微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山城子

[散文诗] 我距离诗人的称谓有多远 ——感慨于阿鹏《黄果树瀑布…

泉溪~ 发表于 2018-10-20 18:40
绝唱与美评,相得益彰。

深谢泉溪诗友留字鼓励!山城子笔力有限,可能写不到点子上呢!——今后一定努力!

西域雪猿 发表于 2018-10-20 18:49
好的,难得有你这样的气度,今后多向你们学习。

问好雪猿诗友!人无完人,各有长短——咱们互相学习,携手前行!

山城子 发表于 2018-10-20 18:53
问好雪猿诗友!人无完人,各有长短——咱们互相学习,携手前行!

老师的虚怀   永远是我们学习的典范,给老师敬茶

西域雪猿 发表于 2018-10-20 18:10
很羡慕你们能自己带着鼓和喇叭在中诗网上表演。呵呵

后台已恢复   写作快乐

晨读佳作!间好前辈!

原诗:有滋有味,有血有肉,有声有色,有哲有禅;诗评:精辟阐释,深入浅出,入情入理,提升诗境。拜读。问好!

谢谢大鹏诗友!远握!

戴永成 发表于 2018-10-21 09:33
原诗:有滋有味,有血有肉,有声有色,有哲有禅;诗评:精辟阐释,深入浅出,入情入理,提升诗境。拜读。问 ...

谢谢戴老师临帖留言鼓励!!亲亲远握!!祝老师天天快乐!!

“作客水帘洞……我感悟到了吴承恩的神来之笔”。然而吴的神笔,也不如阿鹏水帘洞景色的幽冥空寂的切实之感,于是乎顺手拈来“洞中方一日,世上已千年”来加以概括。你怎生超越他?
      至于到了犀牛潭,翩然一蝶,竟也被阿鹏盯住不放,借以抒发个人奔腾不息的情怀。于是,庄周梦蝶的典故,乃至梁祝化蝶双飞的故事,也都应情而至了。你如何超越他?

沉醉于这样的美景,激动于这样的大爱情怀,阿鹏说他“忘情了”,因为他已经“触摸到了千摔万摔都不碎的水之魂”了。于是,又以自由体新诗的形式,再整理一回自己欲纵难收的高亢豪迈的大情怀。

他以“虎啸龙吟”、“回肠荡气”说大瀑布的轰鸣,而他耳中这样的“绝响”,竟是他“所向往的,也是所坚持的,厚积薄发不枯不竭的激情”;也是他“所敬畏的,也是所追求的,动须相应经久不衰的生命力”。他还兴奋于“找到了诗歌,取之无禁用之不竭的灵源”。

查阅所有关于黄果树大瀑布的诗词或文章,谁能有如斯的关于诗的、生命的、乃至民族的大情思呢?只有此文,将来谁能超越吗?再等一千年看吧……

诗评俱佳 学习问候老师朋友