微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王芥

【草堂随笔】浅读蝶小妖《独门技艺》

学习问好老师

【草堂随笔】14  诗无大小,亦无厚薄
  ——  读小夏《莲梦》有感

我没想到,小夏的绣球如此别致。
       至于“中彩”二字,实在是俗透了。见论坛有人抛酒坛子玩,就想起新射雕英雄传中,丘处机和江南七怪在浙江什么酒楼玩的就酒坛子,不胜感慨。今又得小夏妹子雅评,既有抛酒坛子玩的大气,又有小家碧玉抛绣球的脂气,且来而不往非礼也,老夫也凑几句,算作聘谢了。

◎ 莲梦  诗/夏末
    像一朵莲,在梦里,慢慢睡去。
                                        ——小记
那一晚我睡着了
时而感觉卧在船里
时而感觉躺在水上

波光粼粼的湖面上
有蓝色小夜曲在流淌
抬头能看到星星和月亮
低头能听到鱼儿在歌唱

摇橹的人儿啊
我使劲喊他的名字
喊不出他时——
我仿佛听到世界在摇晃

前两节再平常不过了,不施粉墨,清新,梦幻,除此之外却也没有别的妙处。倒是有点不够严谨,这睡着了,还有感觉呀?还能看星空听鱼儿唱歌?当读到第三节,哎呀,豁然开朗啊,原来,是梦啊。前两节应是故作的铺垫,不由回头再读,竟读出一汪平静来,那是努力压下来的平静,身体在水面漂浮着,上有蓝远星空,下有柔情似水,甚至像有小鱼簇拥,多美啊。
      摇橹的人儿啊/我使劲喊他的名/喊不出他时——/我仿佛听到世界在摇晃。——神来之笔出现了。“动”出现了。那么,怎么突然动了?神秘的摇橹人,和诗人“使劲”要喊的“他”,在这里是不是同一人并不重要,我考虑的是为何喊“他”?有危险吗?一句“人儿啊”说明无险。要指给他看星空烂漫吗,要倾述自已的“感觉”吗?要令这只小船停下来悠然荡漾吗?要喊来他一起躺下吗?一切还在静静之中,怎么突然要“使劲”喊呢?
       当我回头从前两节中寻找蛛丝马迹,哦——莫不是,她要急切地“分享”,分享那份感受,那份静美。也只有在梦中,才会使劲喊也喊不出,所以后面的“摇晃”,依然是静,是一种眩晕。同时,也暗示了“他”的重要性,喊不出声时“世界”都在不安。尽管此诗还存在诸多的迷,语言的诗性也不上佳,却是一首读来不厌,有点可爱的小诗。
        作者以莲言己,拟人抒情,曲折地表达了爱意,就这么简单。诗无大小,亦无厚薄。有的,只是心中一动,读者与诗声,完成了心灵的触碰。

提读——兄弟辛苦了!!