微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 身后眼前

[大赛] 诗歌诊断,手术室(特邀嘉宾: 何中俊,吴一)

我也甘愿当靶子,或者显摆——

《江边揽胜》//身后眼前

今夜,来到长江边的一个山包上
我先坐拥一座江山

然后,掬一捧明月
撷几两星星
袖半尺江风
储三匹歌谣

又见江堤
以及树木的影子,移动

再做一次深呼吸
一团宇宙随即从口中夺路而出

2019.3.10。

---------------------
《一个人的气候 》(同题诗)

亚马逊流域里的蝴蝶
北冰洋里面的暖流,银河从宇宙
以及,从倒挂的磨盘上流过
都与我没有关系

我只是黄河边上的一颗顽石
后来被人打造成了一座镇墓兽
最先,我走入了秦王朝的墓穴
又走出。然后,到达汉唐
再到元明清。一生经历了无数的墓穴
光明与黑暗,时隐时现

但是,任由时光剥落
季节变换,我布满苔藓的皮囊
和铁石胸膛,从无改变

2019.3.16。

------------------------------
以上。是我上月,也是近期的两首诗,自己也算是比较满意。有诗友说,我比较有浪漫气质。我也比较认可,自己诗风有时候确实偏于古典浪漫主义色彩。此两首也同样。

本人暂时还最喜欢《江边揽胜》这首小诗,对有诗友认为的苏东坡气息更是认同。当然,这诗估计也会有毛病,希望诸位狠批。偶洗耳恭听。

《江边揽胜》可改出100分之作,《一个人的气候》可改出85分左右的诗歌。 混论坛,按人数比列,你也算高手。  发表于 2019-4-7 10:02

希望大家都率性而来,不要有所顾忌。

诗人都是狂妄的,没有必要压抑自己。
对自己的诗歌也不妨先吹嘘一番。先吹嘘一下自己的诗作,然后再接受或者反击别人的批评,都是正常的。这样才好玩。

后来的先砍三刀再交投名状

柳八一生何求 发表于 2019-4-7 09:24
我和谷雨,肩并肩走着
文/晓君一生何求

先生这首写得从容。将四月与谷雨表现得很充分。

且有一些出彩的句子。整体是一首相当不错的诗。
如果挑毛病,还得想想。

“诗歌诊断,手术室”针对题目进一言:1、看题目很容易让人联想到“医生”这个职业,显而易见“诊断”“手术”专用医学用语,即使在这里变幻成了“诗意”,然而本意并没有多大的变化,如此一来,就有了“治病救人”的意味,换句话讲先不管所谓的“医生”是否真的取得了执照,但就被医者而言俗话讲就是“病人”,嗯,问题就来了,在这里出现这个词,是否有些不妥呢?毕竟这里是“诗人”们聚会交流的殿堂,何来“病人”!2,关于“医生”
嘿嘿,如今的诗坛众说纷纭,门派各异,往往是在此方“沉沦埋没”,而在彼方却是“少有的开拓之品”,这种现象很是普遍,想必大家也有所感悟,是吧,那么以“医生”自居你的本领又如何取得一种大众式的认可?故而,故而......(稍后)

同感有加,故而,故而····  发表于 2019-4-9 20:19

身后眼前 发表于 2019-4-7 08:55
《入海口》

辽阔,敞开的算计。浩瀚,广袤的阳谋

刀刃锐利,敬茶!

个见,未必对,欢迎反批评。问好,握手。  发表于 2019-4-7 11:05

凌语 发表于 2019-4-7 10:51
“诗歌诊断,手术室”针对题目进一言:1、看题目很容易让人联想到“医生”这个职业,显而易见“诊断”“手 ...

兄弟误会。也针对本人的。
我就将自己的作品也拿来,希望别的医生给予“治疗”的
其实,现在已经是娱乐至上时代,不必把诗歌看得过于神圣。个见。
欢迎兄弟,参考讨论。

这里没有先入为主,没有说那个“医生”批评家就是高明的----起码我就反对任何所谓的自命清高的人,你不可一世,目空一切可以,但是,在大众广庭里,就得接受别人的批评,就要容得下别人的批评----即使是错误的批评。

你总是喜欢出幺蛾子,对论坛有利,对我有害——说不是,不说也不是。下次,真的不要拉我受罪,我会生气的。  发表于 2019-4-7 11:21

《时间与流水》//身后眼前

原来时间是可以停留的。比如在头一天晚上
你面对着自己床头柜上的闹钟动一下手指头
时间就定格下来了。但是
你无法改变流水,即使是冰封的河流
冰下面的河流的移动就一刻也没有停息过
或许,你总在幻想流水也有与时间同时停滞的时候
这样,作为漂浮物,你也同样有了歇息的机会
可是,做不到。你唯一可以慰藉的是
有一声太息停留在河岸,“逝者如斯夫”。这一声太息
任由河流的移动,一直停留了数千年,从无改变

---------------
这小诗最是平淡无奇。
估计,作家,诗人,艺术家都有这样的体会,自己认为好的,倒不一定别人认可。究竟好在哪里,不好在哪里,也是搞不清。
我这小诗写出来,几乎无人认可过。可自己就是喜欢。

自己的观点是,这小诗反映了自己的时间观与历史观,揭示了自己的某种心声。
天若有情天亦老,这是古诗人的时间观与历史观。
“逝者如斯夫”这更是古人的一种时间观与历史观。

我愿通过这首小诗表达自己的时间观与历史观,既与古人一脉相通,也愿有自己的独立的,新颖的一面。
也愿诸位批评。先谢。

顾念 发表于 2019-4-7 09:39
这个未必是最得意的,但是我近期最喜欢的一个

养蛊的人

看过顾先生的几首诗歌,我总体的感觉就是一个字“轻”。
甚至,我认为,你的诗风属于徐志摩一类。

老实说,我个‘人不大喜欢这一类的诗歌。我偏重于豪放派。
就这一首诗歌而论。仍然是轻盈的。娓娓道来,于心一些柔软的地方给人以触动。

老师这算是口下留情了。。。。。  发表于 2019-4-7 20:52
算是,我写的风格是偏软的  发表于 2019-4-7 20:51

被太阳照着是多么美好的事
文/晓君一生何求

惊蛰之后,我把自己打开
被太阳照着。照着的还有蚂蚁,小草和野花
以及,飞来的一只鸟

风起,所有的绿从宁静的深处走来
第一声脚步,开始和春天有关
我看见,阳光踩出一条路。透着一股子骄傲

一朵小花跟在我身后
在一片光明的地带上,无以计数地
幸福着她的美。那样的笑
已向五月发出邀请