微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山城子

成小二近期10首精品短诗研讨会

成小二十首精华作品之《超级市场》与评析

每天向身体里投入杂粮、蔬菜、新观念,
让我一点点长高,
指甲、头发,极具个性的小脾气,
已溢出体外,
一只橘子的热量,就能点燃秋天,
半片月亮晃动我的潮汐,
有时也投入诱饵、蝨蛊,
堆积的病菌、雾霾,死死关在铁窗里。
我的体内,修建了许多现代建筑,
奇花领着异草,监狱挨着寺庙,
红灯街连着闹市区,
我在剧院玩火,在广场说黑话,
去公堂遛马,
遇上病人,随手就能甩出一把大而不当的处方。

评析/陈敬良

从容的、不动声色的、如数家珍的叙述与呈现,是否需要隐忍与克制?(通篇没有跺出一声呐喊,没有爆出一句责问,没有罗列一条罪状)。
       无形化为有形——纷呈的意象;有形隐于无形——意在诗外。
       “超级市场”,这社会的大染缸;“超级市场”,这不可抗力的诱惑与祸害;“超级市场”,这见光就死的“人不为己天诛地灭”、“人为财死鸟为食亡”。利益凌驾于一切,我不腐朽谁腐朽?(他们没有手中的权力与资源和可以恣意的条件与资本)。
       “我在剧院玩火,在广场说黑话/去公堂遛马/遇上病人,随手就能甩出一把大而不当的处方”,这就是“超级市场”——“我们有幸还活着”!!!

成小二十首精华作品之《撒泡尿照照自己》与评析

这几年,我对自己隐身,
不感兴趣,甚至忘记自己长成了啥样子,
想到后面有个肉身跟着,
我就生气,
更可气的是撒泡尿竟照到自己,
一副海盗嘴脸,像刚出庭的污点证人,
三百多年没洗过澡了,
想洗也洗不出一个清白的身份,
发酵的证词冒着热气,
不用辟谣,我可以提前宣布,小小的波澜
和壮阔,在庭外与浑浊的背景和天空不构成任何关系。
这挣扎着的铁,
这生锈的、倒下多年的荒诞人物,
依然带着一股闷骚劲儿,死不悔改常常有逆天的张力,
泡沫在破灭,多么让人羞愧,
我多想拉他上岸,拉回干净的时光,
倒影却慢慢沉下去,
渐渐隐身,也许日后会折腾出二三两金子。

评析/陈敬良

“我”生气这肉身背叛灵魂的自私,生气不管怎样做也洗脱不了罪责,回不到干净的过去。“我”很清楚,也很有自知之明——“撒泡尿照照自己”。话听起来粗俗,却也来得直接和契合“我的身份”。
       “人非圣贤,孰能无过?”其实,我们不必太在意别人异样的眼光——“在庭外与浑浊的背景和天空不构成任何关系”。只要永不放弃自己的信念——“这挣扎着的铁/这生锈的、倒下多年的荒诞人物/依然带着一股闷骚劲儿,死不悔改常常有逆天的张力”。
       从“这几年,我对自己隐身/不感兴趣”(我想做一个正常的人,与大家坦诚相见),到“渐渐隐身,也许日后会折腾出二三两金子”(得不到谅解,不受待见,不得不隐身,但仍相信,只要坚持,是金子总会发光的)。
       人们总是习惯性地记住一个人曾经犯下的错误或罪过,从而刻意地敬而远之,或干脆划清界限,缺乏大爱精神和包容之心。却忘了,给人悔过自新的机会(污点证人——悔过的体现,将功补过求得宽恕的期盼),就是一种生命的再造——渡人渡己,何乐而不为?
       撒泡尿照照自己——五味杂陈!

2017.8.21  于椰城

成小二十首精华作品之《行道树》与评析

后来我被砍掉脑袋,就降下一个调儿。
仿佛削去树冠的青柳,
整整齐齐,站成一路谦卑的风景,
我也一样,在道边
只使用绿色环保的台词,
听风的话,不随便走动,不给路儿添堵。
小鸟在林荫中,
像心里走出来的孩子,我也忍不住了,
旁逸斜出,美给别人看,
害得养路工带着斧头,电锯,国家标准,
每年都要按规矩收拾我一次。

评析/陈敬良

“后来我被砍掉脑袋,就降下一个调儿”,第一句就语出惊人,特别精彩,毫不留情地抓住读者的眼球和好奇心,像广告语和推销语(哈哈!只是比喻)。
       “旁逸斜出,美给别人看”和“不给路儿添堵” 这两句的因果关系,自然而然的产生了“每年都要按规矩收拾我一次”。
       “只使用绿色环保的台词”,更是深有意味!
       为了达到某种目的,就可以肆无忌惮地剥夺别人自由的空间、扼杀别人快乐的天性?这是一个值得深思的问题。
       在使用和享受生活中的便利和快乐的同时,我们是否应该多关心和关注(哪怕是想想)无数默默奉献的他们呢?他们是否心甘情愿呢?若是心甘情愿,又是因为什么呢?……   
       本篇作品蕴含人生哲理的思辨,也呈现了社会现实存在的一些矛盾,且主旨隐藏极深,可以有多种解读和析意。

2017.8.23  于海南万宁

成小二十首精华作品之《变形记》与评析

石头走到哪里都是石头,
而人总爱跑调,
走着走着就成了凶手,法官或囚徒,
我会化妆,会遁形,
种过官家的地,也有私人的菜园子,
从不敢把自己当正经人,
更多时候属性不清,卑劣是我身体的一部分,
见人说人话,夜色里学鬼叫,
我也知道站直的意义,
可风声在变,歪脖子树一直找不到正形,
河流作为奔流不息的样品,
在人间左右逢源,曲折已成为我可以接受的委屈。

评析/陈敬良

石头是没有思想和欲望的,所以石头走到哪里都是石头。相比于石头,人更具有灵活与虚伪的本领与特质(或随波逐流,或知进退、识时务……),在形形色色的面具下,信任危机泛滥、信仰逐渐萎缩、思想颓废、原则丧失。
       我们总能违心地找来各种理由(或引经据典、或创新谬论,甚者,强词夺理与厚颜诡辩),来抹去或掩盖自己的污点与卑劣行径。
       沉默是石头的坚守,善变是人性的弱点!
       作品流露着对现实中人性之不堪一击的同情与隐忧,对社会风气的浊流横涌与信仰没落的唏嘘与感叹。
       人在变形,社会在变形!然而,变形不是唯一的途径与抉择,不是扭曲生命价值观的理由!
       淋漓自嘲,彻底讽刺,意在唤醒、再唤醒!

2017.8.23  于海南万宁

成小二十首精华作品之《厚颜帖》与评析

和生活过招。我怕野兽,
也怕猎人,蚊蝇们都拿到了经营许可证,
好在我脸皮厚,
免伤害模式,冷风撕不破,对热讽也不过敏,
一些尖锐之物,火焰的锋芒,教义的毛刺,世态薄凉的判词,
长矛短剑,砍来的每一刀都连皮带肉,
我算老几啊,泪流完了还有。
烽烟四起,大地蛰伏在厚厚的盾牌下面,
我也藏进自己的身体,
寺庙一样,有棉花球般温暖,
内心残留的火药,零星的爆炸声,
闷死在深井里,
这让我想起那些死去的火山,
原来这地球挣扎多年,也是有类似的心理活动。

评析/陈敬良

厚颜?这是一种自谦!因为“原来这地球挣扎多年,也是有类似的心理活动”。
       “我算老几啊,泪流完了还有”,最喜欢这句,几分悲凉几分无奈,有一种酸楚的感觉!透彻、贴切、入心,不可抗拒的情感渲染力。
       “我怕野兽/也怕猎人”——人心叵测,有时候躺着也中枪啊!“砍来的每一刀都连皮带肉”——世态薄凉,好心不一定得到善意的理解,每一步都如履薄冰。
      是没有绝对的公平的,也没有绝对的正义——“蚊蝇们都拿到了经营许可证”,悲愤是没有用的,那样伤肝也损肺——“我也藏进自己的身体/寺庙一样,有棉花球般温暖/内心残留的火药,零星的爆炸声/闷死在深井里”。
       厚颜帖,一剂处世的良方,一面鞭挞的旗帜。生活——生,就要活着,厚颜的心中有火……即使死去!

2017.8.24  于海南万宁

谢谢老师佳评   辛苦了,给各位老师们敬礼

陈敬良 发表于 2017-8-18 18:39
成小二十首精华作品之《投降书》与评析

到了青峰岭,

谢谢敬良兄弟!昨天我的回复,全都没了!今天又来回复!敬良辛苦!

想不到那个捣乱的白桐,没等我从外地回来处理他,他就没了踪影了!被流派踢出来当日,他就到这里重新注册,就到处找茬,挑拨离间,纠结与他一路的人,像先前以别的马甲那样闹腾一样地闹,结果一个月也没呆上。现在可能又再折腾新马甲了吧?可是,应当实名制了呀!

山城子 发表于 2017-8-27 16:51
谢谢敬良兄弟!昨天我的回复,全都没了!今天又来回复!敬良辛苦!

由衷的感谢老师的鼓励和支持!在研讨会结束之前,我会评完十首作品,请老师多批评指正!敬茶问好!

成小二 发表于 2017-8-24 16:34
谢谢老师佳评   辛苦了,给各位老师们敬礼

感谢您的作品给于我的灵感,受益匪浅!遥握,问好!