微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 散文诗剧是散文诗的立体呈现

谢谢  草稿 欢迎朋友们批评 慢慢修改补充 待续

阿鹏的《你有一剪梅,我有风中笑》,你有一剪梅,却轻巧尖新婉约一支红藕。/倚窗处,盼云雁传情锦书来,捎一卷流年人归来的赧报。/可是,可是谁负你?望眼空,空望眼,几许忧,几多愁,相思风满西楼,叹不尽红藕香残,玉损香消。/而我,信手拈来一阙风中笑。笑情痴,一束嫣红,羞红一顷霜花,含笑人生须尽欢,酒正酣。”如此贴切、新颖的演绎,可谓弹无虚发,百发百中。幻矢 的《霓裳处,剑光阑珊》“丝弦,拨东风一夜,花簪纷纭。凤箫声靡,酒池波涌旗亭,肉林径通柳巷;鱼龙相戏,谁会颂碣石遗篇,于秦矢雨后,青虹长天,赤地阿房。/宝马落英雄,蛾儿暗香忖。宽裾旋步莲盈盈,阔袖兰花踮指;星眸溢彩,众里寻他千百度,遐慕鞘中寒光,错过鸿门,刎颈别姬,殉情乌江。/笙歌流觞,微醺迷眼,燕瘦蛮腰,一揽天下南北青柳,环肥腴肩,万里丝绸昼夜丹霞;忽而霎电穿帏,悬刃苍穹,蓦然回首,安禄山乱,雁楼徙影遮天。/待玉壶轮过,满庭银碎,不料更寒已霜。惟亭起风波,骤连西朔,金鼓之下,何堪着裘曼舞。问八方酒客,可扬剑裁雪成诗笺羽衣;门外,却是元旄京都。”以诗言诗,在历史与传说中随意起舞,可以看到作家的底蕴与智性,以超然洒脱的态度来品味人生,参悟宋词。

我的《醉荷塘》:“落日下飘来的荷花,集体俯瞰我的渺小,唱着笑着背上驮着火。翅膀是轻的,笑是轻的,风也是轻的。无视轻盈下的存在。我只好拱手交出江山,以及肺腑之言。释放了全部善意。还是喜欢它们递来的杯盏,盛满了荷塘的水酒。愿意用老套的姿势饮尽满湖绿。而那些绿在腹中化为梦里的孩子,一生陪伴我。一生的梦留在了这里/水放慢了黄昏的脚步,让所有荷花向内心走去。我确定她们迷路了,在溪流的血液中发烫肿胀燃烧,红色的肺叶开在绿色的枝头,等待诗意的横扫。我确定她们喝醉了,银簪斜插衣冠不整,挂着一条溪流的泪水与夕阳抱头痛哭。但缓慢却不打算停止。我知道她们在等我,把我还给我。但我早已把自己清空,进入内心宁静的夜”

作家是以心灵感应来表现历史律动的。岁月中生命以自在的态度来来去去,又受制于这种自然流程,这类作品成就了作家的探险精神。戴永成的《剑,一首词的山河》,“一路悲歌,一路刀光剑影。英雄在剑尖上舞蹈热血、山河、灵魂与信仰。/一把剑,梳理黑发与白发,梳理草根与社稷,梳理风雨与历史。/剑影,一首词的舞姿。剑魂,一首词的内涵。剑光之上,有风,有雨,有霜,有雪,有王者的桂冠与宋朝的版图。剑光之下,有泪,有血,有蹄音,有飞沙,有生死离别的故事。/一首词,是剑锋撰写的千古杰作。一首词,是以剑守护江山的信仰。/我是读着一首词长大的诗人。以诗论剑,仰望精忠报国的英雄。以诗论词,咀嚼拯救灵魂的诗词。/长江长。长城长。词牌长。一首词,五千年荡气回肠。”诗的本质是对生命的理解。作家阅历、思想可以拓宽原作的广度与深度,以诗为证。莫扎特的《我是苏轼明月》“ 冰冷的月光,似千万簇利箭,直奔我的胸膛。/谁说文人不可以在仕途上纵横,/谁说宣纸墨染不比沙场金戈铁马血腥,/谁说肺腑酝酿不律全然归于庭院柔弱。/让那万千利箭统统朝我飞奔而来吧,统统插进我的胸口。/至今沧江上,投饭救饥渴。/饥渴难耐的魂魄要饮那澎湃的热血。/且把满腔壮志热情抒发给夜月,/这个永恒的敌人知道我的心声。/它从浩瀚无极之处借助宙斯的力量偷窥黑暗世界。/会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。/夜鸟从密布的丛林飞腾而起,九重天河里传来悲悯歌唱。/一只沙鸥扑落海岩上——与狂涛巨浪的战斗助长了自相残杀。/清高的命运在分明和执着中戕杀了文人英雄。”以隐喻方式,多元组合,内外呼应,前后勾连,突出了作品的历史意义,以及现场感。

哈哈 这会文章可是猪肚了 再叙

我会慢慢分享的。心蝶老师辛苦了,预祝中秋佳节吉祥!

文体在繁荣时期,往往呈现多种形式,散文诗剧也是近年来形成的。以立体性的特点,对散文诗概念进行了精彩演绎。其涉及的多重性与复杂性是散文诗的新概念。2014年我们曾举办过大型散文诗剧《在宋朝的天空下》,参加人员达30多人,很多优秀作品。2015年举办过《穿越唐诗的故乡》。散文诗剧个人代表作有洪烛的《仓央嘉措秘史》等,并成功搬上了舞台。这些文体形式的探索,构成了当代散文诗的先锋性。既源自传统,又赋予了散文诗新时代的意义。

支持与赞同,祝节日愉快。

感谢朋友们关注支持 中秋节快乐

百步天涯 发表于 2016-9-13 22:31
我会慢慢分享的。心蝶老师辛苦了,预祝中秋佳节吉祥!

谢谢老朋友  中秋节快乐