微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胡有奇

[散文诗] 菲律宾《世界日报》2017年5月30日发散文诗组章《端午的...

●汩罗江怀古

汩罗江本很懦弱,自从屈子的血祭,浪有了个性,花有了血性。
每临五月五,它都会咆哮,都会扬浪,都会拍打自己的脊骨,让龙舟箭一样射击千古的云。

云如镜,风似号。
汩罗江又看见屈子飘扬的衣,呐喊,天问。世如墨黑,他喊不醒天。
屈子再满腹经论,昏君只听谗言。屈子再一腔热血,庸官只饮马屁。奈何!屈子只能化作一枚炸弹,炸出一江的悲,慷慨激昂;炸出一天的星,点点斑斑。黑夜,你再黑,也无法黑我的殇!

汩罗江啊汩罗江,你始终是我的一册厚厚的线装书。
一读,我总是不由自主的学会穿越,逆江而上,和屈子合二为一,再一次慷慨激昂的投江。
让醉生梦死的人,学会写诗,学会朗诵!

●问道粽子

粽子的课,我已上了千年。
千年,我仍是粽子的学生,学而不倦,学而不悔,学而不惑。
每当端午,我都随一枚枚粽子赤身问道,裸体喷香,家家访亲,户户送暖。
每当端午,我都随一枚枚粽子畅游汩罗江,为屈子招魂。

粽子曰:民心为大食为天。
这么多年,我始终不出卖粽子,始终珍藏粽子的芬芳,始终保持粽子的本色,始终在粽子的视线中行走,让粽子始终在老百姓的饭碗中,快活的呻吟授课。一日为师,我始终尊崇粽子。走上神坛,是一枚粽子。走下神坛,还是一枚粽子。面对权贵,坦坦荡荡;面对百姓,脱衣献舞。

粽子说:吾将上下而求索。
不管如何修饰,粽子都是一个诗人的缩影。有粽子在,屈子的魂都不会飘远。有粽子在,天问就不会绝。有粽子在,诗仍会挺直脊梁而歌。
所以,每临端午,我都会站起来发言,站起来写诗。像粽子一样,慷慨投江。

近墨者黑,近朱者赤。
近粽子者,近诗,乐粽子赋。
我知道,我是粽子的学生,我的灵魂里已浸泡粽子的精神。不管是谁,如果向粽子开火,我将挺身而出,一声大呼:向我开火!
我就是你们的目标:一枚粽子,一枚信仰屈子的粽子!

●端午的高度

千年的膜拜和龙舟牵手,临水而立,而舞。
千年的崖俯身,静候——
那一声声天问水中解密,现形破浪,撞响希望。

多少的坎坷复印沧桑,屈子无悔;多少的轮回见证忠贞,屈子无怨。
在众生的信仰里,在千年的守候中,鼓响,龙舟击浪,看汩罗江腾跃。

翻开一页页粽子注释的诗行,龙舟的朗读,使端午有了立体的高度。
匍匐的汩罗江站了起来,鼓掌!

●国殇

梦中,我把汩罗江扶了起来。汩罗江还是忍不住,一颗硕大的泪,流了下来。
千年,泪湿两岸。
而一只鸟,却始终在天空绕圈子,寻魂,飞不出一腔悲。

梦醒时,我更是悲从中来。
我忘了我是谁?更忘了屈子是谁?中国,我的诗丢了钥匙!

●楚魂

打开课本,那么多的汉字感染了铜臭,变得鬼头鬼脑,畏畏缩缩,无法行走。
山头到处是投降的白旗,断了脊梁,向一根骨头摇尾乞怜。

骚,自内心痒。
我弃书而逃。
汩罗江,我用明月洗身。先生,你会重新为我安装灵魂?
楚魂,归来!
我要堂堂正正的写诗,我要一身浩气的读书。