微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜华

[散文诗] 在这个春天说出热爱(8章)

阿鹏 发表于 2017-1-20 21:08
筑于西汉的老城,老气横秋,散发出一股霉味。

城墙上残缺的汉砖,像掉了门牙的奶奶。

谢谢

再赏 新年好 老朋友

春天如少女,有七十二变。
山桃花在枝头上招手,脸红姒邻家小妹。
却不小心,在水里泄露了春光。
生命的河流依次畅开,万物歌唱,复苏和灿烂。
我站在人生的另一个秋天,看春天的手指翻转魔方,演奏蓬勃的合声。
一只乌鸦,在我内心低徊,从冬天飞往春天,带着一个卑微人的诉说,挥霍完人生又一个轮回。
前世的宿命,今世能开出怎样的花?
大地开始返青,迅速在视野里葱茏。春天的忧伤,暂次弥漫开来。
我听到自己富含钙质的骨头,在春天发出断裂的脆响。
一只鸟儿在树上唱出民谣,多像我前世恋人的声音。
小河边,一棵百年老树,冒出了新绿。
春天到来的时侯,我听到来自生命此消彼长的叹息。

中年之后,我经常陷入夜色。
黑暗中的事物,有时比阳光下更明白。
中年之后,我经常失眠,习惯在黎明前的黑暗中,一个人沿着旬关大道,孤独地行走。慢慢触摸那些被夜色掩盖的苦难、罪恶、和温暖。
我设计了生活的一千种可能。
我看到那些在卷烟厂下夜班的工人,拖着一身疲惫。那些倒着时差的小姐,青着眼圈,一脸菜色。
还有那些小偷, 老鼠一样,贴着黑暗的边缘穿行。
还有一位拾荒者,被自己的影子拖长。
轻轻地,把夜晚的门扉打开,走进黑暗中的明亮世界。
那些雪白的乌鸦,红色的蝙蝠,还有那些颜色难看的动物、植物,虽有各自的宿命,却没有成为败笔。
它们的朴素信仰,往往被世俗抹黑。
我发现,既使再深的夜色,也无法遮掩,一个人的良知。
骨头里的盐,在黎明到达之前,泛着微光。
冥冥之中,谁在暗示我们。

回味

庄稼返回泥土,生命返回消亡。
恩怨情仇一齐返回一句话,还未说出口。
现在,我沿着出生的记忆返回我的前世,返回56年前巴山深处,一位母亲的呻吟,和呼唤。
道路早已陌生、漠糊,返回20年前,我正在哭喊着,为苦难的父亲送葬。天空落着小雨,仿佛要塌下来。
返回30年前。我扶老携幼,站在人生陡坡上。扛着风雨,像一只蚂蚁奔跑。
返回40年前。知青点那盏油灯的光亮,看不透,一个瘦弱男孩黯淡前程。
返回46年前。一个10岁的孩子失去了唯一的母爱,他还没有学会哭泣、和悲伤。
当我最后蹒跚着,返回母亲温润的子宫,黑暗的世界,多么温暖。
在母亲的身体里,我安静下来。

人性美 诗意美 浪花学习问候诗人

再赏美文 春天快乐 老朋友

阿鹏 发表于 2017-1-20 21:08
农贸市场,小城人生活的窗口。

拐过街口的风,吹来小城农贸市场特有的味道。一些民间流行的版本,每日在这 ...

谢谢

佳作提上 春天快乐 朋友们

阿鹏 发表于 2017-1-20 21:09
中年之后,我经常陷入夜色。

黑暗中的事物,有时比阳光下更明白。

谢谢