微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胡有奇

[散文诗] 菲律宾《世界日报》2017年5月30日发散文诗组章《端午的...

●祭屈子

我在狂想。
我要把一座山,包成粽子,投向汩罗江。让水倒流,让时光倒流,让屈子复活。
但是,楚国还在吗?如还是楚旗一面,四面楚旗,复活的你,肯定咯血。
云太低,云太黑。
先生,你往那里走?
如果汩罗江断流,我不是有罪,而是罪孽深重。

我不再狂想,汩罗江,你就平静地流吧……
先生,我还是变成一枚小小的粽子,投你。
让汩罗江,千秋万代都铭心刻骨的怀念你……

●五月那一抹诗魂

抹得掉铜锈,抹得掉剑的光芒,抹得掉岁月的痛。
但是五月那一抹诗魂,始终有神举碑,行走江湖。

日。

一朗诵,风起,柔草挺乳,花叶铿锵。山水一地雄风。
蛇窜。鼠逃。
先生端坐汩罗江,又开始上课,讲诗。
城头变幻大王旗,诗不死。

●酹汨罗

拿酒来,我喊。
杯太小,我站起来,一酹汩罗。

先生,每到五月,我都要拜您、祭您、吟咏您,一尊还酹江月。
蒿草也在拚醉,展览心香。
雄黄驱鬼,也驱走我内心的惑。

风在摇头晃脑,劝我。自己又在感概自己的诗生不逢时。
一杯酒,我喝醉《离骚》;
二杯酒,我喝趴《楚辞》。
三杯酒,先生也醉了,解衣脱裳,赤身裸体喊我,江里有鱼,尚能钓否……

●屈原

这是躲不开的两个字, 不管喜欢不喜欢。
千百年来,老百姓喜欢他,这是肯定的。老百姓不是读懂了他上下求索的诗,而是他给老百姓带来了一个节日,可以供自己放松一下,休闲一下。现实的说法是,可以光明正大地吃粽子。一枚粽子,包裹着民间的喜怒哀乐。有时,百姓不敢骂娘,但可以曲折的叙述心声。所以说,真正的高手在民间。
实话实说,千百年来,喜欢乌纱帽的人喜欢官场游戏的主,肯定不喜欢他。不喜欢他浊世皆昏他独醒的清高,不喜欢他用满腔热血沾血挥毫的诗歌,不喜欢他常常慷慨悲歌,却不歌功颂德,让官们一点都不快活。
如果由老百姓投票选举,他可以获得众多的选票,获得众多的巴掌声。
如果由权威权贵提名,他注定名落孙山,只是一个落魄诗人。活到现在,如伊沙所言:饿死诗人。他是跑不掉的一号人物。

其实,如果不是端午节,我也差点忘了先生。幸好,我还在写诗,所以,我还是记得先生的一身瘦骨,立于人间。
每到端午,我都要用一首诗作馅,包一枚粽子,投江。
老百姓至今供养着汩罗江,汩罗江至今养着先生的魂。

●汩罗江

汩罗江还在抚琴。
千年来,鱼儿闻琴声而来,又摇尾而去。鱼叼来红日,为汩罗江补血。又叼来星斗,为岁月补网。
但汩罗江的琴声仍然不肯长胖,仍然不肯咳嗽吐痰。

汩罗江还在低诉衷肠。
一卷诗被水反复洗亮,却被一天星光读出泪花。
失眠的汩罗江,一会儿影子披星戴月赶路,一会儿低头沉吟丈量脚下的月光。

汩罗江还在寻梦。
岸上的脚印早已风化,无痕。只有蒿草,举着自己的苦,还在探索问天,何处是大道?
有龙舟竞浪,年年溅起浪花。汩罗江,千年仍然不肯长胡须,不肯老去……

一组如粽饱满   如粽盈香的佳作