微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑立

[散文诗] 【重庆郑立散文诗】石柱的花冠(组章)

中国诗歌 发表于 2017-7-25 21:46
论坛推荐:郑立散文诗|《中国诗歌》第1135期  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MjI5NTkxMQ==&mid=26 ...

谢谢关注,遥祝夏安!

喻拟而排比的呈现——学习郑立《莼菜:柔软与纯净》
学习人:山城子

莼菜:柔软与纯净【中诗精品】
郑立

在青山绿水之间,在莼菜晶亮的眼眸,我看见人间的柔软和纯净。
      “于以采蘋?南涧之滨。”蘋,莼菜的真身,行走在《诗经》。在千年如初的指尖,在翠绿如玉的田畴,抒写我望眼欲穿的清涟。
       简明而古意的莼菜,在粼粼水波之上,在莹莹眉睫之下,引领怡然的风语,闪烁阒寂的星辉,回味简朴的时光,思味梦幻的温暖。田畴的直白,由近及远。人间的画境,由远及近。
       在鲜美滑嫩的舌尖,莼菜说出水中人参的娇柔,说出四季如歌的羞怯,说出生命辽阔的隐秘。纯净于水,柔软于心。
       莼羹一碗翠颜色啊!一碗静穆的冬野,一碗萌动的春晖,一碗弥漫的夏凉,一碗清冽的秋思。一碗除烦、解热、消痰的药性,赔补我至味的根脉。
      在中国莼菜之乡,石柱黄水,一万亩莼菜,在我的心头,示以爱和感恩。

【学习】
旅游或采风,然后把所见所闻所获得的准备以诗的形式呈现出来的感想确定之后,就是如何呈现的问题了。重庆石柱县黄水镇,原属于老少边穷地区。国家扶贫政策的落实,使他们逐步富裕起来。万亩莼菜,就是当年的扶贫项目之一吧?不然,诗人落笔怎有“示以爱和感恩”呢?脱贫致富的农民,爱谁,感恩谁,就不然而喻了。这就是诗人确定的抒情之旨了。
旨,必须由艺来呈现,否则就不是诗了。郑立此篇之艺,在于喻拟而排比,都是文学体裁中常见的积极修辞格。“如初的指尖”“如玉”“清涟”“春晖”这些都有了喻义;“眼眸”“行走”“指尖”“眉睫”“说出…娇柔”“说出…羞怯”,都产生了人格化的阅读效果。而前后相应对的则是两组排比句的穿插。当然还有引用,以及词类活用的点染。如斯,作为读者的我们,才得到了语言的审美享受,才认可这是一首好诗,精品诗。

2017-7-28于夏云

佳作提上 问候朋友

提,来学习大作

佳作提上 问候朋友

文思彩绘!千古传奇!

谢谢关注!

心蝶 发表于 2017-7-31 13:50
佳作提上 问候朋友

感谢鼓励!

风的手指很柔软 发表于 2017-8-2 06:13
文思彩绘!千古传奇!

问好诗友!