微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

白沙的《玫瑰园》之异香来袭

白沙的《玫瑰园》之异香来袭
——《山城子聊中国现代诗》[68]
文/ 山城子
一个可以叫作“反喻”
一个可以叫作“变主”
一个可以叫作“比衬”
此三者可为一文
——摘自山城子/ 李德贵 诗歌体日记2007-9-30《停电的时候》
黄金周的第一天,有很多人出家门、出国门去撒金。有人却是房门不出,进园门。园是诗友白沙的《玫瑰园》。
昨天上午停了一会儿电,我就进去了,遭遇了三股异香——先前进来全园浏览时,也感觉到了,只是没有细品。这回细细品,觉得有名堂哩!没来得及记录下来,今天就有事做了。
异香来自新句——新在修辞上。
请看这句:“小别的湖面  今夜/ 明晰如我  恬静如我”(《不是为了告别》)。
或说,这不就是一般的比喻嘛。且慢!我觉得可是不一般。
比喻修辞格是用熟悉的事物来打比方,那么谁熟悉“我”的明晰,“我”的恬静呢?通常我们更熟悉无风湖面的恬静和明晰,波澜不惊呀!所以通常应是“今夜  我(思绪)的明晰,我(心情)的恬静,一如波澜不惊的湖面”。但,这样的表达所产生的审美效果,就远远不如原句了。
逆向思维是创新的手法之一。白沙这里就是逆向思维,竟将喻体与本体颠倒安排,于是一个美句就诞生了。
我们知道比喻可分明喻、暗喻、借喻三种,那末这个比喻虽然用了喻词“如”,也不能算作明喻,因为它另有“颠倒”的明显特征,所以可以叫作“反喻”格。
异香来自新句——还是新在修辞上。
再看一句:“那样傲慢地  尘灰说出了风”(《尘灰行》)。
或说,这不就是一般的拟人嘛!且慢!我觉得可是不一般呢。不一般的是诗人综合进来另一种不曾见的修辞格。尘也好,灰也罢,作为细小的物体也不会违背惯性定律。毛泽东曾说“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”。处于惯性的物体必须受到外力的情况下,才可以改变原有的惯性,而形成新的惯性。就是说这种改变总是被动的。现实里的尘灰是被动的,风是主动的。但到了该句中,恰恰相反,“尘灰”明显的变化为主动,而风处于被动地位了。因此,与拟人格揉为一体的还有个“变主”格的存在,或者叫作通过拟人而“变主”。这样一来,就像通过比喻而夸张的句子,最终要判断为夸张,那么此句就应当最终判断为“变主”。
异香来自新句——又是新在修辞上。
又看一句:“我不可以把内部的憋闷喊出来/ 而一面鼓却可以  你说”(《我读不懂的真实》)。
这里使用的修辞格既像对比,又像衬托。但细细捉摸,人的憋闷与一面鼓,不是对立事物,更不是一事物对立的两个方面,因此无法符合对比的定义;同样的原因,也不合衬托的定义。但诗人通过对鼓的拟人化,就与“我”并列在一起了。一个(鼓)可以喊,一个(我)不可以喊,对比鲜明;事实上这句话的重心在前边人的“不可以”,后边鼓的“可以”还是起了反衬的作用。这样一来,具体到语境,也对比了,也陪衬了,却找不到相吻合的条款。情形就像“包二奶”本来是重婚,却找不到条款判个重婚罪一样。如果不修改婚姻法,不妨出台一个《包二奶处罚条例》不就行了吗?我这里就出台一个叫“比衬”吧!
老修辞库中,对比与衬托从来不相混同,决不纠缠在一起说不清道不明。现在白沙创造的这个“比衬”格,是用别一种方法将两者合二而一了。
一边学习,一边起名,也不管谁认可不认可。老百姓天高皇帝远,怎样高兴就怎样说。谁让黄金周里不出门,我的心情也一样好,所以…呵呵——能其说自圆呢?
2007-10-1于文化村

回复:白沙的《玫瑰园》之异香来袭

异香来自新句--好个“其说自圆”:default7:

出新是此作品的出色之处。

回复: 白沙的《玫瑰园》之异香来袭

原帖由 赵福治 于 2007-10-3 9:57:00 发表
出新是此作品的出色之处。

节日好

多谢山城子先生。

真诚!

谢谢以上六位朋友的留帖!

白沙的《玫瑰园》之异香灌醉了诗人的心,在芬芳中作者获得了新的欣喜。评得好!不过,应该说《玫瑰园》散发了评论者的写作思路,才能达到锦上添花。我认为:诗歌创作是一项非常艰辛的脑力劳动。在捕捉诗的意象之后,诗歌的语言是很重要的。这需要反复锤炼。鲜活的语言给诗歌带来一种新的韵味,给读者带来新的感受。也只有这样富有新鲜气息的语言才能使诗意飘进读者的眼帘,才能挤进读者的心灵世界,从而达到共鸣。“小别的湖面  今夜/ 明晰如我  恬静如我”(《不是为了告别》)。像这样的诗歌语言可以说是简朴中标新,灵动中立异,意蕴中凝情!喜欢!握手问好两位!祝佳作多多!

欣赏

评出了特点,让大家更好地欣赏原诗!