微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈知日

精华帖赏析3 现代诗中的“象外之象”与“韵外之致”

淡墨水韵 发表于 2015-12-28 15:01
提读,呵呵,慢慢体会,问候师兄

谢谢观赏,喝茶!

这个要慢慢细读,现在不能说出感觉哦,晚点告诉师兄

I see.  发表于 2015-12-28 15:22

Title-题名: 生命之路与临渊之歌

Author-作者: 魏庆培   中国现当代文学, 2003, 硕士

Source-文献来源: 广西师范大学

Summary-摘要: 上世纪八十年代初,当代表新诗潮的“朦胧诗”走入困境之时,一批更年轻的诗人随即把目光转向中华民族古老的传统文化,他们在现代人思辩精神和现代艺术视野观照之下,深入东方文化传统的沉积层,冀求开掘出当代中华民族重新振兴腾飞所亟须具备的精神养料,借以完成对民族文化心理重构的历史使命。

在艺术表述方式上,他们趋向于西方现代主义诗歌大师艾略特和埃利蒂斯等人所设制的“现代史诗”的艺术呈现形态。但返观诗学传统,民族艺术阳光的强力照射又使他们呈露出过多的迷恋姿式。于是,在这相反相成的两极边限寻求之中,一代青年诗人以少见的诗学才情和艺术雄心,设计并建造了独属于自己艺术特证的“史诗性”诗歌景观。

文章正是从江河、杨炼等主要代表诗人的作品入手,采用历史和美学相结合的研究方法来具体阐释确证“史诗性”诗歌的主题意蕴与艺术创建特色。同样是面对古老而深邃的传统文化,江河与杨炼的行为方式却迥然相异。

江河从开始对英雄主义的召唤等一系列深沉豪纵的强力情绪,逐渐把目光过渡到古代神话原型精神的现代转换上,诗作也显示出旷达与平和的外在形质。这由此派生出的以宁静和谐等风格为一路的诗歌类型,被后来的“整体主义”诗歌所趋从。

而杨炼则从生命存在的内部进入历史文化,他把对现实的强烈关注转化为对生命存在的体悟与感知,在宏远的想象世界里复现原始文明的苍凉、荒蛮、悲疠的生命状态,并借以张扬由人类在苦难生存中所弥散出来的生命强韧以及拼力超越的悲剧精神。

这类追寻生命原生动力的诗歌,被后起的诗人廖亦武和海子推演到了一定的高度。“史诗性”的诗歌在承接经典史诗的风格结构基础上又有自己的创造。在诗歌内部,它致力于空间性结构的开掘以适宜现代人多层次多维度的审美渴求。呈现于诗歌美感形态上则是多元化的艺术风貌。这样,在提高诗歌美学品格理念的导引下,创建了“史诗性”诗歌的模式范型。

此外,文章还就“史诗性”诗歌与原始史诗在存在方式、品格类型及内容构成等一系列关系上进行了一番梳理与辨证,并列举出“史诗性”诗歌存在的几项主要的现实意义和历史成就。连同后面提出的几点不成熟的建议,以期窥见中国新诗在未来艺术天空下的,那更加优美的腾跃身姿。

PubTime-发表时间: 2003-04-01

Period-期: 02

PageCount-页码: 54

休息完来细读师兄论文

欢迎,谢谢,严格讲这算不得论文,只是赏析文,若是论文,首先要有文献综述。  发表于 2015-12-28 22:36

夷则 发表于 2015-12-28 18:57
休息完来细读师兄论文

呵呵,还没见过师兄精彩的论文呢,也不知能不能见到。

问候,祝福冬安

夷则 发表于 2015-12-30 19:23
呵呵,还没见过师兄精彩的论文呢,也不知能不能见到。

问候,祝福冬安

因为喜欢诗歌,在这里读精华帖评精华贴,也是个学习和积累的过程。业余爱好还行,高深的论文太阳春白雪了,就留给大教授们忙活吧呵呵,谢谢讨论交流。祝好。

中国诗歌 发表于 2015-12-29 22:27
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MjI5NTkxMQ==&mid=401170605&idx=2&sn=060e0b3b8f0afaa2ef75696778f3 ...

谢谢编辑老师鼓励。

知日兄理论底蕴深厚,有时间好好教教兄弟,学习了。学习郑兄的好诗,祝二兄新年快乐,幸福吉祥

跟我客気什么,握手!  发表于 2016-1-1 11:18

拜读精辟的文章,欣赏,提读。