微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张玉书

刘聪美版主在诗歌版的精彩点评(不断添加)

回复:刘聪美版主在诗歌版的精彩点评(不断添加)

我只相信村庄(作者:凹凸)

回复:我只相信村庄

小兄弟的作品我都是一看即懂,一看便理解了你的思想感情,语言风格,逻辑思路.可见你有一个完全正常的大脑,有正常人正常的语言体系思维体系,不像有些故作高深的"大家"画虎皮扯大旗,写着也许连他自己也不知所以然的"作品"来糊弄我们,强调什么内核,张力等等,我们才不买他的帐!高深就让他们自己去高深吧!问好兄弟,祝福春节快乐,心想事成,诗艺进步!

现代诗歌也就是白话文诗歌,要像说话一样明白流利,这才能与文言文真正区别开来,现在有些人写东西写得比古文还难懂,用些稀奇古怪的所谓意象之类的东西来蒙蔽人!如果外国进口来的意象之说有其合理因素,我看我们中国这些所谓的"诗人"完全是借走了其中的糟粕,而没理解和拿来其中有用的高明的因素.那样的叫人不知所以的"意象"我看可以完全休矣!

不管现代诗,还是古代诗,我还不敢说未来的诗,但至少历史已经庄重地告诉我们,所有的正统的诗,从古今中外的所有语种的诗歌中抽出其共同的部分来研究,都有这样的特点:诗歌是强烈的用韵律和显明的节奏来表现、再现、体现和呈现人类思想感情的一种语言艺术!离此,不要谈诗,因为离此就进入另一个文体,那时可去讨论散文问题和小说等问题了!我在此又说什么是诗的问题,望兄弟不要介意,我是对事不对人,只是借题发挥,祝兄弟好运!

回复:我的诗为灾民失声哭泣

这首诗11个小诗节,用了11个"衣"韵.诗歌很短,却情深而意长,情真而意切.我感到玉书的诗写得越来越真切,越来越感人,语言越来越凝练,笔锋所指,直奔主题,直逼心灵,没有丝毫造作之嫌,没有无病呻吟之语,都是作者自己深切的感受,诉诸笔端,其意境高远,其情理入心,其思想纯正,其行为光明磊落,其同情之心涌向众生,其眼光环顾大地,.他的视野是诗人的视野,他的文笔是诗人的文笔,他的诗歌继承和发扬着中国汉语诗歌最传统的韵律美!他的文字明白流畅易懂,读了是一种享受,是一种精神的陶冶,是对灵魂的洗涤!真诚地赞许和肯定这种诗歌风格和诗歌内容!

回复:(春节短章)——他们在跟着阳光跳舞

热闹的春节气氛活灵活现地被我们的张兄再现出来!他把我们中国人特有的春节的喜悦景象呈现给我们了.看到这样欢乐的场景,郁闷的也会高兴起来,欢畅的人会更加重要欢畅,无论男女老少,听到看到这样的作品发出的声音和它绽放出的色彩,没有不心花怒放的。我就是其中一个。我春节生病还没康复,看到这样的文章就兴奋起来,激动起来,虽然我没进入玉书兄描写的真实的春节场景中去,我却进入了他带给我的想象的空间,让我仿佛又重新回到了童年时代,回到了春节气氛十分浓郁的乡村。唯一遗憾的是玉书兄把它写成了自由体,如果稍加刀斧之雕琢,这块儿包藏着美玉的和氏璧自会散发出无比美妙动听的音乐的旋律来!

忘记(作者:伊士林)

回复:忘记

除了明白流畅的语言美,对青春所富有的激情的难以挽留的情绪美之外,此诗还洋溢着美妙的韵律的美,这是尹老师以前的作品所没有的,也是这首诗最独特的一个方面,他在写作中是在有意无意地用上了汉语言文字的音韵了,也正是这个缘故我说此诗又多了一个艺术特点:韵律美!下面是我对此诗韵式的分析,请看我的编辑(我改了一个字):

你的青春
在我祈祷的烟中
慢慢散去qu

带着无灵魂的生命
走向
早已写好的结局ju

(以上I韵)

于是
花开得忘了季节jie

季节走得忘了凋谢xie

我停驻在青春之外
阅读一本
关于青春的空白的书页ye

回复:读刘聪美《诗经第112首》

谢朋友这么用心地与我交流!诗经是我国第一部有文字记载的诗歌总集,是许多民间诗人智慧的结晶,后经我们的一代文化宗师孔子整理并保存,一直传播至今,是我们每个中国公民尤其是我们学写诗歌的朋友必修的一门功课,认真对待它,它才会认真地对待你,好好学习它,你,我,他,都务必做到这一点!当然还有<楚辞>以及后来的一切诗歌典范之作,我们都应该虚心地去学习和继承,只有学习和继承了,才可有新的更伟大的创造.单谈创新是不科学的,没有根据的.让我们一起努力吧,朋友们!
再次感谢明天朋友!

问好老师
秋石坐下来学习

[南黄海,生命的海](作者:鲁齐)

回复:[南黄海,生命的海]

而身后有双注视的眼睛,前边
依然是咸涩的太阳,汹涌的波涛!

真实的生活之歌!鲁先生由乡村题材到渔民生活题材的过度,依然是鲁先生独有的风格,即使不注明作者,搭眼一看也就知道是谁的作品.这意味着一个人作品的成熟,已完全形成了他特有的别的任何人也不可能写出的文风来!一个风格的成熟是最具有里程碑意义的事情,重要的程度不亚于其某个代表作的问世!问好鲁先生,我的好朋友!

今夜,每一辆火车都是发往春天的专列(作者:子秋)

回复:今夜,每一辆火车都是发往春天的专列

写得好极了,语言熟练,流畅,自如,飘逸,洒脱!思维合乎逻辑,语言与思维一致!十分欣赏,问候!

回复:(春节短章)——他们在跟着阳光跳舞

热闹的春节气氛活灵活现地被我们的张兄再现出来!他把我们中国人特有的春节的喜悦景象呈现给我们了.看到这样欢乐的场景,郁闷的也会高兴起来,欢畅的人会更加重要欢畅,无论男女老少,听到看到这样的作品发出的声音和它绽放出的色彩,没有不心花怒放的。我就是其中一个。我春节生病还没康复,看到这样的文章就兴奋起来,激动起来,虽然我没进入玉书兄描写的真实的春节场景中去,我却进入了他带给我的想象的空间,让我仿佛又重新回到了童年时代,回到了春节气氛十分浓郁的乡村。唯一遗憾的是玉书兄把它写成了自由体,如果稍加刀斧之雕琢,这块儿包藏着美玉的和氏璧自会散发出无比美妙动听的音乐的旋律来!

回复:深刻的感动引来冷静的反思

这是一首韵诗。作者用了50个左右韵式为“衣”的韵脚。旋律优美,热情奔放,纵横驰骋,气贯长虹,力拔五岳,震撼乾坤,呼风唤雨,电闪雷鸣。我仿佛看见一个音乐大师手挥魔术棒,忽上忽下,忽左忽右,随着指挥棒的起伏升降,音乐的交响曲轰鸣起来,流贯整个宇宙空间!看啊,音韵就富有这样非凡的魔力,说韵脚是束缚诗歌的东西,是应该被“诗歌革命”首先革掉的音韵,原来并不象那些自谓为诗歌革命家之流所说的那样耸人听闻,它不但不是中国旧语言和中国人旧思想旧诗歌的绊脚石,而且从越来越多的诗人们实践证实,音韵甚至是拯救和延续真正意义上诗歌的最强大的诗歌工具。不承认它的存在,不承认它的力量,你只会走向诗歌的没途,走向诗歌的反面,走向另一种文体——散文!小说《通河无言》的作者亦然说得好:“诗歌,应该是音乐和绘画,建筑和自然的有机结合,所以,诗歌是语言的金字塔!诗歌的音乐性是诗歌的固有属性——不管人们怎样破坏她,但是,实践证明,没有诗歌的这种属性,诗歌就会走向没落和萧索!”要想扼杀诗韵,就等于要扼杀人的性别,扼杀人性的暴力只会遭到人民的反对,甚至会遭到上天的惩罚和报复!我为玉书继承和发扬着中国传统的诗歌风尚的精神而欢欣鼓舞!我为他喝彩鼓掌!