微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜华

[散文诗] 在这个春天说出热爱(8章)

田卫社 发表于 2017-2-12 19:20
市场
农贸市场,小城人生活的窗口。拐过街口的风,吹来小城农贸市场特有的味道。一些民间流行的版本,每日 ...

谢谢

田卫社 发表于 2017-2-12 19:21
中年之后,我经常陷入夜色。黑暗中的事物,有时比阳光下更明白。中年之后,我经常失眠,习惯在黎明前的黑 ...

谢谢

田卫社 发表于 2017-2-12 19:21
回味
回忆像一头反嚼的牛,让黑夜经常失眠。有时酸甜,有时涩苦,有时是一口麻辣。人过了中年,往往容易穿 ...

谢谢

田卫社 发表于 2017-2-12 19:22
返回
庄稼返回泥土,生命返回消亡。恩怨情仇一齐返回一句话,还未说出口。现在,我沿着出生的记忆返回我的 ...

谢谢

谢谢

倾诉,生命的另一条通道。
动物和植物,都需要倾诉,或被倾诉。
在生活的压迫之下。多少年后,我几乎变成一具失语的木偶。
季节仍在开口说话,倾听者站在暗处。
沉重的生活,使光阴褪色。
看破尘世辛酸、困惑和无奈,激情悄悄溜走。已经长大的儿子,开始恨我了。
鬂角生出白发,额头布满风霜,青春不再的妻子,唠叨如我的母亲。
现在我脱口说出,苦难也能开花。那些不知名的的野花野草,已在父母坟头枯荣了25个春秋。
我还要说出春天,拚命拱开泥土。说出一棵树生长的痛苦,如同女人临盆。
说出一群蚂蚁的劳禄命,成为我今生的仰望。
说出风摧小草的细节,呈现出生命的碎弱、傍惶和无助。
说出命运酸甜的味道、爱与恨,悲与喜,生与死。
说出春天正午,一个中年男人,扶老携幼,站在人生的陡坡上。
说出这都是上帝的旨意。
说出命。心有不甘。

回忆像一头反嚼的牛,让黑夜经常失眠。
有时酸甜,有时涩苦,有时是一口麻辣。
人过了中年,往往容易穿越时空,进入回忆隧道。
爱做梦,大多有始无终。
经常梦到自己的前世,浸满母亲的乳香,牵着小城街巷,窜进窜出。
还有自己的乳名于黄昏里,被亲情呼唤,久久回荡在小城里。
多少儿时的欢乐,伴着青春的忧伤,鸟儿一样在空中飞来飞去。
梦一样朦胧的童年、和青涩的爱,被季风吹得很远。
马路上丰姿卓约的姑娘,那一朵是我前朝未开的花。
现在,父毌返回泥土,子女丰满了翅膀。一棵老树,仍期望绽出新绿,聚起一片荫凉。
向红尘经过的人们说苦。
五味俱全。这才是生活。

学习美文 问候诗人

浪花的眼 发表于 2017-2-14 13:21
美文 浪花学习祝福诗人

谢谢

佳作提上 问候了 老朋友