微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜华

[散文诗] 光芒(散文诗10章)

周末快乐 老朋友 朋友们

心蝶 发表于 2017-5-13 16:45
#在生命是平等的,尊严也是。 万物皆有生的权利,亦有死的自由。 多少年后,我发现,不论多么贫脊的土地, ...

谢谢

#在这里快速佳作提上 问候朋友回复#

假如生命能够倒叙,或者从终点返回原点。 一片叶子被风吹落,就会有一个生命诞生、转世。 上帝收走了凡胎, ...

谢谢

好诗歌,精彩

中年之后,我开始学习倾听。 东南风过来的时候,我倾听雨水与庄稼的声音。 西北风过来的时候,我倾听民间与 ...

谢谢

生命是平等的,尊严也是。
万物皆有生的权利,亦有死的自由。
多少年后,我发现,不论多么贫脊的土地,都能养育顽強的信仰和生命。
那些甚至叫不出名字的野花,竟然使一块不毛之地灿烂。
把生命的精彩高举,顽强、内敛、还有些悲壮。
在我的家乡秦巴山地,当年贫脊的土地上,大雁也不愿收拢翅膀。
一块曾经苦难的地理版图,仍然有歌声在那里世代歌唱。
比自然还顽强的是生灵,比万物还碱黙的是土地。
那些来自民间,抗争命运的合声,如天籁之音。把人们的欲望、欢乐和忧伤,一层层履盖,又暂次打开。
山地再张狂的风,也高不过一株野草。
旺盛的生命如火焰,世代在血脉里回流、燃烧。
此消彼长。万物往生。

歌声

歌声时而忧伤,时而呐喊,如细雨,似风暴,像海啸。
只有穷人的天堂,才会有这样的绝唱。
自由、沙哑、放肆的歌声,来自城市阴暗的棚户区。
在阳光不能抵达的地方,在雾霾的阴影中,生长着草根一样的生命。
棚户区歌声于中秋夜天籁一样传来,击中了一位异乡人的孤独。
那些歌声低沉、舒缓、忧伤,于夜幕下绽开,如白鸽飞翔。
一群异乡的打工者,在尘世最低处,站在生活利刃上,给命运歌唱。
把一车负重的生活拉上陡坡,用粗茶淡饭拓宽命运坦途。
一群面容模糊的人,把针尖般的幸福,在月光下成倍放大,再放大。
旅途上孤独的灯光,被那些音符依次点亮。
一个人的声音,被巨大的城市淹没。
我已陷入那些歌声里,不能自拔。
旅者人在江湖。暴风雨来了。

悦赏 学习问候各位老师

#在这里快佳作提上  问候朋友速回复#

#在这里快速回再赏佳作 问候朋友复#