微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 【影子集】自遣

湖水微蓝 发表于 2016-3-17 19:42
无法省略一个圆心的嘱托
苍老的距离总在指尖摇摆
怎样把季节的残缺捏紧

学习好诗好评。问好!

感谢九月末文友的一份分享,遥祝文友写作快乐!远握(爱在深秋独行)  发表于 2016-3-19 14:55

拜读佳作!感受情怀!赞!祝春日快乐!

湖水微蓝 发表于 2016-3-17 19:42
无法省略一个圆心的嘱托
苍老的距离总在指尖摇摆
怎样把季节的残缺捏紧

1.失落与坠落——关于没有写出来的东西是什么?这个是抽象且概念化的综合,为什么不需叙述,正如名字一样【自遣】,自遣什么——自遣真纯,这个看似简单的一个词语,却蕴涵丰富,文字行至尾段出现这个概念化——已经不是简单的一个小我自省心灵的归向,而是泛指大众,真纯在这里所要表达的不可能具体化至某一个点了,可与生活相关,可与工作相关,也可以与现实社会的价值观相关、、、

2.既然是自遣,它是现实反馈自身的认知或感悟,由大及小的过程,最后归结于自我的圆心,不需要很强的震撼力即可,要不然名字改成自审了。

3.正如知日诗兄所说:略显抽象略而缥缈——很准确!要的就是这个效果,自遣是一个反应心理活动的过程,由自己的历程再想到其他人也不是一样吗?(这个与我自身的文风,密不可分,飘逸和深邃的本质就是由虚像所呈现的东西,不同性格的读者会在文字中看到不同具象的东西)

4.关于诗歌理论的学习,确实亟待加强,我说我从来没有系统学习过相关的理论,老朋友相信么,一直以来,我是一个徒步穿越诗歌文字的探索者,其中必然会有很多不足乃至缺陷,正如知日诗兄和车诗兄的见解——实处写得不多,按那样的方式下笔,就得重新布局了,虚实结合的纵横当然会感染力更强、、、

5.关于这篇文字的钥匙,你在回帖时没有找到,就是前面说的自遣二字,自我以及大众都有一道心坎,心坎的虚——包容万象,广袤而纷杂,都需要某些东西去填充,这份真纯的东西,若有若无,却真实的存在,只是每一个人的底线标准不同。

6.感谢老朋友的一份认真的解读,让读者看到另一张面容的指向,本来我的拉练期差不多到了,而后就是反省和沉淀这一个月的收获,又被你拉下水了,再次诚谢老朋友的无障碍交流,对我以及像我这样初入门的诗歌爱好者很有启发和帮助、、、遥祝老朋友文字创作顺利!远握(2016年3月18日,爱在深秋独行)
回复 支持 1 反对 0

感谢清梦文友的一份分享和问候,遥祝生活顺意,写作快乐!(爱在深秋独行)

pcl0731 发表于 2016-3-17 19:25
峭壁的背面长满钟摆
进与退就是一不留神的距离
失落从来无法以道义去估价

等待如远方的音符腾跃,自省脚步的节奏与心跳是否一致,无奈和惆怅为失落找到另一件外衣、、、感谢彭诗兄的一份分享和鼓励,遥祝老朋友写作快乐!远握(爱在深秋独行)

爱在深秋独行 发表于 2016-3-18 19:07
1.失落与坠落——关于没有写出来的东西是什么?这个是抽象且概念化的综合,为什么不需叙述,正如名字一样 ...

我这两天比较忙,在外景告别我的天鹅与一些爱犬。迟复为歉!
真的很高兴看到您的新作,朋友之间的切磋;不要太认真。应该认真的是不断的尝试,必须写,哪怕是被人骂个狗血喷头都要写。不写、怎么能进入境界?
中诗网一年来发生了很大变化,包括版主与活跃写手都在不断更新;背包而来、也不一定能带来什么,背包而去、也不一定能带走什么。
铁打的营盘流水的兵,有网有鱼,皆大欢喜!
最后还是要看到您的新作!
湖水微蓝摇握!
祝:好好学习,天天写诗!

前进就怕失去坚持的方向
自遣真纯的归期
放纵的风断开了水波
沧桑渺茫得绘声绘色

我喜欢的诗句。

拜读学习师友深邃迷人的大作,顶!

再次拜读。问候。

xiaofeixiao 发表于 2016-3-18 10:56
峭壁的背面长满钟摆
进与退就是一不留神的距离
失落从来无法以道义去估价

第一眼的意象,轮廓模糊,再次沉淀的厚重,更为真实、、、感谢肖诗友的一份分享,遥祝写作快乐。远握(爱在深秋独行)