微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kkiurbgms

[长诗] 耳朵诗集之一:《过路的鸭子》

庚辰年深秋某日---病中偶记

天又阴了 而且风很大
我得了感冒不敢出门咳喘不止
就躲在屋里坐在窗前的床上望着窗外
窗外是风吹的枝条和无精打采的未来
摇曳在墙角屋檐
窗台上晾着我的一双鞋子 可以
看得见一条舌头伸得老长象是对面厕所墙上垂下的一条细藤
---偶尔有麻雀飞落飞起飞来飞去 飞…
…我还是坐在窗前的床上咳喘 不止
我想起昨天有个姑娘来看我借走了我的一床棉被
天就阴了 夜里我想会冷
看到外面的碎纸飞上飞下我想会冷
我把陆佰度的近视镜摘下
不想再会看到前邻墙上斑驳的红砖
我想会冷
屋里生着炉子 火不旺
我找出张勇的袄披在身上
这方是深秋的日子我想怎么会冷
这时我听见外门响了我就隔窗望外看去
没什么人出去也没什么人进来
这风 只是又大了些
在黄昏还没到来之前……

在黄昏到来之前
天是阴的 就象这小镇上经常能看到的人们的脸
我又开始大声地咳喘不止 甚至感到有血在涌动
外面庆喜他们在画画 在另外一间
窗外是风吹的枝条和一望无尽的未来
摇曳在每个午后 我在咳喘着
喉咙里有样东西在爬
这感觉让我恶心 我想我会忘掉一切不快的事
和所有讨厌的人们
---让梦想在空中继续吧 我只要在孤独中死去
这时我看到
面前的桌面上平摆着一把菜刀
这时我看到
有许多阴影在它的刃上行走……

二○○○年三月四号在黄安镇租房子玩

读了几首,欣赏的,有个人的经历,问候

精彩,提读~         

乐山船公 发表于 2018-11-19 23:21
读了几首,欣赏的,有个人的经历,问候

谢谢留言
这个集子都是初中和高中时期写的一些
所幸还能引起朋友的阅读兴趣
感谢

多谢捧场
顺祝冬安

谢谢
为什么有些回复总是隐藏状态的呀

《挪亚和他的方舟》

《旧约全书》云:神观看世界,见是败坏了,凡有血气的人,都在地上败坏了行为。
神就对挪亚说:“……你要用歌斐木造一只方舟……我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。……。
你同你的妻、与儿子、儿妇,都要进入方舟;凡有血肉的动物,每样两个,一公一母,你
要带入方舟,好在你那里保全生命……蔬果的种子带上不使绝种……,好作你和它们的食
物。……。”挪亚就这样行。洪水泛滥四十日。   

我不是神通广大法力无边的救世主  
                       我只是亚当夏娃的第八代子孙挪亚
                       我所行的都本不是我的主意
                       这一切都在听从我主耶和华的指使
                       再看这地上人终日所思想的尽都是恶
                       谁肯把现成的金元施舍我些个
                       神早该使他的大水把这一切淹没
                       我只是他眼前蒙恩的奴仆一个
                      ---我的一切活儿都要顺了他的意思做

他教我用歌斐木能造得高且大的方舟
                       里面都住上我的孩子们和我的老婆
                       神要使洪水惩罚你们的罪过
                       再看谁终日所思想的尽都是恶
                       一切的人儿啊你们的尽头已是在眼前
                       莫再做着金屋藏娇升官发财的仁途梦
                       今日里的殃你们算是遭定了
                       万恶的威灵你们都将一个不能活
                      ---方舟中且渡得走兽飞禽瓜菜蔬果

我还谨记着我主对我的吩咐:
                       把方舟儿分一间一间地来做
                       还要把里里外外都涂上了松香
                       让我的女人和她的孩子们觉得快活
                       当然  这舟的四周都要留上一个出气孔
                       也好看得清每一个人儿的小动作
                       单独地做一间豪华间做为我的办公室
                       沿途儿谁还要再渡得几个?
                      ---安然地我笑受山风与海涛之贺

凡有血肉的活物分母公我都要捎一个
                       还有菜蔬花木的种子各类也要带些在
                       好让它们在我的方舟中存活
                       我耐心地做我的每项工作……
                       ……我的大功告成时果就下了四十天的大雨
                       方舟在水中漂游我阅览人们的死活
                       使了钱儿的我可以让入方舟中来坐坐
                       贫了的?呵!贫了的谁认你是娘舅外婆?!
                      ---谁还会记得谁与谁立的什么约!

倾盆大雨你狠劲儿地下吧
                       看这地上哪儿还能再躲得了强暴
                       我做这生意你越下我倒越好过
                       看这地上如何再充塞起罪恶
                       神的好处当然我是少不了孝敬他老人家的
                       只盼着我能从此腰带发黄锦缎绫罗
                       等水歇时我再不必做我的奴仆  
                       我要让万千民众仰瞻我  
                      ---阿门!清晨里我放出去一只飞鸽

鸽子几天后叨着一片橄榄叶飞了回来
                       我就知道我的任务要完结了心中快活
                       我把方舟泊在了亚拉腊山上
                       拉开盖儿除去方舟的门大家灾期已过
                       一切的众生应当各安其位
                       莫再把你的话儿在主前到处乱说
                       方舟我可以卖给博物馆里收藏
                       所得的子儿当然全部归我
                      ---转眼地上一周遭又尽是恶

可怜的基督你可是再要灭了人间---
                       唉!冥顽的众生啊:
                          我能渡得了你们的血肉之躯  
                          可谁又能渡得了你们僵化的心灵
                          我能渡得了你们过这一次洪水
                          可谁又能渡得了你们自己造的孽
                          哼!蠢蠢的生灵啊:
                          我的钱儿现在早已够挥霍的了〔哈利路亚〕
                       ---从此后我再不与谁立什么狗屁的约!     

那熟透了的不仅  仅是果实 还有  一串串  不连贯的故事

眼中不掺砂 发表于 2018-11-28 20:36
学习老师佳作!问好老师!

师兄见笑
互相学习

小楼细雨梦惊魂 发表于 2018-11-29 17:54