微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 散文诗剧是散文诗的立体呈现

西玉 发表于 2016-9-14 07:55
文体在繁荣时期,往往呈现多种形式,散文诗剧也是近年来形成的。以立体性的特点,对散文诗概念进行了精彩演 ...

谢谢老朋友  中秋节快乐

崔晓钟 发表于 2016-9-14 10:01
支持与赞同,祝节日愉快。

谢谢老朋友  中秋节快乐

中秋节快乐 朋友们

散文诗的春天 文学的春天 学习与祝福

大型散文诗剧最精彩的地方是散文诗的集体美,打破了常规的惯性思维,在看似混乱的画面中,以自然与艺术的延伸,触摸生命破壳,实则有内在的链接。这种过程可以概括为:我是李清照(抑或苏轼)——李清照是我——我们互为存在——我们合二为一(包括与天地万物)。是散文诗的又一次探索,最终指向历史、自然、人生等,对这些问题进行了综合思考,是生命与诗的合唱。
大型散文诗剧尚萌芽时期,而洪烛的散文诗剧《仓央嘉措心史》成功搬上了舞台,实现了真正意义上的散文诗立体呈现。那种综合艺术的造势,强化了散文诗的境界,使天地万物在文化内涵中接受了时间与空间的考验。同时,以仓央嘉措与玛吉阿米为爱情的线索,又是一种灵与肉的考验,。在这些终极意义上的思考,是他对世界、文化、真善美的追寻与反思,将人类历史上的经典悲剧,用抒情化、口语化的叙述,完成了这部长诗。其偏重于历史、哲学、艺术的表现手法,是对散文诗创作的新体验、新概念,加大了文本深度力度。正如他自己说的“也许,诗变了,每个年代的诗都在突飞猛进,可读者没变,读者的心灵一点没变,只会为最简单的爱与美而感动。”是的,真正的花香也许没有香,但肯定是动人的。

如《放不下你的影子》:“如果能够放下行囊/我就能忘掉远方/如果能够放下经卷/我就能适应黑/如果能够放下心里的石头/我就能移开面前的一座山/如果能够放下自己戴上的镣铐/我就能飞啊,跟那只鸟一样/如果能够放下你,还有什么/想放而放不下呢?/甚至,只要能够放下你的影子/我就能把行囊、经卷、石头、镣铐/全部放下。我就能变成另一个人/可是那个人,我不喜欢/你也不见得喜欢/我怎么舍得把你交给遗忘?/你的影子真轻啊。为了拥有一缕青烟/我不惜扛起这个世界所有的重量。”诗三百,无不打着近亲血源的关系,这与作家观点文化的修养有着密切关联,这种和谐的排比,情感的起伏,使这篇作品在递进的追问中,呈现出独特的艺术效果。节奏、激情、的把握都属于上乘,显而易见《仓央嘉措心史》是散文诗剧的一座标志性建筑。它不是自言自语,不是自艾自叹,是以历史作为背景,在苍茫点岁月中告诉人们:好诗就是,你看到了我站立的身影。

学习中肯之论!

综上所述,在散文诗剧的合唱与个唱中,历史的回音壁上收录了场内场外的剧情,散文诗剧是现代的,也是未来的,是对于散文诗的赞美。是在苍茫人世中,用跨越的方式行走在世界中。那些动情的歌唱、那些个性的写真、那些风格的聚焦,更偏重了散文诗的社会性,是对散文诗的再强调,是散文诗的立体呈现。

感谢朋友 对于散文诗剧不成熟的探讨 仅代表个人观点 欢迎朋友们批评 中秋节快乐
完成

中国散文诗百年诗论  自年初开始到现在为止共有17篇   自散文诗初期到当代   加上以前的这方面的理论作品   在30——40篇  在广度 宽度方面均有新的涉猎 其设计作品 作者也应该是比规模比较大的  后面 还将有表格 大事记  包括散文诗重要团体  大事  刊物 作家   相信这部诗论可以比较完整反应中国散文诗百年概况 同时 因为在一线创作 涉及很多具体作品人物  也将是这部作品的特点 但因各方面的局限 也难免有遗漏与不到位的地方 只能力求严谨公正客观也欢迎朋友们推荐  只要是客观公正有代表性的
估计今年完不成了