微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜华

[散文诗] 地名上的断章(组章)

心蝶 发表于 2018-1-26 13:49
朴实达观哲思 为赞 中午好 老朋友

谢谢

再赏佳作 收录网刊了  祝福老朋友

辛树江 发表于 2018-1-26 14:05
学习欣赏姜老师一组佳作。问好!

谢谢

欣赏精华作品——致意学习了。

组章厚重,诗意盎然,有滋有味,有哲有禅。拜读。问好!

深有寓意!能从平凡中见珍奇!

心蝶 发表于 2018-1-26 14:17
老朋友 中午好 人到中年 感慨很多 这篇收录网刊了 祝福

谢谢

在东堤上

筑起大堤,水自然就远了。水无可奈何。
环堤公园里的树木、花草、雕塑和鸟鸣,如同我身上脱落的关节,或毛发。
它们被生活封住了穴位,终日沉默,但对我构不成任何威协。
而那些冰冷的方言,却让人时刻提起诫心。
春日里,这些荒草一样蔓延的想法,真是一种罪过。
你看那些老人、情侣和孩童,或相拥、或亲妮、或玩耍,各得其所,尽情沐浴着这水流一样的阳光。
唯我怀揣孤独,拢起双手,选择与他们背道而驰。
河风尚存寒意。我不怨恨,眼前万象,无不让我心生暖意。
我不掩饰。我把一生的破绽,一一写在脸上,故意暴露给人间。
东堤上那些风,吹了一阵就不见了。

老宅

生下我太爷爷,老宅就已经很老了。
风终日在马头墙上疾走,一棵从前朝生根的花,开错了季节。
爬山虎伸出手,去摘挂在墙头上霜。
一只乌鸦坐在院内古槐上,它在选择诅咒的时机。
两扇斑驳木门,呻吟着,于开合间把历史拉进推出。
竹椅上主人手纹,陷入岁月深处,视线有些模糊。
一股腐败气味,漫过格机上一把铜水烟斗,停在一只灰猫胡须上。
蛇悬在梁上,它的眼晴,被天花板上一条璧虎吸走。
祖奶奶的陈年咳嗽声,偶而会破壁而出。
站在古宅前,我有些恐惧。
仿佛这座有我血缘的老宅里,潜伏着身份不明的杀手。
这时,一股穿堂风扑过来,伸手把我拉进门去。
如太爷的手。

再赏佳作 问候朋友