微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

[长诗] 专栏:海之岸点将录——胡明珍新作《采菊》

是啊,编辑都是为他人作嫁衣,这一点我感触最深!以前我在纸媒体国家、省、市CN级报刋上发表大大小小篇什上百篇,并顺利出版一部散文集。在与编辑老师交流中,无不为他们的人品和做事的敬业和执着精神而感动!今年10月9号我才认识了中诗网,并注册成新会员,才一个多月,我无时不为编辑老师的热情所折服!海编所言,让我们极普通的诗歌爱好者,吃颗定心丸。中诗网,一定成为诗者的精神乐园!!

很质朴的语言   很朴实的诗   尽管有些枝杈  不影响她的美,大家都在追求完美,但真正的完美估计都没见过

都在追求完美,好事。哈哈。

这首诗我极爱,准备写写读后观,这方面我不擅长,得准备点功课。

杨锡章 发表于 2017-11-21 20:09
这首诗我极爱,准备写写读后观,这方面我不擅长,得准备点功课。

准备大干一场,哈哈哈~~~~

实际话,我多写短小说,诗还不会写,更不会评。这段时间零碎,故写些小语。不过很爱诗,也喜欢这里。  发表于 2017-11-22 11:47

采菊

作者     胡明珍

很古代了。山坡在夜间
站立片刻
落入怀中的星粒
就被白昼的情绪暖得金黄

人活到这把年龄
每年开一次,都格外醒目
我不会再像去年的蜂蝶
打个招呼
一会儿就不见了

篮子把我撂在余晖里
真好
那些泥土内部出没的事物
挤挤抗抗
没白跑进这秋天一趟

天边哦,老得不像样的乌鸦
身子卸向大地
暗下来的枝头上
刚采摘的梦幻
装作什么也没发生。

一句“很古代了”,就展开了历史的横截面,陶公悠然东篱下,黄巢留连满城黄金甲,李清照吟咏人比黄花瘦到诗人提篮采菊,金黄的夕照下,一桢桢画卷依然铺开……只一句,意绪将尽。诗人收笔很快,摆脱动作轻灵,在几行的段落中,迅速从历史的感慨中抽身出来,回到了自己眼前的景象中。第二段结合人生感悟,转折幅度较大,基于国人对菊这花中君子的独特理解与天然的熟识,故不显突兀。在承接上也较为妥贴,形成了诗意的起伏。第三段‘篮子把我撂在夕阳的余辉里’,理解有歧义,但一个直观的画面是诗人已物我两忘,完全汇入秋天这壮阔的景象中,其悠然淡然豁然之情,忘然矣?
      直到日落。诗人对黑夜的喻象:“乌鸦缷下的身体”极为新颖。
      总的来说,诗作整体浑圆,意境开阔,意象营造典雅,给人以极美的阅读感受。

且行且品且悟 发表于 2017-11-20 21:41
前三段凝炼细磨了一下,最后一段塑了下形

采菊

老实说,还是原作好,读过原作后,再读改稿,索然无味。

海之岸 发表于 2017-11-21 14:43
杨锡章诗友提到了精华和推荐的问题,我啰嗦几句。说编辑作品精华和推荐的过多是诗友没有搞清情况。除了现代 ...

谢谢解答,我了解不多。这么说无他意,只为论坛与本版更好。

感谢老友狂顶。惭愧啊。
    谈当初的想法,更利于交流。
    起句“很古代了”颇有争议。其实挺简单。题目是《采菊》,自然,意思是采菊这事很古代了。采菊这事从古到近,人们莫不如此。菊花人见人爱,入画作诗不必提,对于民间而言,除了可插瓶赏,菊花是药材,有清火醒目功效,可泡茶饮,可装枕头药用。语法问题,我只能呵呵了。结尾段,因为有余晖,随采菊的时间推移,天更加阴暗些:菊花何等金黄明艳,被采摘之后,枝头相对比较不暗淡了嘛:三是由菊被采,联想自己的黯淡人生,不由感慨生命的不易。但还是要看开些,那些采摘的菊花不过是梦幻而已,装作什么也没有发生,因为啊,生命正是如此跌宕不定,明明灭灭。
    说出当时的情素情景和思路甚至一些念头,利于老师和诗友批评!!!

很古代了。山坡在夜间      很古代只是一声关于时空的感叹,并非是实指。个见
站立片刻

落入怀中的星粒     这个星粒用得好,新、美、亮!赞!
就被白昼的情绪暖得金黄    情绪是否能暖?费人思索!

站立片刻
山坡在夜间  
仿若回到遥远的时空
菊朵像一些星粒落入怀中
那些金黄的花儿  像是
白昼渲染的温暖的思绪

试译一下