微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张玉书

刘聪美版主在诗歌版的精彩点评(不断添加)

回复:刘聪美版主在诗歌版的精彩点评(不断添加)

拯救:献给光明的诗篇(组诗)(作者:冬箫)

回复:拯救:献给光明的诗篇

关注现实的歌,关注民生的歌!从生活中诞生出来的,从心灵中抒发出来的最深情的诗意!

简论深意如兰《玫瑰的妖眼》的诗歌风格

简论深意如兰《玫瑰的妖眼》的诗歌风格

《玫瑰的妖眼》是一首很特别的韵诗,通篇用通韵ou,共用了5个ou韵,韵脚分别为“符咒zhou”“离愁chou”“褶皱zhou”“短途tu”“眼眸mou”。诗行的韵脚与韵脚之间形成的节奏,连停顿算在内,最短的“捉住这暗香浮动的金丝吧,尽管波光纤细,靡丽短途tu”,有24个音节,最长的“十四日的玫瑰,用绵长的眼神说话,艳丽的、灵俏的、张扬的词语,滋滋地作响,对上了暗号,你就绕不过黄昏的符咒zhou”有50个左右。这样长短不一的句式,给作者抒写诗歌以充分的自由,在一个韵与另一韵之间有那么大的挎度,可以容纳充足的内容,几乎可以没有任何束缚地再现和表现作者的思想感情。古代的楚辞和后来的宋词,还有象类似于此篇的诗歌,说到底,从形式上讲就属于诗歌文本中的“长短句”,是一种十分自由同时又保有中国汉语传统韵律的诗体,是非常有生命力的一种诗风,从有文字记载的最早的诗集《诗经》到长久流传在民间的歌谣,基本上大都如此。它们共同的特点就是押韵,或者换韵,或者用通韵。不同的节奏(韵与韵之间音节的多少形成的旋律)形成不同的风格。象如兰这首诗就属于十分现代的十分符合现代语法特征的现代韵诗,信息容量大,明白流畅,句式自由,能充分地表现情绪的波动,同时又在韵诗的轨迹之内,没有同韵诗脱轨。我本人非常喜欢这种诗风,也非常赞同这样的诗歌技艺。我所追求的诗歌风尚也大致如此。向我的同道者致礼!

十四日的玫瑰,用绵长的眼神说话
艳丽的、灵俏的、张扬的词语,滋滋地作响
对上了暗号,你就绕不过黄昏的符咒zhou

街灯的余光,拾掇出一个个江南美梦的剪影
一枚花瓣,足够逼走喑哑经年的离愁chou

暂且切断通往惆怅的甬道
黄昏,便成为烟雨缠绵的浮标
丝绸柔软的褶皱zhou

捉住这暗香浮动的金丝吧
尽管波光纤细,靡丽短途tu

一定扯起这岁头华丽的旗帜
没有必要再去数落流水,也不数落——
玫瑰,这妖冶女人的眼眸mou

理想的沉思(作者:明天)

回复:理想的沉思

理性,是一种最博大的爱!理智的歌是唱给人生的最珍贵的歌!本诗全篇用通韵ANG韵,扬扬洒洒数百行,气韵悠悠,明白流畅,用历史的眼光,以理智的思考,写尽了理想在人生活中的作用.好人的理想给世界带来文明,恶人的理想泯灭他人的幸福.大爱大美从诗篇里流淌出来,作者的人品文品及其审美情趣都从他的诗篇里体现出来.十分喜欢这样的诗歌!在诗歌技艺上始终坚持汉语传统韵律美的创作风格,同时又在思想上坚持人生的正道,震撼人心的力量向人们证明:诗歌艺术的魔力就蕴藏在诗歌所营造的韵律之中!

回复: 刘聪美版主在诗歌版的精彩点评(不断添加)

进来学习一下.    佩服啊!

思乡是神奇的魔法(作者:马俊华)

回复:思乡是神奇的魔法

以您对诗歌的深刻的认识,不应该写出这样的文章!您完全应该写出比这好十倍甚至百倍于此的真正意义上的诗歌!诗歌是用韵律表现和再现思想的语言艺术,对于不太懂诗的人写什么也无所谓,别人也不会太在乎,而对于您,我十分敬仰的文艺理论家,在诗歌理论的研究上是那样非同凡响地出色的人,竟也写着不过是分了行的文字的作品,就令人十分失望了!您完全有能力创作出足以让人信服的真正意义上的诗歌来,而不是拿给我们看和别人都没有任何区别的分行散文来!我这批判的锋芒也是从您那儿学来的!也许您只适合做伟大的文艺理论家,对您的要求太苛刻了,您在诗歌创作的研究上还远远不及您对诗歌理论的研究啊!十分遗憾哟,伟大的长期以来一直为我所十分敬仰和佩服的老师啊!握手,不当之处请谅解!我声明:正是出于对您的敬爱之忱,我才敢说这些话的,别人想让我批评也不值得我去批评!您的弟子刘聪美敬上!

难得张老师有心,读后受益匪浅!

《皑皑白雪上的一片殷红》(外一首)(作者:张之}

回复:《皑皑白雪上的一片殷红》(外一首)

是什么样的寒风,将轻盈的飘絮迅速凝结
是什么样的雪白,把山川、河流、道路、天空
变成了一片沉寂的茫茫旷野。

我们孱弱的身体里,像花瓣丢失了芳香
热情和体温正在逐渐消失。连眼角的泪花
也凝成了冰凌。一场大雪
又一场大雪啊!冷却了人们眼中闪亮的灯盏
漂白了一个个堵塞在心头的黑夜

这两段作者有意或无意地用了ie韵,有强烈而显明的韵律,优美的音乐美效果从诗句中飘逸而出,我十分喜欢!

触网两周年系列 实验或命题之三 时间的硬伤(六行四首)(作者;玉车长弓)

回复:触网两周年系列 实验或命题之三 时间的硬伤(六行四首)

为什么/要说/梵高他/和他的/小爱人/已经走了
他的/向日葵/干涸/迈不动/赢弱的步伐  /而你
就在/我面前  /我们/比肩而立  /你的衣衫/青翠
笑声灿烂 / 震颤/波及/深秋的/水纹/  风吹着
朵朵葵花/像太阳  /梦境/混沌/  思念/一闪而过
来不及/打开/你嫩白的/身体 / 梦  /霍然醒了

这一组诗大致的节奏如上图所分析,每行大约十七八个音节,按六音步行文而来,在诵读时这样注意,会感受到车兄作品的节奏感!

回复玉车长弓的触网两周年系列 实验或命题之二 生命的硬度(六行四首)
<根>赞美的是树根吗?更象是对人扎根于诗人心目中的根据地的赞美!把根深深地扎一去,根深则叶茂!<心>在腹部,"付出的赤诚,就像山间的花儿每年都会悄悄地开放"!<墨>是对国画的赞美,是对画家的赞赏.<生命的硬度>是对一个人,对一个切除了脾和胆的人的礼赞,他身体赢弱  意志的骨骼支撑守护一方山间的绿荫,就像一棵树枯干,生命的硬度高昂高贵的头颅"!作者把这四个短章放在一起可能有他一定的寓意吧!是不是在讲述一个国画家,不顾身体的赢弱,依然扎根在大山深处,用一颗赤诚的心在那里画着他的国画,把大自然美丽的风景再现和呈现给了世界的眼睛?只是猜测哟!浅见,红了大家猜!

回复:我慢慢地睡进风雪的夜里
论张玉书《我慢慢地睡进风雪的夜里》

不知怎么回事儿,读张玉书先生的《我慢慢地睡进风雪的夜里》,就又触发了我对诗歌问题的一些想法。
玉书兄与我已可说是很有些交情了,所以我对他的文章有话就直说了,而且我还要先说说他这篇文章的缺点,然后再说说我别的感想。

一、关于语音与语气、语意的搭配问题。

此诗里作者借一个小姑娘之口叙述一个阿姨在风雪中把冻坏的“我”送进诊所进行抢救的过程,故事十分感人。里面称阿姨为“您”,因为是对方是比“自己”大的阿姨,这样称呼是很到位的,表示了叙述者对对方的尊重,看来没有什么不合适的。可是由于作者的这篇作品是诗,是韵文,用的是i韵,而此诗以您为韵脚的地方达4处之多,在一首较长的诗里用4次倒也不算什么不对,可如果是细心的读者就会发现“您”这个字念nin,韵母为in,nin这个音节与i并不押韵。在“不以文害意”这个思路指导下,我以为把“您”换成“你”是完全可以的,这两个字是同义词,只是语气稍有不同。把阿姨称你并不是没礼貌的表现,反倒有更自然、更亲切的感觉。谅那位阿姨可能是不会见怪的吧?
  “您给了我父母般的体惜”里的“体惜”有点象生造词,作者为押韵,把体贴和爱惜合在一起就简写为“体惜”而仿佛构成了一个新词。可体惜这个说法好像人们都没大用过,书面上和口语上好像都没用过。我感到可改为体恤或爱惜(可能爱惜更好些吧)。“您的双手给了我轻柔,您的单被给了我暖气”这句里“单被”应为“被单”,可能是笔误,“轻柔”可改为“温暖”或者“您的双手给了我轻柔”径直改为“您的手好轻柔啊”。“您现在是不是钻在被窝里”这句稍有点俗了,可否改为别的什么句子?为表现湖南衡阳的冷完全可换换别的口气试试,当然这只是我自己不成熟的看法,还是作者自己斟酌为好。
  “您帮我料理了2个小时”里的“时”这人音不是i韵,用在诗中作为一般的句子是可以的,但如果作为押韵句就不好了,应该改一改的。
  提了这么多意见,都是我的个人看法,谅玉书朋友也不会见怪的。
  这里所提到的词语的搭配问题只是《我慢慢地睡进风雪的夜里》所出现的很小的缺点,是一个小小的美中不足。它的优点毕竟还是主要的。

二、此文在艺术构思上独具匠心,我很欣赏。

一是作者设置了一个十分特殊的场景,让故事发生在一场大雪之后一小姑娘康复之后,让主人公以第一人称的口吻回忆着叙述一个好阿姨救他的过程,情意真切,语言朴素,生动流畅。另外,作者在作品的标题上处理上很有眼光。《我慢慢地睡进风雪的夜里》这个标题可谓画龙点睛之笔,“我慢慢地睡进风雪的夜里”这个句子本来就十分具备语言的审美特征,单是这句话其诗的意境就已透露出来了!

三、我最欣赏的是作者这首诗的韵律美。

此诗14节,4到8行不等,用韵的地方33处左右。大部分都用的十分成功,只有极少数地方韵脚用得还不是很和谐。考虑对作者由自由体转型至新韵诗的时间不长,在近期一两个月是里已写了十几首都很有份量的韵诗来,能达到这样的水平,我除了佩服和尊重外,很感到惊喜,因为传统汉语诗歌园地又多了一个继而和把它发扬光大的诗人,多么令人欣慰啊!本诗除了一韵到底的音韵运用得比较成功之外,就是作者在把握节奏方面有了很大的进步。节奏是指在一个韵与下一个韵之间的音节的多少。以前作者写的韵诗的节奏所含的音节大都多至20到50个左右,那样虽然语言更自由,更没有束缚,可充分再现汉语言散文语法的多样性来,可同时也就给诗歌多多少少打了点折扣?为什么这么说?一个节奏里容纳了那么多音节,就会使诗歌趋向散文化,诗的韵味就减少了,这是十分危险的。古代的文言文以一字为词的音节为多,所以以文言写成的诗所形成的节奏所包含的音节相对现代白话文诗歌来说就少得多了,原因很简单,以现代白话文为基础的现代诗歌所用的词以2字音节为多,自然诗歌的音节比古诗也就至少也要多上2倍了!《三字经》一个节奏里六七个音节,《诗经》里一个节奏里八九个到一二十个音节,《楚辞》就比《诗经》多了一倍以上的音节,当然有的与《诗经》相当。到了唐代,人们可能觉得以前诗歌的精髓部分是十分讲究音律的形式较为整齐的诗体,就发展为写五言、七言的豆腐块儿诗了,但人们也同时意识到了那种形式的僵硬,所以李白等人就打破了唐诗的那种千篇一律的七律五律等诗体,李白写的赋体诗独具一格,而他长短不一的诗后来就变形为词了,就是后来称为宋词的东西。宋词就是最典型的长短句诗休。这里面有赋的成分,其实古代除了律诗和元曲,余者均可称为长短句诗体,它们在一个节奏内部有两个分句以上,这其中如果分开看实际上就是并不押韵的散文化的句子,不过从整体上看,文章 又是有明显的韵律的。这也正是诗歌从古代发展到今天甚至发展到未来的基本规律。什么规律隐藏在诗歌发展的轨迹中?就是韵律,就是以韵为中心,万变不离其宗,同时兼顾节奏的不同变化,也是音韵与节奏的矛盾运动生成着各种各样的诗歌模式。节奏的变化成了使诗歌发展变化的真正的动力,而音韵则起着领导核心的位置——无论节奏怎么变化,音韵自始至终都起着一锤定音的领袖地位,它们之间永远是相辅相成、水乳交融的。音韵与节奏的矛盾运动构成了诗歌的韵律。所以有眼光的人就说:诗歌的本体就是韵律!诗歌发展着发展着,发展到今天,具体到张玉书先生的《我慢慢地睡进风雪的夜里》的时候,朋友们,看吧,诗歌的基本面貌也在变与不变之间。说变是说,这诗已不再是文言为主的词句,从语法讲,语言已是以白话文为主体的句子;说不变也就是说,无论它怎么变,它依然是万变不离其中啊,为什么?因为它的用韵的总原则没有变,韵与韵这间形成的节奏的运动,语音的流动构成了优美的旋律,这个规律没有变!

四、张玉书《我慢慢地睡进风雪的夜里》原文:

我慢慢地睡进风雪的夜里

(叙事诗)

阿姨,您在那里
我时时刻刻都想念着您
您说您的家在湖南衡阳
您现在是不是钻在被窝里

我今早去街上买点东西
我妈妈说要寄给您
春节以后我和妹妹去您家中
我把您的地址已经牢记心里

在冰雪阻隔的路上
我们在车站里相遇
您亲切地叫我的名字
我反复地喊您阿姨

您给了我父母般的关照
您给了我父母般的体惜
您的眼神给了我力量
您的言语给了我勇气
您的双手给了我轻柔
您的单被给了我暖气

记得那天晚上
我突然心里颤抖四肢无力
上吐下泻昏昏迷迷
您看在眼里愁在双眉

周围的人一片慌张
您抚摸着我孱弱的身体
我当时听到您在哭泣
您轻轻地扶着我
我紧紧地抱着您
我把肚里的脏物吐满一地
您用毛巾抹着我的嘴唇
安慰我不要担心着急

我看到您神情恍惚
我不停地对您打着手势
您小心地按住我冻伤的腿
叫我好好休息

我躺在您的怀抱里
不停地拉着您的手臂
我慢慢地睡进风雪的夜里

谁知道睡到半夜
我一直在胡言乱语
全身发烫大汗淋漓
您轻轻地把我喊醒
背着我走了出去

您背着我走在风中
您背着我走在雨里
到了一间私人诊所
您安定了我的情绪

您帮我抓药
您帮我料理了2个小时
天亮的时候
我想睁开眼睛看您
医生说您已经离去
我当时真的好怕啊
泪在眼里流
血在心上滴

又过了半个小时
只见您披着雪花回来
手里拿着一袋东西
一碗粉汤冒着热气
我一边吃呀一边哭,
感激的泪水掉在碗里

。。。。。。。

阿姨,敬爱的阿姨
雪里真情难忘记
是您给了我生命的阳光
是您给了我像亲人一样的情谊

阿姨,您的名字我镶在心间
阿姨,您的恩情我刻在心里
在新春到来的时候
祝您和您的亲人
幸福平安吉祥如意

(2008年2月4日下午写于新园楼)