微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之岸

[长诗] 专栏:海之岸点将录——山梅子的《颤抖的阳光》

吴殿平 发表于 2018-1-19 20:59
来学习,结合原作,认真领会每位诗友的点评,,拜读中。

多砍才好,期待中……

难忘岁月 发表于 2018-1-19 21:35
支持海编!欣赏学习梅子老师诗写!

期望指教!问好!

吴殿平 发表于 2018-1-20 05:11
以景语物语表达情感,,,说得真好, 同感,,问好二位!

自我感觉并不完美,有诸多问题,欠打磨呀,多批呀!问好~

支持梅子师友。观摩学习,聆听各位品鉴,剖析,斧正的精彩!两相比较,更喜欢且师友导引下梅子师友灵犀修改后的版本

肖才颇 发表于 2018-1-20 13:08
支持梅子师友。观摩学习,聆听各位品鉴,剖析,斧正的精彩!两相比较,更喜欢且师友导引下梅子师友灵犀修改 ...

谢谢肖指导的好评!匆匆写下这一年——颤抖的阳光,美而雅的题目也是海老板改刀的,提笔随意书写,没有磨砺的作品,经过老师们辛苦斧正,有所改变,不足还是存在的,期待刀刀。。。

吴殿平 发表于 2018-1-20 09:14
整体感觉温婉柔美,舒缓沉稳,诗意凝炼温馨,但其长抑或其短,略感修饰词偏多,意象密集,主旨稍嫌模糊,缺 ...

感动吴老师的真心评点,能听到有利于自己的话是多么的幸运,这也是站在点将录才能体验到的幸福呀!
我的写作总是随意的,这首作品也是潦草的。这一年的春夏秋冬,本意想各截取深刻点的画图各一幅,可写下去就随性了。

春,表达自己像一颗种子出土,透出生活的重压,感悟经风历雨也是幸福的,就像长跑运动员,在赛道上奔跑,无论输赢都是有意义的,如果犯规出局或因故中止,那就无趣了。这一段表达个人比较满意的。

夏,在蝉声中的惶惑,婚姻中的爱情早已空洞,转而去追寻星点和风中的诗意。这一段表达可能不是那么完美,却是心灵的真情记录。

秋,穿越在原始山林中的一幅幅画图,没有惊险刺激的生活就像山中已遇不到狼和老虎,就像人生的路,漫长,没有头尾,但我们却不能迷路,否则是凶险的没有好结局、好收场的。这一段,几笔秋景画页,是我在秋天里的一点真实感悟。

冬,南方的天空只有雨,有些无聊、沉闷。但在矩形时间里有许多雪景美图惊艳在掌中,还有令我深深感动的老酋长吹口琴的图片,所以不知不觉书写在冬的篇章里。可能与总体有点不搭,但是所有这些都是感动我的瞬间。

这是我的自我剖析,感恩各位老师的指导!感恩点将录!!!

山梅子 发表于 2018-1-18 17:05
沿着且师兄的刀锋走一遍,期望大家指正

1  春

这一年——颤抖的阳光
         作者  山梅子

春

幕布刚拉开
就被雨点射穿
千疮百孔的梦供出嫩芽
仰起脸,等待一缕阳光

风指指点点
幸福摇摇晃晃
如果一直眯缝着眼
薄薄的视线,会不会割破那张脸

我也搅和一下。我主张语言必须形象,要言之有物有延伸。尽量避免直白和闲笔。韵味是否浓厚是要看功夫啦。

山梅子 发表于 2018-1-20 15:35
感动吴老师的真心评点,能听到有利于自己的话是多么的幸运,这也是站在点将录才能体验到的幸福呀!
我的写 ...

我可不敢被称老师,我是小学生,是来向大家学习的,您的诗写很有功力,本篇也是如此,是很值得玩味的一首。不过只是重在参与,畅所欲言而已,也可以从中看到了您的诚恳和勇于纳谏的勇气。我的点滴文字引起您的如此恢复,确有诚惶诚恐之感,敬请见谅!祝福老师,向老师学习!

海之岸 发表于 2018-1-20 23:11
这一年——颤抖的阳光
         作者  山梅子

早安!谢谢海老板主刀,这一节春呈现出美妙舒缓的光芒,与我个性的色调相比有反差呀。

春,我用了犟着指尖→挖掘→透出等字眼,力度表达,生命的活力,无畏的心向着征途进取→自勉!

当然,春天让人喜悦轻松,就像海老板春的改版,潇洒,光线充足,春风拂面,同样是勉力我多汲取阳光雨露的诗呀!含泪感动中。。。

吴殿平 发表于 2018-1-21 06:51
我可不敢被称老师,我是小学生,是来向大家学习的,您的诗写很有功力,本篇也是如此,是很值得玩味的一首 ...

早安!那么谦虚的人呀,我称吴诗友好吧?在中诗网有上学的感觉,进入点将录就像坐在教室里,有同学发言,也有老师讲课,批评,表扬等等,很受益。我也是新同学呀,注册上课三个多月,发言积极,学习并不好的,努力中。。。

再次谢谢你的刀刀,今后会注意诗的主题明确点,内容灵动点,希望早日进步!祝好!