微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山城子

成小二近期10首精品短诗研讨会

成小二十首精华作品之《棋艺》与评析

背着冲锋枪,行走在很大的棋盘上,
一望无际的生活,
跃马,提刀,
三步不杀人就心里发痒,
撕开楚河汉界,光脚丫子不怕穿鞋的,
呐喊的烽烟烧到敌国的领土上。
君子不语,大爷们都在后宫,
指尖上高雅的艺术,
纯手工暴力,
拒绝悔悟,拒绝拖泥带水,
关于连环杀,关于袖笼藏刀,关于经书里的马后炮,
只配属身份尊贵的人。
作为弃子,被踢出局外,
我才知道棋子们都是木头做的。

评析/陈敬良

战场厮杀是你死我活的较量,终结对手是唯一的抉择和手段,因此造就了各种畸形的心里和扭曲的人性——“三步不杀人就心里发痒”。可见战场的残酷与惨烈,杀戮的变态与残忍。
       然而,生死大权与胜败结局却握在“身份尊贵的人”之间博弈的手心里,贪婪与邪恶、无私与正义。棋局如战场,战场如棋局,棋局如此,人生如是,世事更甚。
       为了某种设计与需求,为了某种目的与结果,“落子无悔”——即使被猎杀,也只不过是规则下被舍弃的牺牲品罢了——“人情似纸张张薄,世事如棋局局新”。失去利用价值的棋子,或被动麻木或浑然不觉或幡然顿悟……“作为弃子,被踢出局外/我才知道棋子们都是木头做的”。
       没有永远的胜利或失败,没有永远的尊贵或卑贱。看淡自豁然,心静自贯通,即使是一粒棋子,没有抉择的余地,也要在危机四伏、杀机暗藏中彰显棋子的凛然与风范,这不仅是一种明智与高远,也是一种气场与力量。
      棋艺,强者的艺术与暴力——“拒绝悔悟,拒绝拖泥带水”,弱者奋不顾身的悲壮——“光脚丫子不怕穿鞋的”,然而,“当局者迷,旁观者清”。

2017.8.28  于海南万宁

陈敬良 发表于 2017-8-28 14:57
成小二十首精华作品之《棋艺》与评析

背着冲锋枪,行走在很大的棋盘上,

敬良辛苦!向你学习!!

山城子 发表于 2017-8-28 15:54
敬良辛苦!向你学习!!

问候老师!七夕快乐!

成小二十首精华作品之《被隐身》与评析

想起那些隐士
多么羞愧,我整天往脸上贴金子,
体内枪炮声,高过人间喧闹,
生怕别人听不见。
我亮度不足,点不亮周围的眼睛,
时常摸不到自己,也够不到祖国的板凳和桌子。
像迷雾中的飞行物,有被隐身的窒息感,
站在苍茫的人世间,
我的名字没用,简历没用,连老天爷也懒得看。
但我从不缺少对生活的热情,
飞蛾在灯下狂舞,刷尊严,刷存在感,
我打起精神,努力往上长,主动和周围的草木搭讪,
终于进入更大的森林,
树木站在树木中间,都是相同的样子,
到死都不知道自己是谁。

评析/陈敬良

没有隐士的淡泊和修为,就怀一颗平常心,活出自己,过得坦然;贪婪是人的本性,但知足才能常乐,宁静方能致远;若心太大了,口气盖住空气,那么连呼吸都困难。
       是金子到哪都会发光,不需点亮周围的眼睛;有正气到哪都受人敬仰,不需刷尊严;脚踏实地的人,本身就是一种强大的能量,不需要“刷存在感”。
       一味攀比让人迷失方向,忘了初心;爱慕虚荣让人不择手段,失去自我。——“终于进入更大的森林/树木站在树木中间,都是相同的样子/到死都不知道自己是谁”,这就是——“被隐身”。
       登上高处,方知冷暖;跌下深渊,始明天道;跑得太快了,就要停一停,等灵魂归来!

2017.8.28  海南万宁

陈敬良 发表于 2017-8-28 22:17
成小二十首精华作品之《被隐身》与评析

想起那些隐士

谢谢敬良老师  ,辛苦了,很感动 ,也很有价值,我想把你的评论搬到博客去存起来,肯请能同意

成小二 发表于 2017-8-29 02:42
谢谢敬良老师  ,辛苦了,很感动 ,也很有价值,我想把你的评论搬到博客去存起来,肯请能同意
...

当然同意,再次感谢您精彩的创作和强烈的社会责任感,您给我带来了不止是评论的灵感,更多的是震撼,我想更多的诗友也有同样的感受和共鸣。期待更多精彩,遥握,问好!

成小二 发表于 2017-8-29 02:42
...

已将十首诗的原作和评析进行合并,发表在评论版块,您可以一次性复制!

研讨会接近尾声了,我想解剖一下成小二是如何将他的语言做了艺术化的处理,并娴熟地呈现出来。

“一枪未放,我就在投降书上签了字”(摘自《投降书》)
——与命运交锋,先退一步。于是请来“枪”与“投降书”做喻体,而聪明地隐藏了本体“命运”。
“光阴用完就死了,/ 流水没有倒档,没有刹车”(摘自《投降书》)
——借“光阴”代“人生”,用“流水”喻“人生的旅程”,用“倒挡”“刹车”比喻人生的不可逆回、不可停顿。哈,一连串的常用的密集的积极修辞啊!
“向前的路上,非要跌倒,非要跌不一样的跟头,我才学会走路。” (摘自《投降书》)
—— “非要”、“跌”的复沓,融合着递进;“跌倒”“跌…跟斗”“走路”又都是很通常的大家都熟识的比喻。
“绕过荒郊,我的热爱总是戒不掉,/ 不管心里有多恨,一觉醒来,所有的事又都绿了。””
——诗眼的呈现,就更其艺术了。“荒郊”借喻人生路上的艰辛困苦;动词“戒”做了比喻式的活用;形容词“绿”也做了比喻式兼动词的活用(无论命运如何,都热爱生命、热爱生活的真实情思就含蓄在这里了)。

——待续。

谢谢各位老师指点吧

山城子 发表于 2017-8-29 15:46
研讨会接近尾声了,我想解剖一下成小二是如何将他的语言做了艺术化的处理,并娴熟地呈现出来。

“一枪未放 ...

欣赏学习老师精彩诗评!辛苦了,敬茶问好!