微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

[长诗] 专栏:海之岸点将录——山梅子的《颤抖的阳光》

我学前班的,不过因为这棵酸梅子在群里又是发红包又是穷追不舍的硬要叫大家抡起大刀砍,这种谦虚态度不得不令人佩服啊,我也就不好意思不摸摸这把钝刀了——不是说拿人手短吗
      说实话,梅子诗歌的语言挺美的,但和平常读到的其它诗不一样,感觉跟不上趟,可能是我气息不够,所以跟不上旋律节奏。我认识的有位叫李炜的老师也是这种写法,也是这种柔柔美美的,这也是一种风格吧。梅子喜欢这种风格的话,可以和李老师相互交流学习。如果要想尝试改变呢,可以试试且行且品且悟老师提供的写法。
      不成熟之言,如有冒昧请见谅

谢谢老师的刀刀,前段日子写过嘻哈段子,总是改不过来,努力中。。。正沿着且师兄指的路前进。。。敬礼!远握!

山梅子 发表于 2018-1-18 17:05
沿着且师兄的刀锋走一遍,期望大家指正

1  春

妹子聪慧!

不能说这种写法不好,只能说这种写法比较陈旧,放在八十年代,这是比较流行的写法。但我们也要清醒的认识到,在文化断层之后,国民整体缺乏想象力,所以当时诗写的是唯恐不白,唯恐抒情不够。但我们回过头看看上世纪二三十年代的作品,就能更明显的有一个对比,再看看顾城海子的作品就明白了。
这种写法,是属于时代性的,生命力极短暂。
任何事物都在发展中去芜存精,这个也只能代表我个人的看法和观点,我给这组作品的定义是散文诗。

看到三且兄改了其中一首之后,梅子通过这个思路又改了一版,恭喜,就是要这个诗的效果。
我想这期点将录的目的已经达到了。
梅子自己改版之后还是留下了很多痕迹,但这已经比点将录上的版本,好了太多。
祝贺梅子在精炼、留白和余味上的进步。

支持海版   支持山梅子

老陈醋 发表于 2018-1-19 08:25
支持海版   支持山梅子

早安!期待老师的刀刀!

且行且品且悟 发表于 2018-1-18 22:58
妹子聪慧!

早安,且师兄,谢谢夸我,开心!

心老天山 发表于 2018-1-19 00:54
不能说这种写法不好,只以说这种写法比较陈旧,放在八十年代,这是比较流行的写法。但我们也要清醒的认识到 ...

早安,谢谢天山老师的评点大礼包,辛苦啦,敬礼!

心老天山 发表于 2018-1-19 00:54
不能说这种写法不好,只以说这种写法比较陈旧,放在八十年代,这是比较流行的写法。但我们也要清醒的认识到 ...

天山兄的这番话解决了我心中一直的迷惑,多日不见,问好天山