微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山城子

成小二近期10首精品短诗研讨会

士农工商 发表于 2017-8-9 20:15
风雪夜归人

谁嘤嘤的哭,我的头顶白雪皑皑?

诗事一如世事,如此而已、仅此而已。不别为好的诗不得赞而难过,亦不别为差的诗尽然有那么多捧场而伤怀;自古以来,有多少好诗被埋汰,亦是自然现象啊。诚如地下埋了那么多宝藏没被发掘,一个道理。诗是写者写时的灵魂脉动,何苦追求一定要什么“捧”的东西之光荣?先生的见解,请再大度一些。

感谢山主任开研讨会,给大家提供一个地方讨论!

被隐身

想起那些隐士
多么羞愧,我整天往脸上贴金子,
体内枪炮声,高过人间喧闹,
生怕别人听不见。
我亮度不足,点不亮周围的眼睛,
时常摸不到自己,也够不到祖国的板凳和桌子。
像迷雾中的飞行物,有被隐身的窒息感,
站在苍茫的人世间,
我的名字没用,简历没用,连老天爷也懒得看。
但我从不缺少对生活的热情,
飞蛾在灯下狂舞,刷尊严,刷存在感,
我打起精神,努力往上长,主动和周围的草木搭讪,
终于进入更大的森林,
树木站在树木中间,都是相同的样子,
到死都不知道自己是谁。
      每首都有感同深受的地方。但是自己说不出来,别人说出来,觉得很慰藉。都说人是孤单的,一起孤单,孤单出来同一个味道,说出来,共鸣了,就温暖了。我说说我自己的心理。
    大隐隐于市,淡看风云,何尝没有想过啊,与众不同多好呀。可是希望刷存在感呀,心里千军万马,早已经豪迈了,梦里理想也实现过好多次了。可是事实上呢,经常没人看见啊,谁有兴趣知道你的心理活动呀,太矮小了,经常拉祖国的后腿。即使如此,一有机会还是忍不住冒个头,求关注。说的好听点,就是积极要求上进,圈子会越来越大,越来越高。自己也越来越显得平凡。人生其实很虚妄,草木最后的结果也就是一把灰。
     小二老师,写我这种平凡的人的心理,写的很典型到位入心。但是不哀,看完了会心一笑,反而觉得通透了。
    我从自己的角度解读。不足之处请海涵,也请各位诗友指正。

情丝 发表于 2017-8-9 17:12
少年

这首诗表现是主体意思是原本清纯为理想奋斗的少年已长大成人,有的有所成就,但品质变了,成为横行的 ...

赞同。不是坏人变老,而是好人变俗。练硬了,壳鸡蛋吃,就是生存法则。

山城子 发表于 2017-8-9 14:48
中诗精品读后感——2017【1】成小二作品
阅读人:山城子

点评很精彩!学习了!

变形记

石头走到哪里都是石头,
而人总爱跑调,
走着走着就成了凶手,法官或囚徒,
我会化妆,会遁形,
种过官家的地,也有私人的菜园子,
从不敢把自己当正经人,
更多时候属性不清,卑劣是我身体的一部分,
见人说人话,夜色里学鬼叫,
我也知道站直的意义,
可风声在变,歪脖子树一直找不到正形,
河流作为奔流不息的样品,
在人间左右逢源,曲折已成为我可以接受的委屈。

这首隐喻,我们变成自己不想成为的人,不管在国企,还是私企,书上一套道理,社会生存一套法则。自省和良知,每个人都有,但是一个坚持太孤单,好傻,行不通,吃亏。委曲求全吧。谁又不是呢?迷茫。求正形,求一以贯之的标准。

变为大多数比较稳妥。沉默比撒谎好,迫不得已做了坏事再行行好比较好。呵呵,这是我自己加上的。

山主任,成老师,如果能在现代版原诗标题标明这里有研讨会,就会给大家提供一个指引。
一个建议。

在现代诗歌版的置顶处也可以看到。  发表于 2017-8-18 16:23

张三醇 发表于 2017-8-10 13:58
诗事一如世事,如此而已、仅此而已。不别为好的诗不得赞而难过,亦不别为差的诗尽然有那么多捧场而伤怀; ...

诗坛如何就是一个圈子的文化,圈子如何士农工商如何不知,崖山之后已是如此,无所谓大度,故说,“如果我是诗人,诗歌就是磨盘,”已是如此,无所谓埋没,回帖不是因为成先生诗如何,只是感慨诗坛。

这组诗歌值得研讨,感谢山城子兄

士农工商 发表于 2017-8-11 14:24
诗坛如何就是一个圈子的文化,圈子如何士农工商如何不知,崖山之后已是如此,无所谓大度,故说,“如果我 ...

你的感叹,是深刻的!