微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜华

[散文诗] 在这个春天说出热爱(8章)

筑于西汉的老城,老气横秋,散发出一股霉味。
城墙上残缺的汉砖,像掉了门牙的奶奶。
明末出走的野草,已转世三百多代。
生下我太爷爷,老城就已经很老了。
小时候,在老城街巷里玩耍,到处弥漫着亲情的味道和稔熟的气息,挥之不去。
隔壁二奶奶的咳嗽声,下院石老先生的二胡声,刘家巷口卖早点的吆喝声,还有节庆的爆竹声,邮递员的车铃声,撞到生满老茧的城墙上,又转回来。
一声高,一声低。
像摧眠曲。
走出老城的时候,我把紫蛐蛐丢在了城门洞里。
还有我青涩的初恋,一个叫梅子的丫头,勾走了我的魂。
我年迈的奶奶经常站在巷口的夜色中唤我。
一声远,一声近。
灵崖寺的钟声,日夜为我招魂。

庄稼返回泥土,生命返回消亡。
恩怨情仇一齐返回一句话,还未说出口。
现在,我沿着出生的记忆返回我的前世,返回56年前巴山深处,一位母亲的呻吟,和呼唤。
道路早已陌生、漠糊,返回20年前,我正在哭喊着,为苦难的父亲送葬。天空落着小雨,仿佛要塌下来。
返回30年前。我扶老携幼,站在人生陡坡上。扛着风雨,像一只蚂蚁奔跑。
返回40年前。知青点那盏油灯的光亮,看不透,一个瘦弱男孩黯淡前程。
返回46年前。一个10岁的孩子失去了唯一的母爱,他还没有学会哭泣、和悲伤。
当我最后蹒跚着,返回母亲温润的子宫,黑暗的世界,多么温暖。
在母亲的身体里,我安静下来。

返回30年前。我扶老携幼,站在人生陡坡上。扛着风雨,像一只蚂蚁奔跑。
返回40年前。知青点那盏油灯的光亮,看不透,一个瘦弱男孩黯淡前程。
返回46年前。一个10岁的孩子失去了唯一的母爱,他还没有学会哭泣、和悲伤。
当我最后蹒跚着,返回母亲温润的子宫,黑暗的世界,多么温暖。
在母亲的身体里,我安静下来。

返璞归真 学习问候各位老师

夜赏诗香   提读精彩   预祝佳节快乐

美文欣赏 问候诗人

在来学习 中午好

佳作提上 问候了 老朋友

阿鹏 发表于 2017-1-20 21:08
春天如少女,有七十二变。

山桃花在枝头上招手,脸红姒邻家小妹。

谢谢