微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 身后眼前

[大赛] 诗歌诊断,手术室(特邀嘉宾: 何中俊,吴一)

抚湖一柳 发表于 2019-4-7 21:54
真的吗?蚂蚱再细看

虽然没有共同的理论。但是奇怪,在当代所有诗人中,实践中,你的创作大都能引起我的共鸣,运用的意象,形象我都非常认同。这种情况非常罕见。

昨晚喝了点酒。头脑昏昏。这时候清醒了。现在加几句说明----
虽然不知道你秉持的何种创作理论。但是,实践中,我们的创作风格有很多相似的地方,所以有很多共鸣。
你虽然没有宣扬过所谓“客观主义”。但是,你的诗歌实际有很大的客观主义的成分,是我看过你们圈子里最富于客观主义气息的诗人。你诗,都是以形象说话,很少主观的暗示什么的,这一点与我秉持的理念十分相似。只是没有象我一样走极端。

你应该是主客观结合与拿捏非常好的诗人。这一点,是优点,而不是缺点。

我是极端的客观主义者。凡事进入极端就不大好。所以,我的诗歌不受人待见是理所当然的(人们看我诗歌多数就像记流水账一类就事论事与写实,没有多大意义与技巧)。但是,我也不会改变。这就是种瓜得瓜,不应该怪罪他人。

油菜花,落
文/抚湖一柳

密密匝匝的黄。只是
一阵风过,薄了
一层

没有风过,也薄了
一层

村庄四月
这阳光打下的镰
越来越薄,直到
锋利

-------------------------------------------
昨晚喝了一点酒。头脑昏昏。这时候醒了。现在认真看你这小诗。这诗三节,写了三层意思。三层意思独立又关联,结构是没有问题的,意思也是丰润与深刻的,体现了你一贯力透纸背的力度。

我意思就是:仍然没有让我特别感动震撼的地方-----这当然难,你诗中,包括我自己的,能特别令人感动又震撼的也一定是少数。不应该来要求每一首诗。

《车行九万里》//身后眼前

后视镜成风洞
两侧耳朵张着,竖
成吨风灌过来

风灌,耳朵不动

路是河
流水在下,竹筏在上
行道树如同竹筏,一排排地盖过来

心与车,不惧阻遏与断流
行五大洲,越四大洋
伴满天星星,娶半个月亮

2019.4.7。
----------------------
再解释一下这首诗。本来只是写开车时候的感觉。欲提升意义,就写到环绕地球——“行五大洲,越四大洋”,但是,感觉仍然不够,最后加上——“伴满天星星,娶半个月亮”。这样从地上到天上,就有了以“万象为宾客”的味道,标题也由原来的《车行》改成了《车行九万里》,整体诗歌就又有了庄子“逍遥游”的味道了。记得,少年时代最喜欢,李白望庐山瀑布,写“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势。兹写此诗,或者也了却了自己一种少年浪漫情怀吧。

浅说一点,自我的解释,是诗本身的无力。如果说 诗有生命,就不怕寂寞,总会等到他的读者或知音。  发表于 2019-4-22 14:05

《人间的风景,是不是也是熊样》

在汉仙岩,我看到许多
驼着背的石头、歪着脖子的石头
有把眼睛瞪得一大一小、做鬼脸的石头
这,多像我童年的熊样
那年,我被老师罚站
现在它们,被人间罚成风景

qq复活的依然 发表于 2019-4-7 20:01
诗歌上下好像没有链接关系

但是第三段才有上下链接拉链关系

谢谢老师,链接问题,明白了。这首拙作,改了几次不满意。

黄锡锋 发表于 2019-4-8 11:01
《人间的风景,是不是也是熊样》

在汉仙岩,我看到许多

驼着背的石头------这个喻童年,不是很贴切。可改成“打滚,抱头,翻着跟头的石头”一类,或者更好的句子。
整体这诗歌也很好。略加修改会更好。

个见,供参考。

身后眼前 发表于 2019-4-8 12:01
驼着背的石头------这个喻童年,不是很贴切。可改成“打滚,抱头,翻着跟头的石头”一类,或者更好的句子 ...

谢谢!

茅屋寒士 发表于 2019-4-8 11:42
谢谢老师,链接问题,明白了。这首拙作,改了几次不满意。

祝诗友工作顺利,以后万事如意!

qq复活的依然 发表于 2019-4-8 12:52
祝诗友工作顺利,以后万事如意!

谢谢老师斧正

祝君晚安,珍重!