微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 可可生

[【现代诗】] 如漂人生(省刊采用)

平凡的语言能表达出不平凡的东西,才是大家。袁的这首靠哗众取宠的手段,终是逊了一筹。

树皮 发表于 2015-9-12 14:55
有理。但是诗歌慢慢走向了民众,唐诗好的被人们记住的诗歌往往比较平民化。诗歌肯定不是哲学。这是我的看 ...

并不是好的是平民化。而是这些好的诗被私塾先生和国学课本和语文课本推出。就显得平民化了~就是这么家喻户晓的诗歌也不是一般平民能真切理解的。所以,平民化是建立在国民文化素养普遍提高的基础之上。

文山 发表于 2015-9-12 19:23
万物皆可入诗,任何语言也皆可入诗,口语当然也可入诗,哲学短语理所当然也可入诗,口语诗还是口水诗,就 ...

嗯~口语入诗当然可以。但写出来的是诗才可。口水也可以入诗,顶多我们不看就是了。哈哈!问好文山大哥 了。文山大哥好魁梧,酒量如何呀?

文山 发表于 2015-9-12 19:36
口语诗不是口水诗,自个吃馍,干万别吃別人嚼过的,别人嚼过的再好,也带有别人的口水,这就是口语诗与口 ...

{:soso_e179:}

吴雪梅 发表于 2015-9-12 19:57
袁靖凯那个不是纯粹口语诗,还应划在意象诗。他开口活着两字也多了,
几十年了,这四个字就活了几十年了。 ...

这个我支持

树皮 发表于 2015-9-12 20:19
将进酒,都可以感受,木兰辞都可以感受,春望也不需要解释,等等。

也许吧!可能是解释得多了,大家都记住了。

树皮 发表于 2015-9-12 20:26
你觉得木兰辞需要解释吗?还有我上面提的各种类型的经典

哈哈!调皮蛋~你我也许当然不需要。

我说这首诗不差,是说比我们的诗而言不差~

树皮 发表于 2015-9-12 20:30
哈哈。杰出的诗人不需要制造语言障碍

读一首诗仅仅从语言层面来理解吗?

树皮 发表于 2015-9-12 20:35
读者并不需要诗者的诗歌内部的艺术世界,只看你的诗歌是否可以打动人心

这就是深切地理解了老倩“文本唯一“的想法。其实,读古诗要真切地理解这首诗,除了文本,诗的历史背景、个人背景、诗歌背景都是应该了解的。这很有助于享受诗歌带给我们的一切。现代诗暂且不提。