微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋水岸

浅析汉语现代截句诗歌

再乱句三首:
A  眯眯乃乃夺   乃乃眯眯夺夺眯乃夺   夺眯夺眯乃乃夺眯夺
B  笑笑先生笑   先先生生笑笑笑先生   莫笑莫笑还是笑话笑
C  王力钦诗谱   今人拿着王钦索诗骥   李白杜甫皆有不合律

此乱句有音乐节奏美,整齐形式美,非三句半之白话所比。三句半之所以是白话,因为它无音乐形式美。把没有音乐形式美的白话拿入诗,梨花体被吹捧为诗的创新,是所谓学术逻辑。梨花体已被弃入垃圾,却是客观世界的逻辑。

上面几句只说明三句半不是诗。但鄙人如此乱句就说它是诗,只能说是开开玩笑而已。现在所谓的“截句”,还远远没达到“王力钦定诗谱”那么迷惑人。说实话,王力远远没有曹雪芹那么大碗,曹雪芹讲格律“二四六”分明,就比王力懂得作诗之道。到目前为止,“截句”还没出现“王力钦定”的权威呢。

野鹤放云 发表于 2018-2-22 14:23
再乱句三首:
A  眯眯乃乃夺   乃乃眯眯夺夺眯乃夺   夺眯夺眯乃乃夺眯夺
B  笑笑先生笑   先先生生笑笑笑 ...

先生视野看得宽。梨花体不能说没有意义,年轻几年前我也认为这样的梨花体诗歌没味道,但如今眼看着诗歌走下坡路,就不能再画地为牢了,要敞开大门欢迎喜爱诗歌的所有人,才能将有益的诗歌文化营养逐步交给他们。

野鹤放云 发表于 2018-2-22 14:23
再乱句三首:
B  笑笑先生笑   先先生生笑笑笑 ...

截句确实是个很好的诗歌创意,蒋一谈先生的授课应该有好几课,我只看到公开的一节课案资料。让它继续走下去吧,大家热烈参与写作,说不准就写出一片有价值的新天地。我也是看到一位叫花木兰的诗友写截句,才开始关注的。大家互相交流,别认为它很神秘、或肤浅,积极投身写作尝试才是有意义的,

先生的博士文章,就结构的章法讲,是很不错的。就目前这种铺张行文,无需大改,只需主旨来个180度的倒转,便是有益于新诗创作的好文章。
蒋某人那个“截句”之“截”,是说不通的。但是,其“聪明”处是从日俳、唐绝上套近乎。为什么不可以用学术语言粉他为学习中国诗歌传统呢?赵朴初游戏日俳,内在是证明中国传统诗歌的力量。至于另一高官所作之意,依在于此。选择网友创作,选点诗味强一点的。就这样一些材料,就足以归结为:从中国传统诗歌汲取营养,不是突破传统。
蒋某人的“发明”,企图取个新名称,就算学术。学术界这种人多得很。学术讲自己的见地,不是应声别人,才更受读者欢迎。
问好。

野鹤放云 发表于 2018-2-22 18:35
先生的博士文章,就结构的章法讲,是很不错的。就目前这种铺张行文,无需大改,只需主旨来个180度的倒转, ...

截句创立从日俳获得灵感,同样也是可以从截句上获得灵感,想办法壮大微型诗群落了。尤其现在文字媒介的文体走下坡路,更不应该故步自封。当然,壮大微型诗的组织结构,是一个较长期的工作。但版块内设置各种微型诗体的分类,是可以很快完成的,压力也不大了。

野鹤放云 发表于 2018-2-22 18:35
先生的博士文章,就结构的章法讲,是很不错的。就目前这种铺张行文,无需大改,只需主旨来个180度的倒转, ...

我对古诗词格律只是粗通,重点了解古诗词的意境、渊缘发展,读懂古诗词问题不大,但要我写,格律上漏洞百出、弄不过来。先生从日俳、唐绝上找灵感,很棒,你自己取个名字吧,写些零散的心得,我在一旁学习,帮您整理下就好了。
至于名字,能取还是要取的,否则引用起来不方便,不能每次都把其定义说一次的方式引用吧?而且现代中国诗歌的理论框架相对匮乏,对许多概念起个名字,也不是什么坏事啊。
谢谢先生指点、交流

我肯定不会就这个内容专门写文章的,你已经大气磅礴铺张结构了,我不会夺人之美。
蒋某人那个“截”字,真是说不通。既然“截句”是独立艺术形式,还“截”谁?他把“绝句”的“绝”当“截”字理解,肯定没把“绝句”的本义搞清楚。由此可见,他要形式、理论创新,连如何着眼概念,都还没搞清楚。日本人取“俳句”名,是从音乐美感与句形美感着眼的。所以我们对它叙述时称“日俳”是说得过去的。中国的新诗理论乱七八糟,至今没有让人信服且对创作有益的理论框架(包括已经带了博士徒弟的师傅那里)。新诗理论框架,从音乐美感与句形美感着眼,借鉴发扬中国传统诗歌优秀,又适合现代口语表达,这样的理论框架,才可能被更多人接受。我肯定不会在这方面下力气的。读读别人文章,一直是我的兴趣。现在很多人新诗写得很垃圾,基本上是不读书不看文的人。你肯定能感觉我是把你文章从头至尾读完了的。握手。

野鹤放云 发表于 2018-2-22 20:38
我肯定不会就这个内容专门写文章的,你已经大气磅礴铺张结构了,我不会夺人之美。
蒋某人那个“截”字,真 ...

谢谢野鹤先生指点、交流。各种网上搜索条目,都称绝句又叫做绝句,它的起源可能比律诗稍早,大概是汉朝,但到了唐代绝句和律诗真正兴盛。古诗词方面的知识,还请先生多指点。
确实,现代诗歌的理论体系相对匮乏,诗歌语言学方面的研究估计中国起步不到二十年,大家有力气就尽量多点贡献,是中国文化的一座金矿。我在十多年前就对此感兴趣,不断学习、思考,间或都会得到许多老师指点,以后一段时间估计也是个人重点花力气的地方。再谢先生的指点、交流,斟茶

探讨很热烈!提上!!