微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 【重庆郑立散文诗】石柱的花冠(组章)

石柱的花冠(组章)

大风堡:在虚拟中抵达
      大风叠翠,大风堡,在虚拟中抵达。
      在飞鸟与飞鸟之间接力,在树叶与树叶之间激越,在沟壑与沟壑之间起伏,在梦境与梦境之间栖息。一场场大风,傲视群山,云来雾去。
      在玻璃廊桥上,我看清我真实的脸孔。在巫山山系七曜山岿然与磅礴之野,大风堡十二花园姊妹峰,渝东的仙境,渝东的仙镜。在和尚坡上的大和尚、二和尚,是我隐居红尘的传说,是我石化人间的心魔,风流倜傥,风姿绰约。
      在燕子岩上,我已岭峻涧深。一丛云锦杜鹃,在山崖,把大美之险,从一个极端引向了另一个极端。森林的海洋、繁花的世界、动物的王国、飞鸟的天堂,迎面而至的感动,从我的瞩望开始。
      在三神树的地方说来儿树,说爱情树,说长生树。五百年的云云雨雨,心入大地,根入磐石。在凝望里虔敬,在虔敬里凝望,爱情不老的盟誓,坚韧如磐,冠盖如云。
     在极顶之上的玉泉寺说悟,说禅,说空寂。六百年的烟烟云云,在时间的翅膀,回首风过。一草一木,一花一叶,是前世,还是今生?林深谷幽,鸟啼雀啾,是今生,还是来世?
     大风堡,山奔岭腾,峦涌峰走。
     一曲《太阳出来喜洋洋》的高亢,一曲啰儿调的幸福,在石柱的花冠,源远流长。

太阳湖·月亮湖:灵山之眼
      我看见太阳湖的时候,月亮在我的心头矮了下去。
      我看见月亮湖的时候,太阳在我的心头矮了下去。
      我看见太阳湖和月亮湖的时候,群山在我的心头矮了下去。
      我内心的沉静,有湖汊,有湖湾,有绿岛,有璧屿,有天上的湛蓝,有湖水的湛蓝,游弋我清冽的六月,回想我梦境的繁花。
      依水而居的林鸟,羽翅上的湖光,划入了时光的预言。
      拂水而安的垂柳,眉睫上的烟霞,洇入了岁月的童话。
      笼水而媚的云翳,楼阁上的轻纱,幻入了记忆的凌波。
      唱山歌的土家小妹把我画在湖里,玩牛的土家阿哥把我画在眼里。
      我茂密在梦境的水草,我穿梭在遐想的银鱼,我跳跃在涟漪的遐思……怦然心动的初遇,在我记忆的背篓,在我时间的马蹄,一刹那,全部泄密。
      一面月亮的镜子,银色皎皎的浅吻。
      一面太阳的镜子,金辉粼粼的喋语。
      红杜鹃、白玉兰、黄菊花镶边的画镜,在一滴湖水的锋芒上,摊开人间的颂词。
      一双灵山之眼,在石柱黄水的烟帷画屏,剔透着我一生的静雅与憧憬。

莼菜:柔软与纯净
      在青山绿水之间,在莼菜晶亮的眼眸,我看见人间的柔软和纯净。
      “于以采蘋?南涧之滨。”蘋,莼菜的真身,行走在《诗经》。在千年如初的指尖,在翠绿如玉的田畴,抒写我望眼欲穿的清涟。
       简明而古意的莼菜,在粼粼水波之上,在莹莹眉睫之下,引领怡然的风语,闪烁阒寂的星辉,回味简朴的时光,思味梦幻的温暖。田畴的直白,由近及远。人间的画境,由远及近。
       在鲜美滑嫩的舌尖,莼菜说出水中人参的娇柔,说出四季如歌的羞怯,说出生命辽阔的隐秘。纯净于水,柔软于心。
       莼羹一碗翠颜色啊!一碗静穆的冬野,一碗萌动的春晖,一碗弥漫的夏凉,一碗清冽的秋思。一碗除烦、解热、消痰的药性,赔补我至味的根脉。
      在中国莼菜之乡,石柱黄水,一万亩莼菜,在我的心头,示以爱和感恩。
                         千野草场:火棘之约
      摇摇晃晃的,是醉了的风,是风的婀娜。
      万亩火棘,一万亩神来之笔,题写出我梦境的密语。
      冈峦起伏的山坳,一万亩森林在喝彩。
      云牵雾绕的山脊,一万亩石芽在仰望。
      马嘶牛哞的山间,一万亩草场在迎迓。
      在石柱千野草场,在风的怀抱,在我的怀抱,一幅时空的油画,漫若云锦。
      火棘之约。在五月的明眸,一万亩的絮花如雪。风的娇羞,在蝴蝶、在蜜蜂、在草蜢的翅膀。
      火棘之约。在十月的胸襟,一万亩的果粒如火。风的热烈,在狐兔、在飞鸟、在鹰隼的眼睛。
      火棘之约。在四季的风声,一万亩的锐刺如针。风的沉潜,在长江、在星汉、在日月的苍茫。
      用霜雪的针线,绣织森林之锦;用日月的针线,穿织石芽之袍;用风雨的针线,钩织草场之毯。
      绿芽子、亮叶子、金棘子、火粒子,簇拥在我生命的枝头,比森林更疯狂,比石芽更坦荡,比草场更辽阔。
      连天接地的豪迈,连山接岭的欢歌,连心接肺的痴情,在一丛丛火棘之上,喊出了我无边的喜悦。

万寿寨:隐忍与锋芒
       擎天一女豪,沙场夜点兵。
      一匹踏碎月亮头颅的桃花马,腾跃在历史的暮色。
      “蜀锦征袍自裁成,桃花马上请长缨,世间多少奇男子,谁肯沙场万里行!”崇祯皇帝激情诗赋的快意,攀爬在时间的寨墙。
      傍崖飞栖,凌空危挂。我看见秦良玉的白杆兵,在寨楼上迎风试刀。旗台、官厅、点将台、演武场、瞭望台、老兵营,一瞬间,照亮了我古意的虚境。
      摔碗酒。一碗碗巴蔓子的千古忠信,一碗碗舍巴日的冰释前嫌,一碗碗土家儿郎的生死壮行。以身换身的坦荡,以心换心的血性,以命换命的忠诚,在大江南北、长城内外、云贵高原、四川盆地,一碗碗土家大碗的呼啸,酣畅淋漓,惊天动地。
      在摆手舞的秘境,我听清土家诗人彭施铎的诗句:“红灯万盏千人叠,一片缠绵摆手歌”。舞曲与鼓点,歌乐与炮仗,小摆手与大摆手,一幅幅农桑耕织、狩猎征战、民族迁徙的煌然画卷,回旋奔放,粗犷雄浑;一树树龙河流域的野山茶,花香四季,古韵苍茫。
       瞩望寨北万寿山上百余米高的男石柱,凝望寨南七十余米高的女石柱,我心如流星。历史的隐忍,是与天地齐寿的憧憬;时间的锋芒,与日月同辉的渴望。
       我卑微的感动,唇齿生辉。我低微的艰涩,心生彩翼。我紧紧握住,一匹桃花马的蹄声。
       万寿寨,清丽的骨骼和纯粹的灵魂,已从夜色的指尖,缓缓抽出。
                  西沱古镇:垂直的镜像
       我踏进时间的湍流。
       一块块青石板,从长江边,披星戴月往上爬。
        爬出低低高高一百一十三个台面,爬出步步相接的一千一百二十四级石梯,爬出云牵雾绕的西沱天街,爬出“万里长江第一街”。
       白墙青瓦层叠的奇观,“川盐销楚”漫漶的古意,“盐运民俗”蹀躞的神秘,黄庭坚“浮云一百八盘萦,落日四十八渡明”的诗境,沿着石梯争先恐后地爬上来,爬出垂直长江的镜像,爬出下江滚龙的身影,爬出老时光在乾隆年间的吐絮飞花:“水陆贸易,烟火繁盛,俨然一沼邑”。
      头在天上,脚在江中。时光的幽然在木板墙上,时光的幽深在青石板上,时光的幽静在葱茸茸的青苔上。时光的记忆晃荡布褂、草鞋、绑带、汗巾、竹篾条……厚重的太平缸,盛满了明清太阳,民国的月亮,背夫的渴望。
       云梯古街,巴盐古道。在长江边上的西界沱,一脚踏三县的巴郡之西界。因盐而起,因商而盛,因长江的滚涌而从容,因历史的滂沱而坦荡。

我踏出时间的湍流。
       一块块青石板,从长江边,栉风沐雨往上爬。
       爬在巴盐古道的伊始,爬在龙眼桥的梦寐,爬在徐悲鸿《西沱风景》的肺腑,爬在巴渝十二新景的眉梢,爬在中国首批十大历史文化名镇的节点,爬在长江大浪淘沙的飞歌。
       西沱古镇。我心上的坡坡街,我遥望的天梯,一滴他乡即故乡的乡愁。

【作者:郑立,60后,重庆市武隆区人,中国散文学会会员,重庆市作协会员,作品散见《散文选刊》《星星诗刊》《散文诗》《四川文学》《重庆文学》《诗歌月刊》《诗林》等,与人合著《等一个秋天》。通联:重庆市武隆区卫生计生委;邮编:408500;邮箱QQ491648638;电话:13983580705

迷人的展现,欣赏并问好。

崔晓钟 发表于 2017-7-10 16:55
迷人的展现,欣赏并问好。

谢谢诗友鼓励!

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

邓仲祥 发表于 2017-7-10 22:18
欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

谢谢编辑老师关注!遥祝夏安。

再赏佳作 问候朋友#在这里快速回复#

心蝶 发表于 2017-7-13 14:32
再赏佳作 问候朋友#在这里快速回复#

谢谢关注,遥祝周末愉快!

论坛推荐:郑立散文诗|《中国诗歌》第1135期  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 32eac3c856228fed#rd

再赏佳作 问候朋友

心蝶 发表于 2017-7-26 14:15
再赏佳作 问候朋友

谢谢老师厚爱!