微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 光芒(散文诗10章)

光芒(散文诗10章)

姜华

光芒

从鸟的翅翼上滑下来,轻轻地,光芒像一只无形的手。
穿过平凡的尘世,白天或夜晚。
这些光芒温暖、悲悯、关怀,如萤火闪烁、飞舞、游走。
头顶青草的人,坐在荆棘之上,细细打量阳光伸过来的手势,把一些微弱的生命逐一扶起,让石头开口。
尘世的光芒,注视并聆听,来自低处的哭泣、诉说或歌唱。
站在高处的阳光,笑声浪漫而畅亮。
一只画眉在山间忧伤地歌唱,杜鹃花在山野,默默承受着开放的痛苦。
谁来照耀这些卑贱的生灵。
我的父亲母亲,早已被一堆黄土,掩埋了还未说完的亲情。
我的人生更加潦草,一边漂泊,一边写诗。把苦难熬制成鸡汤,痛并快乐着。
轻轻拭去生活中的失意,打开尘封的美好,纵然一生被苦难包围的人,也会被瞬间的欢乐击伤。
十字路口的灯光,点亮南来北往的眼睛。
光芒如此公平,上帝也是。

野花

生命是平等的,尊严也是。
万物皆有生的权利,亦有死的自由。
多少年后,我发现,不论多么贫脊的土地,都能养育顽強的信仰和生命。
那些甚至叫不出名字的野花,竟然使一块不毛之地灿烂。
把生命的精彩高举,顽强、内敛、还有些悲壮。
在我的家乡秦巴山地,当年贫脊的土地上,大雁也不愿收拢翅膀。
一块曾经苦难的地理版图,仍然有歌声在那里世代歌唱。
比自然还顽强的是生灵,比万物还碱黙的是土地。
那些来自民间,抗争命运的合声,如天籁之音。把人们的欲望、欢乐和忧伤,一层层履盖,又暂次打开。
山地再张狂的风,也高不过一株野草。
旺盛的生命如火焰,世代在血脉里回流、燃烧。
此消彼长。万物往生。

歌声

歌声时而忧伤,时而呐喊,如细雨,似风暴,像海啸。
只有穷人的天堂,才会有这样的绝唱。
自由、沙哑、放肆的歌声,来自城市阴暗的棚户区。
在阳光不能抵达的地方,在雾霾的阴影中,生长着草根一样的生命。
棚户区歌声于中秋夜天籁一样传来,击中了一位异乡人的孤独。
那些歌声低沉、舒缓、忧伤,于夜幕下绽开,如白鸽飞翔。
一群异乡的打工者,在尘世最低处,站在生活利刃上,给命运歌唱。
把一车负重的生活拉上陡坡,用粗茶淡饭拓宽命运坦途。
一群面容模糊的人,把针尖般的幸福,在月光下成倍放大,再放大。
旅途上孤独的灯光,被那些音符依次点亮。
一个人的声音,被巨大的城市淹没。
我已陷入那些歌声里,不能自拔。
旅者人在江湖。暴风雨来了。

书房

那些汉字,日夜在搞纸上疾走。
修辞疑似得道圣贤,神秘莫测。
书房坐南朝北,走向有些诡异。12平米空间,飞翔着沉重的翅膀。
起飞于夜晚,蛰伏于黎明。
窗外的阳光,总是在午后,或者更晩一些时候,偷窥一下简陋的书房,刚好与我的阴谋形成一个夹角。
斑驳的光线,忽明忽暗,把我的主张倒咉墙上,像一张画皮,若隐若现。
汉语的一个意象,鬼魅般折磨、诅咒着我,让我不的安宁。
瞬间浮现的场景,似陷井,常常引诱我一脚踩空。
有时阴影中的光芒,甚至比阳光下的黑暗更具威胁。
雕刻着锋芒的思想,往往把人灼伤。
文字似风暴,必将冲破牢笼的囚禁。

假如

假如生命能够倒叙,或者从终点返回原点。
一片叶子被风吹落,就会有一个生命诞生、转世。
上帝收走了凡胎,灵魂有序飞翔。
有些人终生在丈量,新生到消亡的距离。
一个人假若死了,他的名声还能支撑多久。
凡心不泯的人,生与死都很沉重,有时,欲望会把生命压垮。
我看到。一对鸟儿为赛歌啼血而亡,一只贪食的豹钻进猎人的陷阱。
尘世的拚杀消匿了多少声音。
生命漫长而又短暂,误伤自残,引力失控,星辰陨落。
坠入尘埃的生命,又有几个功德圆满。
生死并没有十分清晰的界限。有的人死了,却还活着。
有的人活着,已经死了。
佛说:欲望越大,苦恼越多。
佛说:万物皆空。

拥有羽毛,谁不想飞翔。高处的蓝多么诱人。
自从多年前一场雷雨折断翅膀,高处的蓝,远处的绿,尘世的红,皆成为我今生的仰望。  
多少次,我拭图抬起沉重的头颅,多么艰难、无奈、忧伤。
心中有一方蓝,总是在春天,或寂静的夜晚,不可阻挡,郁郁葱葱萌发。  
还有爱情、亲情和友情,纷纷远行,高贵、忧伤而迷茫。  
那位带着一口方言,离我而去的女人,她只是爱的太苦。
我现在多么期待,一场风,把我卑微的梦想劫持。
扬起倾斜头颅,仰望天空那一片蓝,像火焰,在燃烧。
诗和远方,仍在前方招手。
骨头、盐和火种,日夜在我体内暴动。

光线

一场风暴过后。所有的锋芒隐蔽起来。
果实隐身在叶子后面,阳光隐身在黑夜后面,阴谋隐身在证据后面,生命隐身在死亡后面。
那些斑驳的光线,隐身在我的影子后面,偷偷地笑。
我将在何处隐身。
风吹来一片叶子,也许是杀人利器。曼妙的表情里,蓄谋了多少陷阱。
夜鸟死亡,也许源于飞翔。蚂蚁结队逃亡,昭示着什么?
钻进坟墓的人,带走了多少快乐,爱恨和情仇。
那些强大的、甚至微弱的光线,仍在努力,它在试图照亮什么。
我只是世俗里的一块老年斑,暴光在阳光下。
一块在风浪中翻滚的石头,外表光滑,内藏锋芒。
光线有毒,易让人误伤。

拥有

历经半生风雨磨砺,还有什么能够让我放弃。  
清晨推开窗子,第一缕光线照进来,那些阳光是我的。
楼下白玉兰花开了,枝桠上有翠鸟在叫,鸟鸣声是我的。
稿纸上文字,水流一样奔跑,那些文字是我的。
厨房里香味飘过来,妻子与儿子在欢笑。她们的快乐,也是我的。
那些甜蜜的、忧伤的、若隐若现的欲望和秘密,爬山虎一样往上窜。还是我的。
辽阔的尘世,掩埋了多少苦难、和欢笑,那些苦难是我的,欢笑也是我的。
一棵树在风暴中折腰,疼痛是我的。一个人在夜色里奔波,孤独是我的。
还有父亲的咳嗽,母亲的叹息,和妻子人到中年的唠叨,正在消退的生命,也是我的。  
还有漂泊在异乡,那些草根一样的生命,还是我的。
最后仅剩下死亡。死亡也是我的。

低处

我正在练习,努力改变行走的习惯。
在夜色中赶路,尽量把脚步放轻,让那些苦难的动物、植物和流浪的灵魂,做一个好梦。
在生存的压迫下,我学会了辨认风向、语言和脸色。
过多的仰望、期待,已经摧毁了我仅存的坚强。
从现在起,我要压低自己的声音和欲望,低下去,做一块沉默的石头。
可是,体内仍然有欲望之火,燃烧、攀升,蓄谋燎原之势。
我看到一只苍鹰被雷雨击伤,站在悬崖上,湿淋淋梦想仍在翅膀上抖动。
还有那只蜜蜂,对那些有毒的花,射出了唯一的锋芒。
我经常自勉,不要在势利面前折腰。我怕今生蹲下去,再也站不起来。
有一天,我梦见体内长出一根竹子。
再大的风,也不会刮走我的头颅。

声音

中年之后,我开始学习倾听。
东南风过来的时候,我倾听雨水与庄稼的声音。
西北风过来的时候,我倾听民间与尘世的声音。
这些声音,或高昂、或低沉、细密而忧伤,撞击我的耳膜。  
我惊讶这些近似宗教,尘世的方言和哑语。多少次,我试图接近它们,却一脚踏空。
多少年来,失语的我,只活在一种声音里。
抱紧一个细节,不停地敲打那些瓷器,直到发出光芒。
有爱喂养生活,这就够了。还有我苦难的诗歌,这就够了。
现在,我的天空经常布满乌云、泪水、和苍茫。
初春的阳光照过来,还有什么不能够让我放弃。
甚至生命,爱,和恨。

地址      725700陕西省旬阳县商贸大街97号城关财税所姜华收
博客       http://blog.sina.com.cn/jiangnan1105

佳作学习欣赏。姜老师晚上好!

采凤 发表于 2017-5-8 15:12
厚重的一组
真情实感,撞击强烈。

谢谢

我的父亲母亲,早已被一堆黄土,掩埋了还未说完的亲情。
我的人生更加潦草,一边漂泊,一边写诗。把苦难熬制成鸡汤,痛并快乐着。
轻轻拭去生活中的失意,打开尘封的美好,纵然一生被苦难包围的人,也会被瞬间的欢乐击伤。
十字路口的灯光,点亮南来北往的眼睛。
光芒如此公平,上帝也是。

生命是平等的,尊严也是。
万物皆有生的权利,亦有死的自由。
多少年后,我发现,不论多么贫脊的土地,都能养育顽強的信仰和生命。
那些甚至叫不出名字的野花,竟然使一块不毛之地灿烂。
把生命的精彩高举,顽强、内敛、还有些悲壮。
在我的家乡秦巴山地,当年贫脊的土地上,大雁也不愿收拢翅膀。
一块曾经苦难的地理版图,仍然有歌声在那里世代歌唱。
比自然还顽强的是生灵,比万物还碱黙的是土地。
那些来自民间,抗争命运的合声,如天籁之音。把人们的欲望、欢乐和忧伤,一层层履盖,又暂次打开。
山地再张狂的风,也高不过一株野草。
旺盛的生命如火焰,世代在血脉里回流、燃烧。
此消彼长。万物往生。

我现在多么期待,一场风,把我卑微的梦想劫持。
扬起倾斜头颅,仰望天空那一片蓝,像火焰,在燃烧。
诗和远方,仍在前方招手。
骨头、盐和火种,日夜在我体内暴动。

那些强大的、甚至微弱的光线,仍在努力,它在试图照亮什么。
我只是世俗里的一块老年斑,暴光在阳光下。
一块在风浪中翻滚的石头,外表光滑,内藏锋芒。
光线有毒,易让人误伤。

那些汉字,日夜在搞纸上疾走。
修辞疑似得道圣贤,神秘莫测。
书房坐南朝北,走向有些诡异。12平米空间,飞翔着沉重的翅膀。
起飞于夜晚,蛰伏于黎明。
窗外的阳光,总是在午后,或者更晩一些时候,偷窥一下简陋的书房,刚好与我的阴谋形成一个夹角。
斑驳的光线,忽明忽暗,把我的主张倒咉墙上,像一张画皮,若隐若现。
汉语的一个意象,鬼魅般折磨、诅咒着我,让我不的安宁。
瞬间浮现的场景,似陷井,常常引诱我一脚踩空。
有时阴影中的光芒,甚至比阳光下的黑暗更具威胁。
雕刻着锋芒的思想,往往把人灼伤。
文字似风暴,必将冲破牢笼的囚禁。

我看到一只苍鹰被雷雨击伤,站在悬崖上,湿淋淋梦想仍在翅膀上抖动。
还有那只蜜蜂,对那些有毒的花,射出了唯一的锋芒。
我经常自勉,不要在势利面前折腰。我怕今生蹲下去,再也站不起来。
有一天,我梦见体内长出一根竹子。
再大的风,也不会刮走我的头颅。

平凡生活中的诗意 深沉内涵感悟 张力十足 学习问候诗人