微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 亦然

答沅洇:文学及诗歌的方向

回复:答沅洇:文学及诗歌的方向

好为人师,就是老是说教吗?对的,我们的教育尤其!!从小到大我们整天被一套套的说教“浇灌”着!为何不让我们自己去做!

诗发乎情,乐于理,凝于思,诗合为时而作,诗合劳动而生,抒情言志,教化礼仪,乐而不淫,哀而不伤。
那诗属于个人的东西,有诉说的对象。自己或友人积集收藏就好了。指望做什么诗人,以诗扬名的都是不好的。诗属于语言。我们要在生活中得到什么,做什么建设,还是要靠双手去实践,开拓,去争取。诗只要有一个人读就好了,我就希望他读,我就是写给他看的,我就是想跟他说的,这是我们之间的事,我们之间的交流。关时代什么的什么事啊。而且现在,你要表达什么,完全可以用图片啊,或者视频啊,可以用电话说嘛,写什么诗啊,有话就直接说嘛,婉转什么啊,,,。。不过有时候,确实是没有要倾诉的对象,只是一股感情要开放,像一朵花一样,它自然地要绽放,不是为什么人,只是自然而然的,,,我们有时候,忽然想唱起歌来,哼起一段自在的调子来。。。不过,唱的时候畅快,哼完了,心情舒畅了就算了,(花开完了,它舒展了以后,就凋谢了,只是那一过程的芳华嘛)何必劳神纪录下来呢。不过要是用文字来表述那感情呢,那就是已经纪录下来了呀,那就收起来,以后随便谁看到吧,家里人,外人,朋友,后代,,,没必要拿出去发表嘛。要是别人拿去发表,那随便了。。咱不以此为事就行,咱清楚,名声都是空的,别人给的,咱过咱的生活,咱去争取咱的面包,养活家人,建设社会,要靠亲身投入实践,大家一起合作开拓,建设美好生活。。。
              说到底,就是,咱们还是少写诗吧,历史上留下那么多,我们还读不够呢。现在这年头什么都泛滥了。人口也爆炸,,等等等等,,,不要去想,不要看的太远了,迷惘的。。简单点,实际点,多做些目力所及之内的事吧。

要是对大众说的话呢,那看来是非发表不可了。或者还是要对后人说的话呢。总之诗属于语言,随你说吧,只要真诚地说,即使你在撒谎也真诚地撒

上述朋友的问答,亦然无从回答,好象是自问自答了!感谢进入!握手,兄弟!

重读有味!关注您的新作!

回复: 答沅洇:文学及诗歌的方向

原帖由 张玉书 于 2007-8-23 9:27:00 发表
重读有味!关注您的新作!

年龄上您是大哥,大家一道进步!握手!