微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冬箫

【中诗简牍】2018年10月卷(总第77卷)《尘世的回声》

收录了一首。谢谢编选!

祝贺上榜诗人!学习精品佳作!

“但文本的构思在根性上存在常识性问题:称盘在做称的时候已经归零,而文本的入点是失衡。”

这个表述似乎与题不符。因为是黑秤,自然秤盘重;如果能归零,还是黑秤吗?另外,秤两的起点不同,就不是黑秤,也不一定平衡。请编辑斟酌!
回复 支持 1 反对 0

提升一下,加油加油

东方风雨声 发表于 2018-11-4 23:08
“但文本的构思在根性上存在常识性问题:称盘在做称的时候已经归零,而文本的入点是失衡。”

这个表述似乎 ...

根据中诗简牍条例,状元榜由当月主笔参考组员意见确定,榜眼由组员提前三按总得票数确定。对于你作品为什么不能上状元榜,编辑组给出两点意见:1,称盘在做称的时候已经归零,因此有失真。2.黑称之黑原本是讽,但挖的不够。
       写编按时,我提了第一点,保留了第二点意见。因为,你文本中对黑是有对立参照物的,而且最后一句也做了补足。也因为这点,在同一提前三名得票数下,我选择了你的文本作榜眼,而《尘世的回声》做探花。作为中诗简牍选稿平台,我们的诗还在学习路上,若文本有挖掘到批判性,只因为深度程度不足(不能量化),不足以影响是否上状元榜。
      :但是,若因为黑的挖掘深度不足,只能让黑铁砣立足,而无法让黑秤之黑立足,以致影响到让作者的心理意象黑秤成为诗歌意象黑秤时,则黑秤的常识性是否正确或确准就相当重要了。因为在诗歌这种特殊文体内经过文本经营可以有对日常事物的重命名功能,经营成功则是诗歌意象(比如黑铁砣),不成功则最多只能算心理意象(比如黑秤)。也因为这点,我选摔了与你文本前三提名得票数相同的《墓碑》做状元!

小雪人 发表于 2018-11-5 11:50
根据中诗简牍条例,状元榜由当月主笔参考组员意见确定,榜眼由组员提前三按总得票数确定。对于你作品为什 ...

我所提意见与状元榜无关。只是针对评语中的“存在常识性问题:称盘在做称的时候已经归零,而文本的入点是失衡。”上。感觉你所解释的并非我所指的。
称盘在做称的时候已经归零”是指有秤砣作用下,没有秤砣不可能归零。你们可以试一试,任何一把秤,没有秤砣都不可能平衡。要么秤尾上翘,或秤尾下垂。要说常识性问题,应该是你们对事物的考核不到位,凭想象下结论了。我的诗前两句根本不存在常识性问题。我说的是这个问题。请不要张冠李戴!

欣赏,祝贺各位师友上榜!

东方风雨声 发表于 2018-11-5 18:17
我所提意见与状元榜无关。只是针对评语中的“存在常识性问题:称盘在做称的时候已经归零,而文本的入点是 ...

可能大家对文本或角度的理解不同,按你前段文本是压住称盘的重而非指称外来物,假如无外来物,第二段称砣如何说几两就几两呢?假如两段之间非一种情况下而是两种情况下,文本又如何实现两段之间的对抗拉伸出诗意呢?假如文本创作本身不考虑两段的对抗关系,那么文本向心力会存在问题!假如诗歌是说明文,可以全面的分不同情况来讲解,但诗歌不行!所以我才列出第二点,若说文本挖掘经营成功,则文本本身可以驾驭主题目的偏向,无需被日常物的客观性所制约。所以,我想你并没有明白为什么我要写对以上文本的各种考量。

祝贺各位诗友!