微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 身后眼前

[大赛] 诗歌诊断,手术室(特邀嘉宾: 何中俊,吴一)

顾念 发表于 2019-4-7 09:39
这个不是最得意的,但是我近期最喜欢的一个

养蛊的人

我会参考,多谢!

进手术室~

油菜花,落
文/抚湖一柳

密密匝匝的黄。只是
一阵风过,薄了
一层

没有风过,也薄了
一层

村庄四月
这阳光打下的镰
越来越薄,直到
锋利

还真来了。偶医生不怕病人多。哈哈。先说。这个标题“油菜花,落”,就不若“油菜花,脱”。欲知后事,下回分解。哈哈  发表于 2019-4-7 21:09

抚湖一柳 发表于 2019-4-7 20:58
进手术室~

油菜花,落

切,题目又不如你意,不说个一二三出来,蚂蚱要蹦着出去了!{:336:}

抚湖一柳 发表于 2019-4-7 20:58
进手术室~

油菜花,落

油菜花,落
文/抚湖一柳

密密匝匝的黄。只是
一阵风过,薄了
一层

没有风过,也薄了
一层

村庄四月
这阳光打下的镰
越来越薄,直到
锋利

----------------
记得,你写过几首油菜花的诗,油菜花激起了你诗人的灵感。偶也爱油菜花,甚至也认为,其属于春天最值得写的花。但是,我现在江郎才尽,居然就写不出一首关于油菜花的诗。

记忆中,你的几首油菜花诗,都是上乘之作,一流水平。但是,也没有一首令我震撼,眼睛一亮。
这首也不错。高潮在“这阳光打下的镰/越来越薄"句.但是,就此嘎然而止,感觉提升度不够。主题空间没有得到进一步上升与扩展。这联想到我今天的一首小诗——

心与车,不惧阻遏与断流
行五大洲,越四大洋

本来,到此,这诗我也已经截止。但总感觉味道不到,高度不够。于是,加上末尾句”伴满天星星,娶半个月亮“。这样,整个诗歌空间与主题才算到达了一定深度与高度。
其实,你这诗,与我今天一首诗《车行九万里》有相似的地方。且看——

《车行九万里》//身后眼前

后视镜成风洞
两侧耳朵张着,竖
成吨风灌过来

风灌,耳朵不动

路是河
流水在下,竹筏在上
行道树如同竹筏,一排排地盖过来

心与车,不惧阻遏与断流
行五大洲,越四大洋
伴满天星星,娶半个月亮

2019.4.7。

--------------
比较而言,我这首诗歌意境与结构上变化都多一些。你诗却比较单一,意象与推进也较为直线与平坦,主题的提升上更不能比。所以,尽管我这诗在论坛很少人认可与夸奖,但窃以为,是胜过你这首诗的。
有比较才有鉴别。以上,你若不服,尽管可以批驳,偶等着。赫赫。

身后眼前 发表于 2019-4-7 21:36
油菜花,落
文/抚湖一柳

看得出来,你还没理清我这首里的意象

身后眼前 发表于 2019-4-7 21:36
油菜花,落
文/抚湖一柳

我问你,你这首意义何在?是“心与车,不惧阻遏与断流”吗?不带这样说出来的,要让读者领会~

抚湖一柳 发表于 2019-4-7 21:44
我问你,你这首意义何在?是“心与车,不惧阻遏与断流”吗?不带这样说出来的,要让读者领会~
...

这要结合标题了。庄子逍遥游,鲲鹏展翅九万里,以及坐地出行八万里,巡天遥看一千河之类来理解了。我的主题从来不在文本之中。文本我只客观描写,主题一般连暗示也不许。所以,大家一般情况下,只看得见我的诗歌平淡无奇,就事论事与写实。其实。这才是最大的形象与烟幕弹,也是我不同于当代任何一个诗人的地方,至今没有一个人看出与认可。不管人们如何看待,我都会坚持自己的独特形式的。赫赫

身后眼前 发表于 2019-4-7 21:52
这要结合标题了。庄子逍遥游,鲲鹏展翅九万里,以及坐地出行九万里来理解了。我的主题c从来不在文本之中 ...

真的吗?蚂蚱再细看{:342:}

身后眼前 发表于 2019-4-7 21:52
这要结合标题了。庄子逍遥游,鲲鹏展翅九万里,以及坐地出行八万里来理解了。我的主题从来不在文本之中。 ...

主题不在文本里,吓死我了,蚂蚱细细看你灵魂出窍

抚湖一柳 发表于 2019-4-7 21:54
真的吗?蚂蚱再细看

我敢肯定,你圈子里面的高手,都是在意象,形象之间的概念里转换打转。或者暗喻一类里面玩技巧。说到底,也就是主观意识方面还很强烈。
我不是。我是秉持客观第一的原则。其它一切让路。

我肯定,你圈子里没有我同类。
至今,我也没有遇见过我一样理念的诗人。这并非,我就是最好的。但我坚持自己的独立原则,这是不会变的。