亮眼,如星。你浮现在窗户上的笑脸,似月。
可我,总不能摘取这颗亮星,这片明月。
我捕捉生活中每一个新奇的意象,化成丘比特的利箭,
一支,又一支,射向无垠的苍穹。
三十年磨一剑。
我最得意的情书出炉了,《声音里的贵州》穿透了你的心房。
《舞蹈的灵魂》,博取了你的笑颜。
《高原写意》的苍鹰,在天空,划出一片深蕴一片湛蓝。
你的门窗,洞开。
你的橄榄枝,向我抛来。
我决定今生与你谈一场轰轰烈烈的爱情,来填补我生命的空白。
即使前行的道路泥泞,艰难,
我此心不改,此情不渝!

O(∩_∩)O哈! 好啊 向朋友们致敬 晚上好{:soso_e160:}

对于探索散文诗创作的热情我虽然起伏不定,从深不可测的一片想望灿烂的时刻里,散文诗梦偷走了我幸福的疼痛,梦想从生存的片刻里寻求答案,漂流在浑浊的溪流里不眠的一种美丽的思想,被汹涌而来的呐喊唤醒,总牵不回的脚步,情愿奔突在为人生呐喊的生命情怀与阳光共舞。
为生命而歌的精美散文诗,来自我对生活的理解和解读,还有从内心释放真谛的欢乐与痛苦,以清纯感召热望的生命与心灵,清醒与跨越诗人性的思维与创新,足以适应灵魂的抒情和意识的惊跳,惊整体和高度入怀,融合诗意共振的细节与灵象,以此显现创作散文诗的睿智和情绪的自由挥洒的轻灵和质朴。

《散文诗之感悟》

老实说,我的处女作就是一首散文诗《春归》。发在〈诗刊·未名诗人〉。后来也是散文诗比诗歌上刊的要多。
有老师评我的诗这样说,“诗句有些散文化”。
后来,我就索性写一些再散文化一些的诗。当散文诗发。
有时候,我一首诗歌在网上发了两个板式,以诗的句式发在诗歌栏,以散文诗的句式发在散文诗栏。诗却得不到飘红,散文诗的样式却得到了鼓励。
我写散文诗主要有这样的写法:用情感的笔触抒情叙事,水到渠成的哲理提升。
为了真正的写好散文诗,还请各位诗家赐教要领为谢!
             (习作者:陈中明)

自幼喜欢读书,喜欢读小说,小说里有故事情节。而诗歌,也只是喜欢宋词,只到三十几岁,认识军旅诗人林柏松,得他一本诗集《拨响灵魂之羽》,才猛然醒悟,原来,还有这样一种载体,《散文诗》,散文诗里的语言多带有哲理性,深邃,灵动,飘逸之美都赋予其中。故开始学写散文诗,且一发不可收拾,写得好与不好,不重要,重要的是,散文诗能最有力地表达作者的思想与语言的功底。最先在《散文诗》《散文诗世界》发表一些散文诗作品,这对我是种鼓励,之后,三年出版三本散文诗集,现在所诠释的《与但丁一起走进神曲》正在整理当中。总之,我不是诗人,却与散文诗相亲相爱,它是我一生一世的情人,不离不弃。

向朋友们致敬 早上好

我小时文科更轻松些,写文是为了应付作文,学校的作文大家都懂的,当代八股文。具有讽刺意味的是,居然经常被做范文读。高中老师说我适合文科,我却和班里同学一样,重理轻文。大学读的理科,工作后一直从事理科的工作。被社会价值观所左右,迷失自我。10多年后,终于发现自己应回归自我。因此,在美文和小说中寻找生命的意义。散文诗,我喜欢随性,我的散文诗,同我的生命一样,处于启蒙中。

散文诗