微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

[长诗] 专栏:海之岸点将录——胡明珍新作《采菊》

人活到这把年龄
每年开一次,都格外醒目

这一句不大能理解,可有诗友愿意解读一下。

我的眼神穿过你的岁月
文/敦一

荒原阡陌上
游走
集孤傲飘逸于一尾
一路高歌,伴有轻吟
或灰头土脸
或满腹牢骚

在漆黑的夜空下
穿行,啸对苍穹
我将以满眼满世界的绿
剌透暗黑,还原本真
相濡十年,我的眼神依然
只为你停留

我用诗歌打量生命的属性
文/敦一

彩蝶展翅
映入画画的那一刹那
绚烂如花
雄鹰俯冲
千米之外开始滑翔
食物必手到擒来

海燕
在乌云闪电交际时
搏击浪潮
或上天或下海

生命以不同的形态
渴求存在,漫行在无边海洋
生命用自我的方式——呐喊
或壮美如诗

2016年3月24日作于昆明
敬请指教!

十月天 发表于 2017-11-19 18:25
先问好诗友!
我想诗友是有点误会海编。诗歌自没有身份层次之分。诗人的身份并不代表层次。但了解身份有 ...

是的,农村很广阔,题材广泛,更呼唤有独特魅力的好作品。

了栗斋敦一 发表于 2017-11-19 18:32
我的眼神穿过你的岁月
文/敦一

你的作品可以放在以后的点将台专门探讨,会有机会的。

十月天 发表于 2017-11-19 18:25
先问好诗友!
我想诗友是有点误会海编。诗歌自没有身份层次之分。诗人的身份并不代表层次。但了解身份有 ...

是的,如何去推介一个诗人,这里面是有学问的。我们都应该向之岸编辑学习!问好朋友,预祝新周愉快!

海之岸 发表于 2017-11-19 18:39
你的作品可以放在以后的点将台专门探讨,会有机会的。

谢谢海编!千恩万谢说不出口,只待机缘恰当时,对酒当歌,不醉不归。

十月天 发表于 2017-11-19 18:26
人活到这把年龄
每年开一次,都格外醒目

你看出了问题,此处是有混乱之处,不知道作者怎样解决。

了栗斋敦一 发表于 2017-11-19 16:27
前三段非常精彩,张弛有度,含蓄耐品。末段感觉多余,有画蛇添足之嫌。个见!
首先,本人并不认同编辑同志 ...

但就内容而言,我觉得最后一节不可省。上一节是对人生过程的思考。最后一节老得不行的乌鸦,身体卸向大地。却假装什么都没发生?是对生死的思考。我想这才是作者最想表达的。个见!

首先对论坛能推出这样一个栏目叫好。从海量的诗歌中选出具有某类型某方面或者某个点上代表性的作品和具备个性特色的稿件加以评析与讨论,是一个诗歌参与者所盼望的。某种意义上这也是发现与推出优秀的诗人与诗作,最主要的还是大家参与讨论各陈己见,总结自己的体会,提出自己的见解,并结合自己的创作经验谈谈个人看法,于论坛于个人都有益处。海之岸的评论我读过一些,个人觉得还是很客观精准的,当然有他个人的审美取向在里面,然而评论恰恰是要有主观色彩来作些点染的。
      作品需要品读,需要评论,需要讨论,这正是当下所缺失的。评论家们往往聚集在成名诗人的作品上,大篇幅地讨论他们的每个字,这种不负责任的做法令诗歌的声名更加难堪。论坛与海之岸此举,意义显而易见。唯有支持叫好。虽然有些点将的作品难免不如人意,这是可以理解的。正如有那么多的人不对自己的作品不屑一顾。
     就此期推出的作品来说,胡明珍的作品配得上。就我个人来看,很欣赏。若说有点看法,就是连接推出两期他的评析专栏,多了些,毕竟,论坛上好作品不少,作者不少。
     当然,海编是辛苦了。大家的作品算是对他的感谢吧?

杨锡章 发表于 2017-11-19 19:16
首先对论坛能推出这样一个栏目叫好。从海量的诗歌中选出具有某类型某方面或者某个点上代表性的作品和具备个 ...

还有,有观点对“口水诗”颇多微辞,其实这只是作品没有写好而已,李白的静夜思,孟浩然的春晓不都明白如话么?那可是一千多年前的作品,流传程度如何?说白些,现代文学不都是白话文么?这就看作者的表现能力了。
      说到身份标签,这是抹不掉的,不是把谁置于弱势地位引关注求同情,不是。作者是有标签的,明晰或模糊些罢了。诚然,你非要关注他的这些,也没办法。但最大的成功或许就是作品成为作者的标签罢。
      我是农民,这个词现在有点用的多。没办法,我就是农民,这是身份标签,也是我的文字性质。
      其实农民挺好的。真的。