微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜华

[散文诗] 光芒(散文诗10章)

历经半生风雨磨砺,还有什么能够让我放弃。  
清晨推开窗子,第一缕光线照进来,那些阳光是我的。
楼下白玉兰花开了,枝桠上有翠鸟在叫,鸟鸣声是我的。
稿纸上文字,水流一样奔跑,那些文字是我的。

厨房里香味飘过来,妻子与儿子在欢笑。她们的快乐,也是我的。
那些甜蜜的、忧伤的、若隐若现的欲望和秘密,爬山虎一样往上窜。还是我的。
辽阔的尘世,掩埋了多少苦难、和欢笑,那些苦难是我的,欢笑也是我的。
一棵树在风暴中折腰,疼痛是我的。一个人在夜色里奔波,孤独是我的。
还有父亲的咳嗽,母亲的叹息,和妻子人到中年的唠叨,正在消退的生命,也是我的。  
还有漂泊在异乡,那些草根一样的生命,还是我的。
最后仅剩下死亡。死亡也是我的。

中年之后,我开始学习倾听。
东南风过来的时候,我倾听雨水与庄稼的声音。
西北风过来的时候,我倾听民间与尘世的声音。
这些声音,或高昂、或低沉、细密而忧伤,撞击我的耳膜。  

我惊讶这些近似宗教,尘世的方言和哑语。多少次,我试图接近它们,却一脚踏空。
多少年来,失语的我,只活在一种声音里。
抱紧一个细节,不停地敲打那些瓷器,直到发出光芒。
有爱喂养生活,这就够了。还有我苦难的诗歌,这就够了。
现在,我的天空经常布满乌云、泪水、和苍茫。
初春的阳光照过来,还有什么不能够让我放弃。
甚至生命,爱,和恨。

诗醇味厚   笔力雄健的一组佳作

学习  祝福   阿鹏问好

墨客 发表于 2017-5-9 14:36
我的父亲母亲,早已被一堆黄土,掩埋了还未说完的亲情。
我的人生更加潦草,一边漂泊,一边写诗。把苦难熬 ...

谢谢

阿鹏 发表于 2017-5-9 17:18
生命是平等的,尊严也是。
万物皆有生的权利,亦有死的自由。
多少年后,我发现,不论多么贫脊的土地,都能 ...

谢谢

阿鹏 发表于 2017-5-9 17:19
在我的家乡秦巴山地,当年贫脊的土地上,大雁也不愿收拢翅膀。
一块曾经苦难的地理版图,仍然有歌声在那里 ...

谢谢

阿鹏 发表于 2017-5-9 17:20
歌声时而忧伤,时而呐喊,如细雨,似风暴,像海啸。
只有穷人的天堂,才会有这样的绝唱。
自由、沙哑、放肆 ...

谢谢