请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜华

[散文诗] 地名上的断章(组章)

心蝶 发表于 2018-1-26 13:48
老宅

生下我太爷爷,老宅就已经很老了。

谢谢

心蝶 发表于 2018-1-26 13:49
一座明代寺院,蛰伏在香溪山上。
那些诵经声悠长、浑厚,绵延不绝,传出很远。
它们像雾岚沿着香溪洞天梯, ...

谢谢

一座明代寺院,蛰伏在香溪山上。
那些诵经声悠长、浑厚,绵延不绝,传出很远。
它们像雾岚沿着香溪洞天梯, ...

谢谢

bellence hath tooyark;nomoues hath nobellings.

鼓楼之夜

幸福轮回,灾难也轮回。

谢谢

十字路口,天桥如弓。
又一个脊梁弯曲下来,众生皆艰难。
生活的压迫,我已习惯弯着腰行走。
要过桥,我必须选择攀登。
一个姓名被随手丢弃的人,站在天桥上,也不可能高人一等。
爬上这座人形支撑的天路,几乎掏尽了我毕生精力。
脚下众生喧哗如蚁。像蒙太奇,更像传送带上流水作业。
一头狮子在体内狂奔,口中喷出火焰。
天桥上,出口密集如梦。我却因色盲、或近视,久困其中。
我有上升时的眩晕,更有下降时的恐惧。
这个春日正午,几片树叶从我头顶掠过,让我身上陡生寒意。
我不知道,它们那一片升上天堂,那一片坠落尘埃。
经历过风雨,也经历过寒暑。天桥无言,站在自己影子里。
你过,它在那里。你不过,它还在那里。
高处风寒。

筑起大堤,水自然就远了。水无可奈何。
环堤公园里的树木、花草、雕塑和鸟鸣,如同我身上脱落的关节,或毛发。
它们被生活封住了穴位,终日沉默,但对我构不成任何威协。
而那些冰冷的方言,却让人时刻提起诫心。
春日里,这些荒草一样蔓延的想法,真是一种罪过。
你看那些老人、情侣和孩童,或相拥、或亲妮、或玩耍,各得其所,尽情沐浴着这水流一样的阳光。
唯我怀揣孤独,拢起双手,选择与他们背道而驰。
河风尚存寒意。我不怨恨,眼前万象,无不让我心生暖意。
我不掩饰。我把一生的破绽,一一写在脸上,故意暴露给人间。
东堤上那些风,吹了一阵就不见了。

幸福轮回,灾难也轮回。
上个世纪末,那场罕见的洪水毁掉城之后,鼓已经多年不敲了。
《古兰经》则每日必诵。超度那场洪水中丧生的亡者。
教徒们都没有走远。他们变成了翠鸟,整日盘旋在街区上空。
一群乌鸦坐在南寺内白椿树上,像一群朝圣者。
天,提前黑下来了。
神秘的诵经声,有时会突然停顿一下。
一只在房檐上打盹的猫头鹰,锐叫了一声,又睡了。
一只蝙蝠从经文中“扑塄塄” 飞出,遁进夜色。
神秘、逼仄、惊棘,还有些温暖。
这个春夜,一位诗人怀抱经卷,从古楼街轻轻踅出,像一个幽灵。
真主说:始自摇篮,止于坟墓。
真主说:阿门
我似乎明白了什么,又似乎没有明白。
一个神秘的去处,神秘的夜晚。
本主题

醇诗韵悠远   醇厚的一组

学习了    问好姜华老师