微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑立

[散文诗] 【重庆郑立散文诗】石柱的花冠(组章)

郑立 发表于 2017-8-7 08:39
谢谢老师指点!

诗爱者山城子向诗人郑立学习!

万寿寨:隐忍与锋芒
       擎天一女豪,沙场夜点兵。
      一匹踏碎月亮头颅的桃花马,腾跃在历史的暮色。
      “蜀锦征袍自裁成,桃花马上请长缨,世间多少奇男子,谁肯沙场万里行!”崇祯皇帝激情诗赋的快意,攀爬在时间的寨墙。
      傍崖飞栖,凌空危挂。我看见秦良玉的白杆兵,在寨楼上迎风试刀。旗台、官厅、点将台、演武场、瞭望台、老兵营,一瞬间,照亮了我古意的虚境。
      摔碗酒。一碗碗巴蔓子的千古忠信,一碗碗舍巴日的冰释前嫌,一碗碗土家儿郎的生死壮行。以身换身的坦荡,以心换心的血性,以命换命的忠诚,在大江南北、长城内外、云贵高原、四川盆地,一碗碗土家大碗的呼啸,酣畅淋漓,惊天动地。
      在摆手舞的秘境,我听清土家诗人彭施铎的诗句:“红灯万盏千人叠,一片缠绵摆手歌”。舞曲与鼓点,歌乐与炮仗,小摆手与大摆手,一幅幅农桑耕织、狩猎征战、民族迁徙的煌然画卷,回旋奔放,粗犷雄浑;一树树龙河流域的野山茶,花香四季,古韵苍茫。
       瞩望寨北万寿山上百余米高的男石柱,凝望寨南七十余米高的女石柱,我心如流星。历史的隐忍,是与天地齐寿的憧憬;时间的锋芒,与日月同辉的渴望。
       我卑微的感动,唇齿生辉。我低微的艰涩,心生彩翼。我紧紧握住,一匹桃花马的蹄声。
       万寿寨,清丽的骨骼和纯粹的灵魂,已从夜色的指尖,缓缓抽出。

万寿寨:隐忍与锋芒
       擎天一女豪,沙场夜点兵。
      一匹踏碎月亮头颅的桃花马,腾跃在历史的暮色。
      “蜀锦征袍自裁成,桃花马上请长缨,世间多少奇男子,谁肯沙场万里行!”崇祯皇帝激情诗赋的快意,攀爬在时间的寨墙。
      傍崖飞栖,凌空危挂。我看见秦良玉的白杆兵,在寨楼上迎风试刀。旗台、官厅、点将台、演武场、瞭望台、老兵营,一瞬间,照亮了我古意的虚境。
      摔碗酒。一碗碗巴蔓子的千古忠信,一碗碗舍巴日的冰释前嫌,一碗碗土家儿郎的生死壮行。以身换身的坦荡,以心换心的血性,以命换命的忠诚,在大江南北、长城内外、云贵高原、四川盆地,一碗碗土家大碗的呼啸,酣畅淋漓,惊天动地。
      在摆手舞的秘境,我听清土家诗人彭施铎的诗句:“红灯万盏千人叠,一片缠绵摆手歌”。舞曲与鼓点,歌乐与炮仗,小摆手与大摆手,一幅幅农桑耕织、狩猎征战、民族迁徙的煌然画卷,回旋奔放,粗犷雄浑;一树树龙河流域的野山茶,花香四季,古韵苍茫。
       瞩望寨北万寿山上百余米高的男石柱,凝望寨南七十余米高的女石柱,我心如流星。历史的隐忍,是与天地齐寿的憧憬;时间的锋芒,与日月同辉的渴望。
       我卑微的感动,唇齿生辉。我低微的艰涩,心生彩翼。我紧紧握住,一匹桃花马的蹄声。
       万寿寨,清丽的骨骼和纯粹的灵魂,已从夜色的指尖,缓缓抽出。

西沱古镇:垂直的镜像
       我踏进时间的湍流。
       一块块青石板,从长江边,披星戴月往上爬。
        爬出低低高高一百一十三个台面,爬出步步相接的一千一百二十四级石梯,爬出云牵雾绕的西沱天街,爬出“万里长江第一街”。
       白墙青瓦层叠的奇观,“川盐销楚”漫漶的古意,“盐运民俗”蹀躞的神秘,黄庭坚“浮云一百八盘萦,落日四十八渡明”的诗境,沿着石梯争先恐后地爬上来,爬出垂直长江的镜像,爬出下江滚龙的身影,爬出老时光在乾隆年间的吐絮飞花:“水陆贸易,烟火繁盛,俨然一沼邑”。
      头在天上,脚在江中。时光的幽然在木板墙上,时光的幽深在青石板上,时光的幽静在葱茸茸的青苔上。时光的记忆晃荡布褂、草鞋、绑带、汗巾、竹篾条……厚重的太平缸,盛满了明清太阳,民国的月亮,背夫的渴望。
       云梯古街,巴盐古道。在长江边上的西界沱,一脚踏三县的巴郡之西界。因盐而起,因商而盛,因长江的滚涌而从容,因历史的滂沱而坦荡。

我踏出时间的湍流。
       一块块青石板,从长江边,栉风沐雨往上爬。
       爬在巴盐古道的伊始,爬在龙眼桥的梦寐,爬在徐悲鸿《西沱风景》的肺腑,爬在巴渝十二新景的眉梢,爬在中国首批十大历史文化名镇的节点,爬在长江大浪淘沙的飞歌。
       西沱古镇。我心上的坡坡街,我遥望的天梯,一滴他乡即故乡的乡愁。

才情篇 学习问候老师

墨客 发表于 2017-8-7 14:07
才情篇 学习问候老师

谢谢诗友点读鼓励,遥祝秋安!

大气厚重,诗质深邃,铿锵有力。拜读。问好!

戴永成 发表于 2017-8-8 14:10
大气厚重,诗质深邃,铿锵有力。拜读。问好!

谢谢老师关注!

再赏佳作 问候朋友们

心蝶 发表于 2017-8-15 13:47
再赏佳作 问候朋友们

遥祝秋安!