微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 我距离诗人的称谓有多远 ——感慨于阿鹏《黄果树瀑布…

我距离诗人的称谓有多远
——感慨于阿鹏《黄果树瀑布:五千公里的诗歌现场洗笔之地》

文/  山城子-李德贵

【中诗精品原玉】
黄果树瀑布:五千公里的诗歌现场洗笔之地

文/  阿鹏

自在于山,我一路寄情于水,而得了逍遥于山水之间的快乐。
我以拜水的虔诚,穿山穿水来到黄果树,为中华第一瀑而来。

一谷的云雾缭绕,这一程有了神话般的色彩,一点点撕开雾岚,黄果树瀑布显了真身。
只是飞练挂遥峰,风光却在我的脚下。

在东经105°41′北纬25°55′看台上,一挂彩虹横跨两岸,我们都成为了虹中人。
这一刻,我只能把这里当作人间瑶池了!
在人们的惊叹和欢呼瀑谷里,早已按捺不住雀跃的心情,只是我没有悟空的翻筋斗神功,
或驾一朵祥云,一揽大瀑布入怀。
或是,来一个空前绝后的惊世拥抱,一如历史典藏,不可被超越!

如雷如鼓响彻的山谷,每一寸土地都在沸腾,即便再木讷的灵魂也会沸腾起来。
我的眼神和黄果树瀑布碰撞,和它飘云拖雾的身躯一起醉入了深谷。

黄果树瀑布,这一谷纵情,以水线作经,以雾丝为纬,纵情一谷,编织了一方美人间。
77.8米高的体魄,101米宽的胸怀,这不仅仅是数字化的瀑布,它是一个“家族”的精神图
腾不息的尺度,更是一个“家族”跨越时空的恢弘尺度!
它接纳了雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,组合成一个庞大的“家族”,朝夕相依,
不离不弃,从远古穿越到了今。

在溅珠覆盖中,在弥雾腾空中,我穿云钻雾碎步拾级而下,来到悟空老家。

作客水帘洞,凝神谛听这纵古横今的绝响,山呼水应,好一方洞府,别样的人间。
呼吸着张力十足的水分,每个细胞都灌满了氧气!
醍醐灌顶,脑洞打开,这就是人间逍遥圣地了!我感悟到了吴承恩的神来之笔,可以让一只
猴子破石而生,在天地间纵横千千岁的原由!
也在领悟,“洞中方一日,世上已千年” 的仙凡趣话,和美好愿景!

在犀牛潭边,一只雨蝶,我不知道它穿过多少重人间烟火,经历了多少场风雨的考验,此刻
可以舒展着休闲的翅膀停留在洞口的礁石之上。
或许,它只是为传说中的那一场羽化登仙的梦而来;
或许,是在等待惊梦的另一只蝶横空出世,共与翩跹飞,造一段爱情的经典;
也或许,只是为了吸吮一滴天地的精华,静静地等待下一场轮回,往来不息,穿梭尘世。

在这千条白练之前,在这水沫飞星之中,我忘情了,张开抓梦的手伸入犀牛潭中,我触摸
到了千摔万摔都不碎的水之魂。而因了我对水的顶礼,一条黄果树瀑布气势如虹,穿过了全身。

在谷顶,我俯视黄果树瀑布
身在低谷,一样可以演绎出世间的精彩
一样可以虎啸龙吟,喊出回肠荡气的绝响
是我所向往的,也是所坚持的
厚积薄发不枯不竭的激情

在谷底,我仰视黄果树瀑布
身在高处,不饶岁月从半空中猛扑而下
水石相激,势如蛟龙翻江倒海
是我所敬畏的,也是所追求的
动须相应经久不衰的生命力

面对面与黄果树瀑布对视
我找到了自己,一日高质量的休闲时光
也找到了诗歌,取之无禁用之不竭的灵源

借犀牛潭水洗洗笔,我写下了这些文字
时间在2018年8月11日的黄果树瀑布
我不回头,踏上了归途

结语:降下这场穿行五千公里的诗歌现场帷幕,一行大雁从头顶飞过,秋深了,我在思考:这一程的收获,
从云南出行,一路走过广西、广东、海南,从海南返程到贵州,在山山水水中穿行,遇见了美,遇见了亲情
的温暖,我提笔,写完这些跳动在心中的文字音符,暖暖的,一次次感动了自己……

【山城子-李德贵欣赏学习】      

2018年8月10日,阿鹏一家人从桂林开往贵阳的路上,我们就一直微信联系,巴望能到我夏云镇的家歇歇脚。他们当晚下榻贵阳,我邀他们11日上午来我家。第二天联系,不料,他们已经到了黄果树,说时间紧迫,要连夜返回大理。好吧,以后会有机会的。

且说阿鹏一家人,八月初从云南直奔广西、广东,入海南,返程取道贵州。这一路的观光,经过一个多月的酝酿,阿鹏竟然洋洋洒洒写出了系列旅游诗章。对别处的景点,我不熟,而对黄果树大瀑布,是再熟不过了——因为各种事由,家庭、集体、小组、陪亲友、或做客,我已经游过五、六次了。爱动笔的我,也曾两三次写过几句类似诗的东西,却实在是没能把我临场的真实情思,艺术地呈现出来。

然而阿鹏,他毕竟是国内顶尖的散文诗大家,一流水准的诗人。他的这篇《黄果树瀑布:五千公里的诗歌现场洗笔之地》,读得我心潮澎湃。荡气回肠中,我忖:我距离 “诗人”这个高雅的称谓有多远,这回清楚了。如果这个称谓在东方明珠的顶层,那么,我还在上海滩隔江相望呢!真不知还有多少与我挤在一处的人。

阿鹏起笔就实活实说。大意为:寄情山水,为中华第一瀑布而来。
       接下来就承以拟人化的笔调,边描摹边抒情,把胸怀洋溢的诗情,淋漓地画意出来。“一谷的云雾缭绕”,很现场感的。因为进入景区,路已旋到了高处。“这一程有了神话般的色彩,一点点撕开雾岚,黄果树瀑布显了真身。”一下子,就把景区拉入了亲切的真情之中。

“在东经105°41′北纬25°55′看台上”,这么具体的交代之后,诗情急转直下,于是展开了丰富的想象——也就是借助胸中蕴藏的积累,让自己的情怀飞翔起来。先说“一挂彩虹横跨两岸,我们都成为了虹中人。”接着就以天上的“瑶池”作比,之后为抒发“雀跃”的心情,竟然请出了“悟空”,寄以筋斗而驾祥云了。为了“来一个空前绝后的惊世拥抱,一如历史典藏,不可被超越!”读到此,我已经拍案叫绝了。是的,斯诗就应典藏到景区的典藏室里去,且真的没谁能超越。听着“如雷如鼓”的瀑布声,他居然感觉到这里的“每一寸土地都在沸腾”,你如何再超越他?

形象地介绍了“77.8米高的体魄,101米宽的胸怀” 和“它接纳了雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,组合成一个庞大的家族,朝夕相依,不离不弃,从远古穿越到了今。”阿鹏这里拟人地说“它是一个家族的精神图腾不息的尺度,更是一个家族跨越时空的恢弘尺度!”很有些华夏民族的形象了——这让我想到,一个诗人对山水的痴情,就是借以抒发对祖国的酷爱的深情啊!你怎样超越他?

“作客水帘洞……我感悟到了吴承恩的神来之笔”。然而吴的神笔,也不如阿鹏水帘洞景色的幽冥空寂的切实之感,于是乎顺手拈来“洞中方一日,世上已千年”来加以概括。你怎生超越他?
      至于到了犀牛潭,翩然一蝶,竟也被阿鹏盯住不放,借以抒发个人奔腾不息的情怀。于是,庄周梦蝶的典故,乃至梁祝化蝶双飞的故事,也都应情而至了。你如何超越他?

沉醉于这样的美景,激动于这样的大爱情怀,阿鹏说他“忘情了”,因为他已经“触摸到了千摔万摔都不碎的水之魂”了。于是,又以自由体新诗的形式,再整理一回自己欲纵难收的高亢豪迈的大情怀。

他以“虎啸龙吟”、“回肠荡气”说大瀑布的轰鸣,而他耳中这样的“绝响”,竟是他“所向往的,也是所坚持的,厚积薄发不枯不竭的激情”;也是他“所敬畏的,也是所追求的,动须相应经久不衰的生命力”。他还兴奋于“找到了诗歌,取之无禁用之不竭的灵源”。

查阅所有关于黄果树大瀑布的诗词或文章,谁能有如斯的关于诗的、生命的、乃至民族的大情思呢?只有此文,将来谁能超越吗?再等一千年看吧……

2018/10/20于夏云

很羡慕你们能自己带着鼓和喇叭在中诗网上表演。呵呵

老师  感动万分   给老师敬茶了  

老师   永远珍藏了

请老师、诗友们读评讨论

请问,我羡慕他,怎么就成了恶意灌水了呢,以后记得带着脸出门,脸上也不要蒙东西,不然,就算认识你,我也会假装不认识!

阿鹏 发表于 2018-10-20 18:15
请老师、诗友们读评讨论

既然你让人读评,怎么会说我恶意灌水,莫非只能说夸奖的话,有点异议就是大不敬?作为中诗网的编辑,有点恶心了!

西域雪猿 发表于 2018-10-20 18:16
请问,我羡慕他,怎么就成了恶意灌水了呢,以后记得带着脸出门,脸上也不要蒙东西,不然,就算认识你,我也 ...

请问雪猿朋友,先给您问好了!您说的,是怎样个事呢?是否与本帖有关?俺一头雾水了。

西域雪猿 发表于 2018-10-20 18:20
既然你让人读评,怎么会说我恶意灌水,莫非只能说夸奖的话,有点异议就是大不敬?作为中诗网的编辑,有点 ...

雪猿朋友!给您敬茶了。
有什么意见,说清楚,“恶心”的言辞,最好不说,上网来都是朋友,别伤和气才好。

西域雪猿 发表于 2018-10-20 18:16
请问,我羡慕他,怎么就成了恶意灌水了呢,以后记得带着脸出门,脸上也不要蒙东西,不然,就算认识你,我也 ...

西域雪猿  诗友不好意思 ,刚才我发帖时出现乱码,本来是删除乱码帖,不慎将诗友的跟帖删除了,谢谢关注!