微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张玉书

刘聪美版主在诗歌版的精彩点评(不断添加)

回复:刘聪美版主在诗歌版的精彩点评(不断添加)

进来欣赏一下

进来学习.
辛苦

[受孕的红薯](作者:鲁齐)

回复:[受孕的红薯]

这是一首劳动的赞歌,父亲与母亲配合着默契地完成了一项让红署入炕做"母亲",让其在适当的温度和肥料的滋养下受孕的过程被描写地活灵活现,让人产生了如临其境的现场真实感.这也马上使我联想到了我小时候在老家农村看到过的我家乡的人们是如何伺候红著"母亲"的.他们把很厚的农家肥倒入一个几丈长的深约二尺左右的坑里,接着把质量最好的显得又光润又健壮的红著一排排放在里面,放好了再在上面培上细细的肥土,接着就在这上面蒙上一层上好的塑料膜.我们不知道这塑料膜有什么作用就常常去看,我们实在太好奇了,后来发现塑料膜里面有露水或蒸气样的东西粘附着,一个一个的小水泡,有趣极了.到了春天不冷的时候,农夫取下塑料膜,这时里面发芽的红著芽已由黄变绿了,显得生机勃勃,人们的脸上也就露出了喜悦的笑容!鲁先生对红著"母亲"的受孕过程的描述让我产生了以上的这种回忆和联想.这就是艺术的移情作用.不管什么艺术能达到这个效果也就是让读者,让欣赏它的人,产生了审美娱悦.我很喜欢鲁齐先生这叙事诗.叙事中更见真挚的情感.其中看到了夫唱妇和的生活气氛,提到了父亲母亲对著母"的无微不至的关照,提到了他们对红著未来生出绿芽的期待,让人感到了生活的美好!祝福鲁先生!红了大家读,大家赏,大家品!

刘哥~真兄弟也
刘哥!真斑竹也~
刘哥~真诗人也
刘哥~……

一个伞兵的告白(作者:凹凸)

回复:一个伞兵的告白

神奇的想象力再加上急如暴风雨的语言的瀑布从九天之外直冲而下!激赏小兄弟的才气!不过,如果你能再化点力气研究研究语音方面,尤其是节奏和音韵方面的东西,再淋浴下结古典诗歌及外国优秀诗歌作品的浇灌,你将在诗歌领域有不可思议的成就!问好兄弟!

回复:刺桐飞花:知音(组诗)

作者写得很用心,很专著,里面有戴望抒诗歌的某些味道!语言十分流畅优美,韵味儿较浓,用词用语很讲究!诗意诗境都达到了一定的水平,这样年青的作者,如果继续这样走下去,其诗歌艺术将触及诗神的殿堂,我们将学习他欣赏他,就象我们学习诗神的宠爱者海涅,普希金一样,可不要辜负了你朋友的愿望哟!红了鼓励!

两位老师细致真诚!
在这里们们收获了知识、收获了感动
:strong: 赞

回复:触网两周年系列 实验或命题之二 生命的硬度(六行四首)(作者:玉车长弓)

<根>赞美的是树根吗?更象是对人扎根于诗人心目中的根据地的赞美!把根深深地扎一去,根深则叶茂!<心>在腹部,"付出的赤诚,就像山间的花儿每年都会悄悄地开放"!<墨>是对国画的赞美,是对画家的赞赏.<生命的硬度>是对一个人,对一个切除了脾和胆的人的礼赞,他身体赢弱  意志的骨骼支撑守护一方山间的绿荫,就像一棵树枯干,生命的硬度高昂高贵的头颅"!作者把这四个短章放在一起可能有他一定的寓意吧!是不是在讲述一个国画家,不顾身体的赢弱,依然扎根在大山深处,用一颗赤诚的心在那里画着他的国画,把大自然美丽的风景再现和呈现给了世界的眼睛?只是猜测哟!浅见,红了大家猜!

问好老兄!你把精彩的点评集中起来,奉献给大家,一饱眼福,可喜可贺!

你在潜心耕耘 分个集结 象一个不停歇的巧匠, 用你的勤奋和才华 建造一座里外芬芳的诗殿,飘香四溢!问好!

一声老兵别走(作者:明天)

回复:一声老兵别走

遇得可真巧,您在此提到的过河兵现跟我一块儿在中国格律体新诗网做副总管,和我一样,他比我去得迟一些.他工作很负责,人也客气,记得前不久还对我说,他太忙,请我多招呼论坛.他的诗我看过几遍,好像大多也都是有格律的新诗,文笔洒脱,语言流畅,我在心里还在说呢,晓曲(总管)还是蛮有眼光嘛!在此对你和他之间的某些误解表示遗憾,并真诚地祝福你们能重归于好!你们都是我值得信赖的好朋友!我们首先为我们的友谊而高兴,其二才是切磋诗艺,您说是吗?望我们互相理解彼此的心境,多为别人着想,多给别人一份爱心,严以律己,宽以待人.如此则可以心换心,以心交心,心心相印,活得自在,活得愉快!两位珍重!